Круглосуточно работают механизаторы СПК имени Чапаева Мстиславского района

Мстиславские земледельцы рассчитывают завершить сев зерновых в ближайшие дни

МОГИЛЕВЩИНА

– Сев ранних яровых зерновых завершен, на очереди — кукуруза и рапс, — информирует руководитель хозяйства Ефим Потапенко. Техника вышла на поля еще 12 апреля. С режимом определились в первые дни: две смены по 12 часов каждая. То есть работа не останавливается ни днем ни ночью.


Посевной агрегат заправляют семенами механизатор Владимир МАРФЕЛЬ и агроном Ольга АСТАШОНОК

«Это самый оптимальный, проверенный временем вариант, — уверен Ефим Петрович. — И тракторы, и прицепные агрегаты используются на все сто. Например, та же сеялка за сутки может засеять 60—70 гектаров. А если бы она ночью простаивала, объем был бы вдвое меньше. И вдвое растянутая посевная». 

По такому принципу, отметила главный агроном Мстиславского райсельхозпрода Анна Хадарович, организована работа во всех десяти хозяйствах района:

— Сеять мы начинаем позже других. К тому же и почвы тяжелые, рельеф сложный. Так что время приходится ценить, экономить, иначе в заданные сроки не уложиться. Техники хватает: только энергонасыщенных тракторов в районе более шестидесяти. 

Благодаря разумной организации труда, подчеркнула Анна Адамовна, хлеборобы района успели, не выбиваясь из графика, пересеять еще и пять тысяч гектаров озимого рапса.

Мстиславские земледельцы рассчитывают завершить сев зерновых в ближайшие дни. Область в целом тоже близка к финишу. Сейчас, уточнил заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Андрей Кожемякин, идет сев кукурузы, льна, посадка картофеля.

К завершению подходит сев лука в ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района. В этом году в хозяйстве планируют увеличить площади под эту культуру до 70 гектаров.

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com 

ГОМЕЛЬЩИНА

ХОЗЯЙСТВА Гомельской области первыми в республике закончили сев яровых. По состоянию на 29 апреля они посеяны на 371 тысяч га при плане 362 тысячи гектаров. В том числе ранних зерновых и зернобобовых посеяно 199 тысяч гектаров.


Механизатор ОАО «Птичь» Петриковского района Александр ГЕРАСИМЕНКО занят на севе кукурузы

Финансы и авансы


В СПК имени Деньщикова Гродненского района еще зимой подсчитали, что на весну понадобится примерно 200 тонн дизельного топлива и 40—50 тонн бензина. Поэтому для ритмичной работы в поле здесь стараются иметь в запасе хотя бы 20 тонн солярки. Этого количества хватало на четыре дня, а теперь, гляди, и на целую неделю: сев ранних яровых уже завершили, энергонасыщенным тракторам дана временная передышка.  

— Где находим деньги на горюче-смазочные материалы? — переспрашивает председатель сельхозкооператива Василий Свирид. — Часть — товарный кредит, а остальные — свои. Ежедневно продаем молока на 210—220 миллионов рублей, сдаем на перерабатывающее предприятие свинину и говядину. Этого хватает и на зарплаты, и на ГСМ. 

Проблему, которая очень волновала многих руководителей, похоже, удалось разрешить. Простоев техники из-за топлива нет, хотя некоторые сельхозорганизации работают прямо «с колес».  

— Помогает 2-процентный льготный кредит на приобретение горюче-смазочных материалов. Есть Указ Президента страны о выделении перерабатывающими предприятиями селу авансов в пределах 30 процентов от госзаказа. Часть этих средств пойдет на приобретение топлива, что позволит обеспечить хозяйства горючим на 35—40 процентов  от потребности. Остальное им придется покупать за собственные средства, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Леонович. — Правда, — уточнил он, — двухпроцентный льготный кредит, возможно, получат не все хозяйства. Это связано с платежеспособностью  сельхозпредприятия. Хуже всего, что в трудной ситуации могут оказаться самые финансово слабые организации.  

В настоящее время аграрии имеют 2600 тонн топлива. В день расходуется около 300 тонн. Поэтому имеющегося запаса должно хватить на восемь дней работы. Чтобы завершить весенний сев, этого вполне хватит, а вот где брать горючее на заготовку кормов, еще придется думать. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Шэсць раёнаў адсеяліся


У ДАВОЛІ складаных умовах праходзіць сёлетняя пасяўная ў Шаркаўшчынскім раёне. Разгарнуць работы на палях у поўным аб’ёме спачатку не дазваляла пераўвільготненая гліністая глеба. Каб улажыцца ў тэрмін, давялося падключыць да вясенне-палявых работ фактычна ўсе арганізацыі раёна — нават медыкаў, педагогаў, супрацоўнікаў цэнтра сацыяльнага абслугоўвання насельніцтва, не кажучы пра канторскіх работнікаў гаспадарак: усе яны штодзённа выходзяць на падборку камянёў.

Адразу сем пасяўных агрэгатаў уключана ў работу ў ААТ «Шаркаўшчынскі райагратэхсэрвіс». Праца пачынаецца а палове шостай раніцы і заканчваецца ў 9 вечара. За дзень прыбаўляецца да 180—200 гектараў пасеяных збожжавых.

Асаблівая ўвага, як падкрэсліў дырэктар прадпрыемства Аляксандр Варона, удзяляецца азімым, якіх паўтары тысячы гектараў. Яны ўжо падкормлены, цяпер вядзецца іх інтэнсіўная хімапрацоўка. 

Дзве падкормкі атрымалі азімыя і ў сельгаспрадпрыемстве «Цітова» Міёрскага раёна. Праўда, як сказаў галоўны аграном Станіслаў Багдановіч, азотных удабрэнняў апошні раз далі толькі палову ад патрэбы, бо іх катастрафічна нестае — усяго 32 працэнты ад неабходнага. 

Дарэчы, у гаспадарцы крыху змянілі структуру пасеваў: плошчы пад кукурузу, якая патрабуе шмат сродкаў на насенне і ўгнаенні, скарацілі, а замест яе ўпершыню сеюць люцэрну, якая дае да 4—5 ураджаяў за сезон. 

У цэлым жа па вобласці, паведаміў намеснік старшыні Камітэта па сельскай гаспадарцы і харчаванні аблвыканкама Іван Фёдараў, шэсць раёнаў — Глыбоцкі, Бешанковіцкі, Докшыцкі, Дубровенскі, Чашніцкі і Аршанскі — ужо завяршылі сяўбу збожжавых і зернебабовых. 

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Время косы точить


СЕВ яровых приближается к финишу. В южных районах он завершен, технику перенаправили на подкормку озимых, рапса, сенокосов, пастбищ и многолетних трав. Полностью, на 98 тысячах гектаров, посеяна сахарная свекла, на Гомельщине — все яровые культуры. В целом по республике они занимают 1842 тысячи гектаров, в процентном отношении ровно столько, сколько в прошлом году. Прирост посеянных сельхозкультур за среду — 2,6 процента, или 76 тысяч гектаров.


Более чем на половине отведенных площадей — 27,5 тысячи гектаров — посажен картофель, на 338 тысячах (43 процента) — кукуруза, 32 тысячах гектаров (почти 60 процентов) лен. Если такие темпы работ сохранятся и дальше, то сев яровых культур будет завершен до 9 мая. Потом небольшая передышка, после которой начнется заготовка кормов. 

Как лучше задействовать на ней технику, обеспечить запасными частями, горючим, ускорить ремонт — об этом в среду шла речь на республиканском семинаре инженерных работников в Слуцком районе. Минсельхозпрод не раз высказывал озабоченность медленным началом косовицы трав, когда одни не успевают подготовить технику, а у других не хватает механизаторов для ее двухсменной работы. Поставлена  задача 95 процентов техники подготовить до 15 мая. На 22 апреля было восстановлено 82 процента кормоуборочных комбайнов, 80 процентов тракторных косилок. Еще выше их готовность в хозяйствах Гомельщины и Брестчины. Готовы комбинированные пресс-подборщики с одновременной обмоткой рулонов пленкой. 

Правда, готовность кормоуборочной техники могла быть выше, если бы хозяйства своевременно рассчитывались за поставляемые им запчасти. Задолженность Минского облагросервиса, например, за ранее полученные на «Гомсельмаше» запчасти — около 27 миллиардов рублей. 

Не должно быть проблем с горючим. На нефтебазах концерна «Белнефтехим» нефтепродуктов достаточно, сообщили в пресс-службе ведомства. С 1 марта по 28 апреля аграриям отгружено свыше 124 тысяч тонн дизтоплива и 9,3 тысячи тонн автомобильного бензина. При своевременной оплате концерн обеспечивает своевременную их поставку потребителям. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости