Круглянский мост

Бразды правления Круглянским райпо передали ЧУП «Могилевская межрайбаза»

В фойе Круглянского районного потребительского общества портреты заслуженных ветеранов труда, людей, которыми и поныне здесь гордятся. Здесь же стенд истории местной потребительской кооперации. Увы, это славное прошлое кооперативной организации...

Основательно проанализировав хозяйственную деятельность, аргументы пайщиков и потребителей, доводы органов местной исполнительной власти, руководство Белкоопсоюза и Могилевского облпотребсоюза приняло решение с 1 июня текущего года передать бразды правления кооперативной структурой иному субъекту хозяйствования. Правопреемником по всем правам и обязанностям Круглянского районного потребительского общества стало частное торговое унитарное предприятие «Могилевская межрайбаза».

Почему руководство Белкоопсоюза, Могилевского облпотребсоюза приняло столь конструктивное решение? Какие принимаются меры в процессе реорганизации? Что сулит слияние потребителю?

Обратимся к фактам. В течение последних 8 лет поменялось 5 председателей правления райпо. В результате в коллективе не было заинтересованности работать эффективно. Положение дел не улучшалось. Более того, из-за возрастающей закредитованности тяжелая ситуация усугублялась. Ветшали торговые объекты в деревнях, не выполнялись обязательства по старым заимствованиям, снижались темпы товарооборота, падали другие объемные и целевые показатели. Имелось немало и других проблем. Скажем, в феврале текущего года, незадолго до реорганизации, из-за выхода из строя печи, работавшей на мазуте, а также многочисленных течей крыши и недостатка собственных оборотных средств (требовались большие капиталовложения) закрылось единственное предприятие райпо — хлебозавод, где работало 22 человека. Людей, правда, трудоустроили, а вот хлеб в торговую сеть по сей день приходится возить из соседних, Шкловского и Белыничского, районов.

— Словно снежный ком росли долги поставщикам товаров, — говорит заместитель главного бухгалтера структурного подразделения розничного торгового предприятия «Могилевская межрайбаза» Елена Новикова. — В частности, на 1 июня текущего года общая задолженность составляла 5 миллиардов 458 миллионов рублей, в том числе непосредственно базам за поставленный товар — 4 миллиарда 865 миллионов рублей.

Между тем за время, которое прошло с момента передачи райпо новому собственнику, уже есть положительные результаты. Ситуация постепенно меняется к лучшему. Так, на 1 октября общая задолженность снизилась до 4 миллиардов 978 миллионов рублей и основная — до 4 миллиардов 121 миллиона рублей. Конечно, в рамках перспективного развития это капля в море, но начало, как говорится, положено.

Объединение с областной межрайбазой позволило ощутимо увеличить розничный товарооборот в сопоставимых ценах. Если, скажем, в январе—мае он был 111, 8 процента, то в июне—октябре составил 117,2 процента.

— Мелочей в торговле не бывает. Чтобы оставаться у потребителей в фаворе, нужно не только обеспечивать торговые объекты широким ассортиментом товара, но и улучшать качество предоставляемых услуг. То есть иметь перед покупателем определенные обязательства, — говорит начальник СП РТП ЧТУП «Могилевская межрайбаза» Павел Прокофьев. — Именно с этой целью юридическому лицу «Облпромоптторгу» — дочернему предприятию межрайбазы и был передан в управление бывший универмаг райпо. По своему профилю этот торговый объект немаленький. Однако для увеличения товарооборота, расширения ассортимента реализуемых товаров новому владельцу пришлось вложить немалые средства в развитие материально-технической базы: переоборудовать на всех трех этажах залы, обновить фасад магазина. Ремонт помещений, внедрение любопытных дизайнерских решений позволили сделать их привлекательными, удобными для покупателей и комфортными для работников прилавка. Во-вторых, увеличился ассортимент бытовой химии, изделий из стекла и пластмассы, на порядок расширился и набор мебели, бытовой техники: холодильников, плит, стиральных машин. На первом этаже, после завершения там отделочных работ, планируется открытие торгового зала под строительные материалы.

Значительно активизировалась торговля после проведения ремонта, увеличения внутригруппового ассортимента товаров и товарной массы и в местном «Универсаме». Здесь объем выручки за довольно короткое время возрос с 70 до 484 миллионов рублей в октябре.

— И это не предел, — заверяли заведующая магазином Татьяна Дудкина и продавец Ольга Досова. — Надеемся в ближайшее время покорить рубеж в 500 миллионов рублей.

Думается, они слово свое сдержат. Ведь в «Универсаме» созданы все условия: установлено новое торговое оборудование, используются мобильные терминалы для расчета пластиковыми карточками, есть аквариум для продажи живой рыбы, внедрена система самообслуживания. Ранее из-за финансовых трудностей райпо не могло закупать необходимый ассортимент продовольственных и промышленных товаров. Теперь и этот пробел устранен. К услугам посетителей в магазине есть кафетерий, работает аптека.

Возрос товарооборот и в магазине «Северный», который находится в другом микрорайоне городского поселка Круглое. Здесь, в частности, при плане реализовать товара на 380 миллионов рублей в месяц в октябре выручка составила 418 миллионов рублей. И еще не надо забывать, что такой товарооборот получен не в густонаселенном городе, а в маленьком семитысячном райцентре. Кстати, в здешней городской сети для удобства покупателей организована работа круглосуточного магазина. В местную «Пролеску», где реализуются все группы продовольственных товаров (товарооборот в октябре составил 140 миллионов рублей), частенько заезжают даже жители из соседнего, Толочинского, района Витебской области.

— Планируем провести в текущем году реконструкцию и в ряде сельских магазинов, — говорит Павел Прокофьев. — В частности, в ближайшее время приступим к обновлению торговых объектов в деревнях Шепелевичи, Пригони.

…Образно говоря, одновременно с подъемом «затонувшего» в Тетеринском водохранилище кооперативного «судна» с пятимиллиардным долгом на борту директор ЧТУП «Могилевская межрайбаза» Александр Кахно и начальник структурного подразделения розничного торгового предприятия ЧТУП «Могилевская межрайбаза» Павел Прокофьев, работая в тесном контакте с руководством местного исполкома, ведут строительство круглянского торгового «моста» между Днепром и Друтью. Новая «артерия», считают специалисты Белкоопсоюза и облпотребсоюза, позволит еще более сблизить в этом красивом уголке Могилевщины производителя, продавца и потребителя товаров и услуг. Пока проект в начальной стадии развития, скажем так: в землю вбиты первые сваи. Выдержат ли несущие конструкции «моста» испытание временем? Думается, выдержат. Благо материальная база закладывается серьезная.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...