Круг жизни начал новый оборот…

Самое время для прогнозов и видов на урожай нового, 2014 года

На дворе метет метель. Пришла настоящая зима, а в сельском хозяйстве самое время для прогнозов и видов на урожай нового, 2014 года. Чтобы он был весомым, потребуются серьезные затраты, которые при опоре на собственные силы могут быть и меньше обычного.

Пока ясно, что планируется собрать в 2014 году не менее 9 млн. тонн зерна в сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах. Именно на таком уровне определено задание, записанное в постановлении Совета Министров № 1192 от 31 декабря 2013 года, сообщили в пресс-службе правительства. Также в нем говорится о производстве не менее 1 млн. 604 тысяч тонн картофеля, 4 млн. 700 тыс. т сахарной свеклы, 170 тыс. т льнотресты, 518 тыс. т овощей, 1 млн. 19,1 тыс. т маслосемян рапса, 140 тыс. т плодов и ягод. Сельхозорганизациям доведено задание заготовить не менее 38 ц кормовых единиц всех видов кормов (включая летние зеленые) в расчете на одну условную голову скота, кормов на стойловое содержание — не менее 25 ц кормовых единиц на одну условную голову.

Но главная цель такого документа не только и не столько задания, сколько создание условий для успешного хозяйствования на земле. А это своевременная подготовка к весеннему и осеннему севу, уходу за посевами, а также созданию прочной кормовой базы. Тут без опоры на промышленный комплекс и без финансовых ресурсов государства и банков не обойтись. Ведь предусмотрено, что под урожай 2014 года будет накоплено минеральных удобрений в объеме 1 млн. 962,5 тыс. т действующего вещества, из них азотных — 776,7 тыс. т, фосфорных — 338,8 тыс. т и калийных — 847 тыс. т. Такое поддержание плодородия почв обойдется за год в сумму свыше 13 трлн. 625,1 млрд. рублей, в том числе под весенний сев — 5,1 трлн. рублей.

Современное сельское хозяйство сильно своими моторами и механизмами. Без них весь комплекс полевых работ, да и обеспечение нужд животноводства невозможны. И в нынешнем году сельхозорганизациям понадобится 750 тыс. т дизельного топлива, 50 тыс. т автомобильного бензина, 30 тыс. т моторных масел (смазок) и 29 тыс. т печного топлива. Только для проведения весенних полевых работ требуется закупить 191,1 тыс. т дизельного топлива, 13,6 тыс. т автомобильного бензина и 7,8 тыс. т моторных масел и смазок. На эти цели планируется направить 2,5 трлн. рублей. И это при том, что село экономит по сравнению с иными потребителями ГСМ, приобретая дизтопливо с биодизельной добавкой (метиловый эфир жирных кислот) и бензин «Нормаль-80».

Растения надо защитить от сорняков и вредителей? Защита должна быть современной и не вредящей качеству урожая? На закупки пестицидов и на полный комплекс мер по защите растений в этом сезоне потребуется потратить более 2 трлн. 673,3 млрд. рублей.

Еще один аспект, о котором не забыли в правительстве, планируя аграрный год, — смена и обновление сортов. Этот процесс можно сделать дешевле, снижая стоимость семян за счет использования материала белорусской селекции и белорусского производства. И тут правительство делает то, что, кстати, делают сельскохозяйственные ведомства и в самых развитых странах мира. Оно дает задание на производство элитных семян районированных и перспективных сортов. По зерновым и зернобобовым это будет 54 тыс. т, по семенам кукурузы гибридов первого поколения в зоне кукурузокалибровочных заводов — в объеме не менее 27 тыс. т. Момент непраздный, поскольку, помимо центров селекции зерновых, в стране действуют уже два кукурузокалибровочных завода, которые постепенно замещают прежние закупки семян этой культуры в иных странах.

Крестьянская жизнь движется по согласованному с природой извечному циклу. Годовой круг начинает свой очередной оборот. В нем снова будет все: и первые ростки новой рассады, и свежесть весеннего утра, и аромат скошенного сена, и горячий зной дней жатвы, и щедрость бабьего лета и золотой осени. Потому что это — земля, на которой живут и трудятся люди. Потому что за зимними метелями грядут весенние дни, которые кормят год.

Таков жизненный круг, по нехитрому календарю которого в большей или меньшей степени живет очень и очень много наших сограждан. А начинается он теперь, после шумных зимних праздников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...