Источник: Знамя юности
Знамя юности

Круги по воде

«Вы едете как прорайдер!». 61-летний Владимир Драчинский осваивает вейкборд с инструктором Андреем Милым

Чтобы помочь разным поколениям лучше понять друг друга, два года назад «Знаменка» запустила проект «Давай научу!». Молодежь учит представителей старшего поколения тому, чего не было в их юности: брейк-дансу, трюкам на скейте, джампингу, файер-шоу... На этот раз осваиваем вейкбординг: оператор-инструктор wakepark.by Андрей Милый учит ходить на доске по воде пенсионера Владимира Драчинского.



В вейкпарке в Дроздах по глади Минского моря катаются с утра и до захода солнца. С учеником и наставником встречаемся теплым вечером – в такую погоду не страшно окунуться в водоем с головой. Минчанину Владимиру Драчинскому к активным видам отдыха не при­выкать: он – опытный горнолыжник, изучивший красные и черные трассы гор Европы, волейболист, который стабильно выходит на площадку трижды в неделю, да и по жизни всегда активный и смелый:

– По профессии я – инженер-механик, 20 лет проработал на Минском моторном заводе, потом был специалистом по снабжению в частной фирме, менеджером по продаже металлопродукции, какое-то время провел в гостиничном бизнесе. Год назад вышел на пенсию и только начал жить!

По паспорту Владимиру Всеволодовичу – 61 год, по ощущениям – 50, и это отличный возраст, чтобы попробовать что-то новое, уверен он:

– Заметил, что чем больше занимаюсь спортом, тем меньше вспоминаю про поликлинику. Тренируюсь, трижды в неделю играю в волейбол, с удовольствием катаюсь на горных лыжах. Правда, на доске ни разу не стоял, и о вейке ничего не знаю!

Восполнит этот пробел 20-лет­ний Андрей Милый, он учится на инженера-энер­гетика в БНТУ. Окончил 4-й курс, остались последний семестр и защита диплома. Вейкпарк для него – подработка на лето:

– На вейкборде катаюсь пятый сезон, но в досочных видах спорта, таких как сноубординг, лонгбординг и скейтбординг, я уже восемь лет. Вейкбординг пришел в нашу страну достаточно давно, первые энтузиасты появились лет 15 назад, среди них – и основатель нашего вейкпарка Сергей Сергеев. А массовое распространение этот вид спорта получил несколько лет назад и набирает все большую популярность. В сезон, который длится при хорошей погоде с апреля по ноябрь, ставим на доску более тысячи новичков. Всего же увлечение объединяет десятки тысяч белорусов.


* * *


Инструктор выдает будущему райдеру гидрокостюм, спасательный жилет, шлем и вейкборд – доску с креплениями и ботинками 43-го размера:

– Спасательный жилет обязателен, гидрокостюм – по желанию клиента. Шлем необходим при выполнении сложных трюков, для обычного катания его можно не брать. Но мы всегда советуем оценивать свои силы и не пренебрегать защитой, потому что безопасность превыше всего. В нашем парке новичкам предоставляется бесплатное 10-минутное занятие, которое включает прокат снаряжения, инструктаж. Многим этого времени хватает, чтобы поехать на уровне профессионального райдера. Возрастных границ для вейка не существует. Пару дней назад ставил на доску в Логойске мальчика девяти лет, а до этого учил заслуженного тренера по борьбе, ему около 65. Для новичка опасностей нет, оператор его полностью контролирует. Но надо понимать, что вейкбординг – это не аттракцион, а экстремальный вид спорта. При этом риск травм появляется с повышением уровня мастерства райдера, когда начинаются трюковые элементы, прыжки с трамплинов – кикеров и боксов. А на первом уроке самое неприятное, что может случиться, – человек наглотается воды.


Ученик ловко застегивает ботинки – готов начинать. Андрей проводит инструктаж:

– Владимир, будем стартовать из положения «сидя в воде». Аккуратно садитесь на пирс и, опираясь на руки, опустите туловище на дно. Возьмите рукоятку, а я натяну фал, который соединяет вас с тросом. Ваша задача – сгруппироваться, руки держать прямыми, колени согнутыми. Когда поедете, лебедка будет вытягивать вас из воды, почувствуйте упор на пятки и поднимите тело над доской, плавно выпрямляя руки и колени. Параллельно с этим надо вывести ведущую ногу вперед. В идеале руки райдера должны быть слегка согнуты, чтобы амортизировать рывки и покачивания на воде. Пробуем?

– Поехали!


* * *


Владимир Всеволодович берется за рукоятку, поднимается на доске, но спустя несколько метров падает в воду. Андрей предвидел этот момент:

– Из-за страха многие совершают достаточно предсказуемые, но в корне неверные движения. Владимир инстинктивно хотел подтянуться на руках и не удержался. Это типичная ошибка, о которой мы предупреждаем еще на берегу. Но как говорится в цикле книг о плоском мире Терри Пратчетта, истинный волшебник, увидев запрещающий знак, всегда сделает то, что ему запретили, чтобы понять, почему запретили. Ко второму разу все нюансы учитываются.

Через несколько секунд Владимир Всеволодович снова возвышается над доской. Андрей управляет его передвижениями по воде с пульта:

– Инструктор несет ответственность за жизнь и здоровье клиента. И контролирует каждое движение с помощью пульта управления лебедкой. Верхняя кнопка – вперед, рядом с ней – назад, следом идет рычаг переключения скорости. По звуку и передвижению Владимира вы можете заметить, что я придал ему ускорения. Сейчас он идет по воде со средним темпом.


Андрей не отрывает взгляда от подопечного, следит за каждым его движением. И вовремя дает указания:

– Владимир, держите руки прямыми, и вы поедете как прорайдер. Вы поражаете меня своим мастерством! Дальше ваша задача – почувствовать баланс, найти центр тяжести и перенести вес корпуса на задний кант.

Пару кругов по воде – и новичок явно входит в азарт. Смело идет на поворот, пуская красивую волну. И немного расстраивается, когда инструктор останавливает его посреди водоема:

– Андрей, зачем ты притормозил? Я же удержался!

– Если бы не остановил, вы бы заехали на кикер. А трамплины покорять еще рано. Садимся в воду, делаем еще кружок. У вас круто получается!

Поначалу падают все и помногу раз, а когда приноровятся стоять, устают руки, резюмирует оператор:

– Желающим развиваться в вейке, надо тренировать плечевой пояс. Турник, брусья, эспандер помогают подолгу крепко держать рукоятку. Владимир занимается волейболом, с руками у него порядок. За первое занятие ставлю отлично с плюсом.

А тем временем Владимир с улыбкой выходит на берег, снимает шлем, вытирает лицо. Как водичка?

– Теплая, а к концу занятий вообще горячая стала. Ощущения просто великолепные.

– Говорят, кто попробовал один раз, приходит снова. Согласились бы?

– Поеду, конечно! Только дома видеоролики посмотрю, чтобы на следующем занятии улучшить технику.

zubkova@sb.by



Фото: Владимир ШЛАПАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...