Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Круг родственных доноров расширится

Расширить круг лиц, относящихся к потенциальным живым родственным донорам, предлагает доработанный депутатами ко второму чтению законопроект об изменении Закона Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека». Об этом говорилось сегодня в ходе заседания шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Фото из архива

Как сообщила член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елена Остапюк, предлагаемые меры будут способствовать дальнейшему развитию трансплантологической помощи в Беларуси:

— Предлагаемые законопроектом дополнения и изменения расширяют круг лиц, относящихся к потенциальным живым родственным донорам, до родственников 3-го и 4-го колена, вводят понятие «перекрестной трансплантации». А также наделяют Министерство здравоохранения правом принятия решения о необходимости ввоза в Республику Беларусь и вывоза из нашей страны органов и тканей человека на безвозмездной основе в целях оптимального подбора пар «донор—реципиент» для осуществления международного сотрудничества в обрасти обмена органами и тканями человека на безвозмездной основе.

Законопроектом также закрепляется обязательное письменное уведомление государственной организацией здравоохранения Министерства внутренних дел о предстоящем заборе органов для трансплантации у живого донора. Предусматривается возможность отзыва письменного заявления о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти, устанавливается перечень лиц, которые имеют право такое заявление отозвать. Законопроект принят парламентариями во втором чтении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...