Круги на воде. 130 лет ОСВОДу

Все это время, приходя на благоустроенные пляжи республики, мы даже не задумывались о надобности такой службы.
Все это время, приходя на благоустроенные пляжи республики, мы даже не задумывались о надобности такой службы. Как говорится, пока жареный петух не клюнет... А между тем, как показывает статистика, именно благодаря сотрудникам ОСВОДа, можно сказать, рождаются во второй раз (в прямом смысле) ежегодно десятки и даже сотни людей. Иногда ценою жизни самих спасателей. Впрочем, стоит ли в праздник говорить о грустном?

- А в нашей службе веселого мало, - отметил водолаз спасательной станции "Заславль-1" Мингорсовета ОСВОДа Николай Ладик. - Как бы это ни казалось странным, нередко люди просто не хотят, чтобы мы их спасали. Например, в прошлом году мужчина решил с 1-го пляжа сплавать к ММЦ "Юность". Это же около четырех километров. Даже профессиональный пловец может не осилить. А тут... Мы подплываем, пытаемся его усадить в лодку, а он сопротивляется, да еще поливает нас отборной бранью. Мол, вам что, делать больше нечего, я сам поплыву. Но мы-то видим, что еще метров 300 и он пойдет ко дну...

К сожалению, работая на предупреждение несчастного случая, спасатели постоянно попадают в аналогичные ситуации. Заходя "под мухой" в воду, заплывая за буйки на надувных матрасах (и при этом не умея плавать), отдыхающие просто не задумываются, к чему может привести такое легкомыслие. Только за прошлый год на Минском море утонуло 4 человека. Вытаскивать из воды утопающих (в летнее время) спасателям приходилось чуть ли не каждый день. А ведь это требует немалой сноровки - всего 3 - 5 минут есть у спасателей, чтобы найти, вытащить и откачать человека, ушедшего под воду. А сложнее всего приходится ранней весной, когда, вырывая из объятий ледяной каши горе-рыбаков, они и сами зачастую оказываются на волосок от смерти. Увы, классические голливудские сценарии спасения утопающих в реальной практике бывают довольно редко. Сегодня даже самое простое техническое оснащение спасательных станций изношено на 60 процентов (есть даже водолазные костюмы - ровесники самих водолазов). Сокращение финансирования ОСВОДа идет поступательно. А ведь, для сравнения, если на охраняемых зонах отдыха в среднем по республике ежегодно случается около 7 трагедий, то на неохраняемых водоемах гибнет 800 человек (и эти показатели растут). Как отметил председатель Белорусского общества спасания на водах Анатолий Голуб, немалая вина в увеличении этой печальной статистики лежит и на представителях местной исполнительной власти. Многие из них, в частности руководители администраций Витебска, Гродно и даже столицы попросту игнорируют Правила охраны жизни людей на водах и абсолютно не заботятся об организации пляжного хозяйства.

Но, несмотря на все проблемы, спасатели продолжают работать. Эти мужественные люди - настоящие энтузиасты своего дела. "Из 17 человек, которые учились вместе со мной на курсах ОСВОДа, - рассказывает водолаз Глеб Архангельский, - спасателями стали только двое. Кто-то не выдержал психологических нагрузок - ведь не всегда удается спасти человека... Кого-то отпугнула низкая зарплата. Зато можно быть уверенным, что, если человек остался на этой работе, на него можно полностью положиться. Ведь каждый раз, совершая тренировочные или рабочие погружения под воду, водолаз, как говорится, на сигнальном конце, доверяет напарнику свою жизнь. А вообще, всего не расскажешь. Нужно окунуться в царящую на нашей станции атмосферу, чтобы понять, что заставляет людей выбирать такую профессию".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter