Протекающий потолок в свете реформы ЖКХ

Круглосуточная вежливость

После реформы ЖКХ Минск уверенно двинулся по пути европейских стандартов. Не нужно больше искать телефоны ЖЭКов, не нужно часами дозваниваться: набери короткий номер 115 — и вежливый голосок кол–центра спросит, какая беда стряслась. И не с кем ругаться! Все ж понимают, что девушки те не при делах, они лишь принимают твою заявку и передают ее куда–то дальше. Куда? А вот это знание для рядовых квартиросъемщиков — излишне.


Вечером потек потолок. Сразу звоню по 115 (газеты же читаю!), а там нежно так спрашивают: «Вам отключить весь подъезд?» Нет, думаю, люди же — а еще варианты? «Подождите... ваш звонок очень важен для нас...» — жду, зажав плечом телефон и держа тазик под каплями. «Вашу заявку мы передали». — «Кому? Когда будет?! Как ему позвонить?!» — «Этого я не знаю. Будете ждать или отключить стояк?..» Ночь как–то пережили, а утром мастер ЖЭКа простодушно сказала: «Так а чего вы нам не позвонили? У нас на такие случаи дежурный сантехник есть...»

Знакомый вызывал электрика повесить люстру (это раньше все знали, где «ноль», а где «фаза»). Заявку в 115 приняли, согласовали время: завтра до обеда, он отпросился с работы. А утром перезвонили (вежливость и предупредительность — наше все!) и сказали, что электрики заняты и придут после обеда. Раньше, поскандалив с диспетчером и инженером своего ЖЭКа, вопрос можно было решить, а с кол–центром спорить вообще не получается: они тоже не знают, ни где те электрики, ни чем они заняты.

По всему подъезду уже несколько дней не греют полотенцесушители. Я терпеливо жду, а соседи не стали и заявку на 115 дали. Через пару дней пришли сантехники, походили по подъезду, потрогали трубы руками, покачали головами и ушли. А змеевик холодный. Звонить больше смысла нет, — заявка уже где–то там, правильно? — и зашел я перед работой в родной (по старой памяти) КУП ЖЭУ № 6. Под табличкой «диспетчер» человек есть, но телефон он с утра не поднимал. Вообще. Почему и пришлось зайти.

— Здравствуйте! Вы — диспетчер?

— Да.

— А почему я вам дозвониться не могу?

— Так все заявочки же теперь короткий номер собирает.

— А вы?

— Ну а что мы... У вас вопросик?

— Змеевик холодный, сегодня уже неделя как.

— Какой дом у вас, какая квартирка? — с интересом заглядывает в компьютер... — Во–от, да, две заявочки по вашему подъезду есть. А вашей заявочки нет.

— Ну... а зачем? Тем более уже приходили, так я хочу спросить...

— Давайте мы вашу заявочку тоже внесем, — увлеченно щелкает мышкой. — Во–от, теперь и ваша квартирка отмечена.

— И что? Когда греть–то будет?

— Ну они посмотрят, может, там вентилек какой надо подкрутить, может, ржавчина где... вентиль — он же в подвале, а трубы... — там цинк, понимаете? Сделают... думаю, сделают... А заявочку вашу я внес, вот она уже и в компьютере...

Честно признаюсь, я с позором тихо ушел. Не у кого спросить, не с кого требовать, никого в ЖЭУ, кроме «диспетчера». Пустой КУП, вежливый кол–центр, холодный змеевик...

Когда у меня в Барселоне эвакуировали машину, я невольно восхитился тамошним «разделением труда»: увозят одни, штраф платишь другим, штамп об оплате ставят третьи, забираешь машину у четвертых — не с кем ни поспорить, ни поругаться, ни что–то объяснить. Только жалобу в письменном виде в муниципалитет. А ее пока грамотно напишешь — семь потов сойдет. Вот и живут чинно и спокойно: жители — сами по себе, муниципальные власти — сами по себе. Сражаясь и справляясь каждый со «своими» задачами.

Мы тоже так хотим? Так ведь не получится у нас «как в Барселоне», не получится! Пересадив деревце на чужую для него почву, растить его тоже нужно по–другому. Учитывая, научно выражаясь, и менталитет, и традиционно сложившиеся каналы коммуникации, и устоявшиеся способы решения проблем и конфликтов. А грубо говоря, пока ты Васю из ЖЭКа сам к тому полотенцесушителю не приведешь, он останется холодным.

Как не будет работать никакая электронная очередь к участковому терапевту, пока он, утомленный непрерывным скандалом за дверью, лично вынужден выходить из кабинета и регулировать: «Через одного — по талонам и по живой очереди», о чем уже писали. Это здорово, что они появляются — и электронная очередь, и единый номер с кол–центром, — но вводить их надо как–то по–другому. Понимая живых людей, что ли. И имея, по старинке, живого дежурного сантехника, которого, как показывает жизнь, никакие круглосуточные кол–центры заменить не смогут.

Хотя вежливости они нас все–таки научат. Ведь «ваш разговор записывается» — это заставляет держать себя в руках, даже если в них тазик под протекающим потолком.

mukovoz@sb.by

Советская Белоруссия № 200 (25082). Вторник, 18 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter