Круглый глобус

Ключевое слово, определяющее суть белорусской дипломатии, - многовекторность.
Ключевое слово, определяющее суть белорусской дипломатии, - многовекторность. На фоне все более тесного сближения с Россией не теряется, а, наоборот, усиливается значение нашей западной политики. В этом контексте темой недели стали высказывания Президента об уровне отношений Беларуси с Евросоюзом и в, частности, о том, что мы "должны стремиться к сотрудничеству с США и НАТО". Аналитики активно комментируют данный тезис. Мы предлагаем вниманию читателя два комментария на эту тему.

Валерий Суряев, начальник Центра геополитических проблем Института социально-политических исследований при Администрации Президента

: - Внешне может показаться, что США и НАТО относятся к Беларуси враждебно, а по отношению к России - тишь и благодать. Это не так. Да, есть некоторые атрибуты, некоторые слова, которые произносят политики как в России, так и на Западе о стратегическом партнерстве, союзничестве и т.д. Это обычный дипломатический политес и не более того. Я поясню почему. Стратегические цели Соединенных Штатов и Российской Федерации принципиально отличаются. Для США эта цель - господство в мире. Возьмите хотя бы стратегию национальной безопасности, выступления Буша и т.п. - зоной интересов объявлен, по сути, весь мир. В том числе идет вторжение и в традиционную зону российских интересов.

По всем позициям, которые Россию не устраивают, американцы настаивают на своей точке зрения. И жестко претворяют ее в жизнь. Россия же пытается сохранить свое влияние и самосохраниться.

Именно поэтому отношение американцев к России точно такое же, как и к Беларуси. Разница лишь только в том, что в наш адрес идут неприкрытые угрозы. По отношению к России давление в более мягкой форме, но практика та же самая.

Теперь о сотрудничестве.

Беларусь выступает за укрепление отношений со всеми государствами, в том числе и самыми сильными в мире. Да, мы заинтересованы в сотрудничестве с США. И кстати, Беларусь поддержала борьбу с терроризмом. Существующие противоречия заостряем не мы. Сотрудничество предполагает желание двух сторон. В политике необходимы компромиссы. А сегодня давление на нас осуществляется таким образом, чтобы мы совершали исключительно односторонние уступки. Это уже не сотрудничество. Очень хотелось бы, чтобы на Беларусь посмотрели объективно.

Жизнь не бывает хорошей или плохой. Есть просто жизнь. Слово "плохой" я бы даже не стал в политике употреблять. Есть просто интересы - у каждой стороны свои. С учетом которых и нужно выстраивать сотрудничество.



Владимир Улахович, директор Центра международных исследований Белгосуниверситета

: - Если внимательно следить за тем, как развиваются наши отношения с Западом, то мы увидим конкретные факты их углубления и развития.

В частности, отмечу индивидуальную программу партнерства Беларуси с НАТО на 2002 - 2003 годы. Это третья по счету детально расписанная программа с конкретным двухгодичным форматом совместной работы.

В ее рамках, кстати, предполагается визит официальных лиц НАТО в нашу страну в этом году.

Так что, несмотря на политическую риторику и расхожее представление, будто между НАТО и Беларусью чуть ли не траншеи роют на самом деле все не так. Есть нормальное взаимодействие на, подчеркну, практическом уровне. Без излишнего политического шума, но достаточно продуктивное.

И второй фактор, который реально влияет на нашу политику в данном направлении. Это стратегическое партнерство России и НАТО.

Ясно, что с окончательным оформлением "двадцатки" НАТО Россия выходит на формулу специального сотрудничества с альянсом.

Наше государство, естественно, неизбежно оказывается в русле этой стратегии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter