Круглосуточно на приеме, при любой погоде…

ЧУТЬ ЛИ не с каждого зернового поля прилегающих к предприятию районов накатаны сюда колеи мощными «МАЗами» с прицепами. Своеобразный барометр уборочной страды. Какой хлеб везешь на элеватор, когда и сколько его везешь и даже как везешь — прежде всего по этому определяется настоящий хозяин. В районе, в хозяйстве, на производственном участке.

Ни в солнечные дни уборки, ни в дождливые хорошо отлаженный конвейер по приему зерна Глубокского комбикормового завода не знает сбоев

ЧУТЬ ЛИ не с каждого зернового поля прилегающих к предприятию районов накатаны сюда колеи мощными «МАЗами» с прицепами. Своеобразный барометр уборочной страды. Какой хлеб везешь на элеватор, когда и сколько его везешь и даже как везешь — прежде всего по этому определяется настоящий хозяин. В районе, в хозяйстве, на производственном участке.

Директор ОАО «Глубокский комбикормовый завод» Валентин Щербаков даже по высоте наращенных бортов может определять эту самую хозяйскую жилку. Мелочь, но всегда точно указывает на умение экономить.

— Главное все же в другом — до определенного времени солнце экономило нам газ на сушилках, — комментирует Валентин Михайлович показатели влажности зерна после лабораторного анализа. — Сухое с поля шло оно: 12—14 процентов! После, как известно, сильно задождило, темпы уборки в обслуживаемых нами районах снизились, и, естественно, пропорционально снизились и темпы его сдачи. Но благодаря проведенной заранее работе сегодня мы готовы как никогда к приему зерна при любой погоде. И делаем это.

Как добавила заместитель директора завода Елена Соколовская, в солнечную погоду принимали до 4 тысяч тонн зерна в сутки, сейчас — примерно 1,5 тысячи. И влажностью уже повыше — 18—20 процентов. На вчерашнее утро завод принял 55 тысяч тонн зерна, хотя мощности позволяют до 100 тысяч. Из плановых 20 тысяч тонн рапса по госзаказу пока заготовлено 13 тысяч, остальное — после уборки ярового рапса. До нужных кондиций зерно доводится на модернизированных линиях предприятия.

И в самом деле: на заводе за последние годы проделан большой объем работы по модернизации производства. Реконструирован комбикормовый цех, введены новые линии — по переработке рапса мощностью 20 тысяч тонн в год, подсолнуха на 2 тысячи тонн, установлены три емкости для зерна по 4 тысячи тонн каждая, подведен газ к сушилкам. Сейчас в сутки завод может сушить 1,5 тысячи тонн зерна влажностью до 20 процентов.

И это еще не все. К 1 ноября здесь планируют запустить линию по переработке бобов сои, что позволит экономить валюту при закупке белка. Возводится котельная, которая будет использовать и отходы от зерна. То есть замкнутый цикл: никаких отходов, они сжигаются в топке и дают дешевое, если не почти бесплатное топливо.

Для специалистов эти результаты и намеченные цели говорят о многом. В коллективе не просто уверенно смотрят в завтрашний день, но и практически уже подтянули основное производство под его требования. Несомненно, мотор модернизации на комбикормовом заводе — руководитель. Бывший опытнейший директор совхоза «Витуничи» Докшицкого района Валентин Щербаков понимает, что такое современное комбикормовое производство и насколько важны для него надежные сырьевые зоны. С каждым из обслуживаемых районов — Глубокским, Докшицким, Поставским, Шарковщинским и Браславским — у него партнерские и деловые отношения, все проблемы здесь стараются решать гибко и оперативно. Директор частенько сам выезжает на хлебные поля — к комбайнам, и председатели райисполкомов не обходят предприятие при удобном случае, ведь всегда оперативное управление эффективнее кабинетного. А сдача хлеба государству, заготовка фуража — всегда дело первостатейной важности для обеих сторон.

Вот и в то раннее субботнее утро мы встретили на заводе сразу двух руководителей районов — Глубокского и Шарковщинского. И Олег Морхат, и Мечислав Морхат лично инспектировали качество сдаваемого от районов хлеба, ревниво сравнивая проценты влажности, клейковины. Председатели обоих райисполкомов дали высокую оценку организации приема хлеба на комбикормовом заводе, подчеркнув роль в этом всех звеньев, начиная от руководителя.

— Можно сказать, что сам директор все 24 часа в сутки, когда идет сдача зерна государству, работает вместе со своими сменными специалистами, — отметил председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат. — Модернизированный конвейер не знает сбоев ни днем, ни ночью. Именно за это Валентин Михайлович Щербаков награжден недавно Почетными грамотами областного и районного исполкомов. По итогам 2011 года он признан лучшим руководителем в Витебской области, его фамилия, как и завод, занесены на районную Доску почета. Кроме того, предприятие — лучшее в области по импортозамещению.

Кстати, на комбикормовом не только принимают и перерабатывают зерно, но и с некоторых пор сами его выращивают. На уборке в присоединенном к нему ОАО «За Родину» в те дни урожайность составляла 37 центнеров с гектара. Скоро, похоже, к 6700 гектарам уже имеющихся сельхозугодий ГКЗ добавит еще 4 тысячи — на сей раз это будут земли ОАО «Верхнее».

…Ни на взвешивании, ни на взятии лабораторных проб, ни на разгрузке автопоезда не задерживались. Ни в то раннее субботнее утро. Ни в одно из других солнечных и дождливых страдных суток. Но лучше бы — солнечных…

НА СНИМКАХ:  техник-лаборант Божена ВАХОВИЧ; автопоезда с урожаем-2012 у ворот Глубокского комбикормового завода; председатель Шарковщинского райисполкома Мечислав МОРХАТ, заведующая лабораторией Алла НИКИТИНА, директор завода Валентин ЩЕРБАКОВ и председатель Глубокского райисполкома Олег МОРХАТ встречают машины с хлебом; мастер элеватора Леокадия РАДИОНОВА и лаборант Елена ВАХОВИЧ у новых емкостей для хранения зерна.

Михаил СТРЕЛИЧ

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?