Круглянские горизонты

В рабочей поездке по Круглянскому району Президент уделил внимание самым разным сферам...

В рабочей поездке по Круглянскому району Президент уделил внимание самым разным сферам. Но общий знаменатель видится, разумеется, шире, чем каждая из них. Если подытожить, то очевидно, что в целом речь шла о комплексном развитии регионов. Здесь нет второстепенного. Каждый элемент по–своему важен. А выводы, которые были сделаны по ходу работы, несомненно, актуальны для всей страны.


Первый пункт рабочей программы. Александр Лукашенко посетил Круглянскую ПМК № 266. В свое время Президент потребовал возродить такие организации в каждом районе. «Что это за руководитель района такой, у которого нет под рукой строительной организации», — напомнил риторическим вопросом о сути поручения Александр Лукашенко. Он не раз предупреждал чиновников, что при случае обязательно проверит, как оно выполняется. И вот первая инспекция такого рода.


То, что вектор выбран верный, становится понятно уже за проходной предприятия. Аккуратная территория, добротные склады, гаражи и производственные цехи. Выставка продукции. На первый взгляд может показаться незатейливой. Однако всегда востребованной: окна, двери, скамейки, заборы. Хотя, например, кованые изделия из разряда товара уже скорее элитного. И это еще не основная деятельность ПМК. Главная работа — строительство. Рамки района уже позади. Выигрываются тендеры по всей стране. Начальник колонны Николай Патрончик размышляет о решении Президента возродить ПМК:


— Однозначно верное. Когда все разваливалось после распада СССР, у нас оставалось только 147 работников. Сегодня 1.836. Раньше мы искали заказы, сегодня заказчики за нами охотятся. 80 процентов трудового коллектива — молодежь.


Но и это мне как стороннему наблюдателю показалось все еще не самым важным. Всех денег, как известно, не заработаешь. Это во–первых. А во–вторых, необходимо четко понимать, ради чего выстраиваешь дело. Главное, что руководитель ПМК — госструктуры — не только наладил успешный рыночный бизнес. По сути, работа предприятия дает жизнь всему району. Оно развивает социальную сферу. Таким торгово–гостиничным центром, как местный «Изумруд», может похвастать не каждый крупный город. А в Круглое тянутся туристы со всей страны и России. В выходные дни гостиница заполнена под завязку. Не пустует и по будням. Что в итоге? Для местных очень даже приличное место для проведения досуга. Дополнительная прибыль для ПМК и прибавка к местному бюджету. И это не единственное сопутствующее направление деятельности. Предприятие открыло сеть центров: «Мара» — услуги, «Гаспадар» — торговли, «Строитель» — досуга. Есть своя мясная переработка, небольшое рыбное хозяйство, хлебопекарня и даже пасека. Может, что-то и забыл упомянуть из перечисленного Николаем Васильевичем Патрончиком. Размах он объясняет просто: надо держать молодежь. Без «социалки» это вряд ли удастся. Поэтому и планов по расширению хоть отбавляй.


Что получается? Круглянская ПМК стала своеобразным многопрофильным холдингом местного значения. Закрывает потребности жителей региона в самой разной продукции и услугах. Президент считает этот опыт весьма и весьма ценным:


— Надо собрать руководителей районных ПМК. Привезти в Круглое и показать, как налажена работа. И сказать: срок полтора года.


Это, так сказать, тактическая задача. А в стратегическом плане требование Президента касается всех системообразующих предприятий в малых городах. Их работу надлежит скрупулезно проанализировать. Подумать, как простимулировать развитие. И, как выразился Александр Лукашенко, «нагрузить». В том числе и необходимостью решать местные социальные задачи. А основное производство должно быть нацелено на создание материальной основы для этого направления. Резюме на этот счет такое:


— Опыт с поддержкой социальной сферы надо переносить на другие районы, так должны работать все строительные и другие организации в райцентрах, которые являются градообразующими. В каждом районе необходимо определиться, чтобы градообразующая организация развивала не только свое производство, но и социальную сферу. Я повторять не буду: полтора года — и чтобы так было во всех районах.


...Следующий пункт рабочей программы — СООО «Прайд–Юнион». Российский инвестор налаживает здесь производство кондитерских изделий — тортов, рулетов, бисквитов, круассанов. Разговор с ним Президент начал вопросом:


— А почему именно Круглое выбрано?


— Положение удобное. Трасса рядом. До России рукой подать, а мы туда продаем продукцию.


— Вот что значит Беларусь — в центре Европы. Будет желание развивать производство, например, поближе к Украине — поддержим.


Бизнесмен задумался. Видимо, оценивая перспективы. Тем более что ведение дел в малых городах не в пример выгоднее, нежели в крупных. Здесь и налоги поменьше, и общие условия хозяйствования проще. Так было задумано изначально, дабы привлечь бизнес в глубинку. На это нацеливает государственная программа развития малых и средних городов. И вот уже появляются первые плоды. Президент подвел промежуточный итог:


— Вот этим путем надо идти. Не о приватизации кричать. А дать возможность и хорошие условия предприимчивым людям строить вот такие предприятия.


Предприимчивость продемонстрировал и председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, представляя областной проект реконструкции и строительства молочнотоварных ферм. Разговор об этом состоялся на новой ферме «Ельковщина» СПК «Круглянский рассвет». Об особом подходе Могилевщины к важной государственной задаче Президенту уже как–то докладывали. Суть, если обобщенно, в том, чтобы вводить фермы в строй в несколько очередей. Президент внимательно выслушал замысел и напомнил: поручение дано однозначное. В каждом районе страны до конца года должно быть построено или реконструировано по одной ферме. По самым современным технологиям. А как его исполнять и во сколько очередей — региональные власти вправе решать самостоятельно. Главное — конечный результат. Одновременно следует искать возможности удешевления таких проектов. И на этот счет, кстати, у Могилевщины тоже есть свои наработки.


Президенту показали деревянные конструкции опор для ферм, которыми можно заменить железобетонные. Общая стоимость строительства выходит ощутимо меньшей. Александр Лукашенко к идее отнесся с одобрением.


А вообще, подумалось, такие поездки Президента по стране очень полезны в плане обмена опытом. Местные власти стараются продемонстрировать свои самые лучшие наработки. Другим руководителям есть на что обратить внимание.


Сегодня Президент продолжит рабочую поездку по Могилевской области. По традиции, 26 апреля Александр Лукашенко посещает регионы, пострадавшие от чернобыльской аварии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?