Неконтролируемое выкачивание подземных вод угрожает экологии

Круги на воде

В Брест–Литовске начала XX века было всего 5 колодцев, а для города требовалось 350 бочек воды ежедневно. Водовозы набирали воду прямо из Мухавца, для людей более состоятельных — из Западного Буга. В 1909 году в городском саду выкопали глубокий артезианский колодец с отличным качеством воды, и городская дума приняла решение покупать для города воду у хозяина колодца, хотя стоило это весьма недешево... Времена менялись, люди становились богаче, в деревнях начался «колодезный бум», а в городах появились водопроводы. Сегодня уважающий себя хозяин берет воду из персональной скважины на участке. А экологи бьют тревогу: из–за грубого вмешательства человека в природные экосистемы загрязняются глубокие водные горизонты. Только в Брестской области 300 скважин, находящихся на балансе юридических лиц, сегодня требуют немедленной ликвидации. Сколько неиспользуемых скважин у частников — неизвестно. Учет не ведется. Тем временем почвенная грязь через заброшенную обсадную трубу легко просачивается в глубокие водоносные слои, и вода из артезианской по вкусу и запаху превращается в опасную для здоровья.


Барановичский, Каменецкий, Пружанский... В Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды мне называют проблемные районы. Заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов комитета Татьяна Можвило не скрывает, что у собственников скважин банально не хватает денег:

— В 1960 — 1970–е годы много скважин бурилось для орошения. Для мелких ферм, которые сейчас ликвидируются. Скважины исчерпали свой ресурс, заилились. Из 5 тысяч скважин около 300 ждут тампонирования. Тампонаж — процедура дорогостоящая. Проблемы в основном у сельхозпредприятий. Мы держим ситуацию на контроле, общими усилиями ежегодно получается ликвидировать до 30 скважин. К слову, отмечу Барановичский район. У них и проблем немало, но и работа ведется наиболее активно.

Выходят скважины из строя и в частном секторе. Татьяна Можвило и рада была бы мне назвать, сколько таковых, однако статистику по частным скважинам их вести не обязывают. Раньше для работ по бурению требовалась лицензия. В 2011 году лицензии отменили. За дело взялись и те, кто разбирается, и те, кто — нисколько. Одни пользуются буровыми установками, другие обсаживают трубу водой.

С помощью Гугла нахожу в Бресте сайт индивидуального предпринимателя–буровика:

Мне нужна скважина на участке в деревне Березовского района.

Пожалуйста. Глубина 13 метров — платите 200 рублей. Дальше оплата за каждый метр — 15 рублей. В Березовском районе «нащупать» воду можно, углубившись до 20 метров.


Другой частник предложил пробурить скважину в 30 метров за 420 рублей. По его мнению, в Березовском районе «хорошей» воды выше нет.

Согласно статье 17 Кодекса о недрах собственники земли имеют право бурить скважины для добычи воды из первого водоносного горизонта без проектной документации. Но кто знает, на какой глубине этот горизонт?

Татьяна Можвило советует обращаться в республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный геологический центр»:

— В идеальном случае нужно заказать гидрологическую характеристику местности, где будет вестись бурение. Но на практике частник бурит скважину там, где вы захотите. После выполнения работ буровик должен предоставить хотя бы паспорт, где указана глубина, производительность скважины. Правда, наши рейды с прокуратурой показывают, что документы на скважину не всегда выдаются.

Претензии к частным буровикам можно услышать и от коммунальщиков. Директор Телеханского филиала Ивацевичского ЖКХ Иван Колесникович, к примеру, не согласен, что водоснабжение из скважины — альтернатива водопроводу:

— Проложили в Телеханах центральный водопровод, построили станцию обезжелезивания, а они бурят скважины! Мощности по воде и канализации в поселке загружены только на 25 процентов. Когда бурят промышленные предприятия, есть нормы — 250 метров скважина от скважины. Когда бурят частники, никто такие нормы не соблюдает. Вышла скважина из строя — так и оставляют. Никто не думает о будущем. Потому лично я — за возврат лицензирования таких работ.

Впрочем, журить за неуважительное отношение к воде можно не только владельцев частных скважин и бурильщиков–дилетантов.

В Бресте провалился первый в Беларуси проект по использованию воды из скважины километровой глубины для отопления больницы и частных домов. Источник пресной теплой воды на территории тепличного комбината «Берестье» нашли в 2008 году. Мощность — тысяча кубометров воды в сутки. Была построена станция обезжелезивания, сделана врезка в городской водопровод. Но в итоге «Брестводоканал» отказался. Недостатка воды у города нет.

Инженер по эксплуатации сооружений и оборудования водопроводно–канализационного хозяйства «Берестье» Татьяна Николова не скрывает, что после забора тепла и полива растений вода остается:

— Выливать в Мухавец питьевую воду — преступление. Создание цеха бутилирования — выход из сложившейся ситуации. Однако есть проект — нет инвестора.

Ситуация с единственной в стране скважиной, из которой круглогодично добывается теплая вода, сегодня беспокоит, пожалуй, только работников «Берестья» и Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

А казалось бы, вода нужна всем. Во время ежегодного Послания белорусскому народу и Национальному собранию Президент обратил внимание, что Беларусь может и должна стать весомым игроком на международном рынке пресной воды. Однако многие из нас пока не понимают, каким богатством мы обладаем.

ЦИФРЫ

Беларусь занимает 5–е место в Европе по обеспеченности водными ресурсами. Разведано 370 месторождений с эксплуатационными запасами в 6,6 миллиона кубометров в сутки.

valentinak3@mail.ru

Фото Дмитрия ГУКА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter