Круг полезных дел

Вчера Президент встретился с членами делегации Северо–Западного федерального округа России
Если быть точнее, то во встрече приняли участие лишь официальные лица, представляющие руководство субъектов Северо–Западного округа во главе с полномочным представителем Президента России Ильей Клебановым. Сейчас проходят дни Северо–Западного региона в Беларуси и в работе принимают участие еще более 180 представителей деловых кругов.

Надо сказать, что практически со всеми регионами северо–запада России нашу страну давно связывают плодотворные партнерские отношения. Здесь и Санкт–Петербург с Ленинградской областью, и Калининградская, Вологодская, Новгородская, Псковская области, и еще несколько субъектов Российской Федерации. Одно только перечисление этих географических названий вызывает стойкие ассоциации с уже успешно реализованными и перспективными совместными проектами. Собственно, о них в основном и шла речь во время встречи с Президентом, которая затянулась более чем на 2 часа вместо запланированного часа.

Калининградцы, например, добрым словом вспоминали работу белорусских строителей на возведении первой очереди своей ТЭЦ. А Илья Клебанов сказал, что нисколько не сомневается, что и подряд на строительство второй очереди получат белорусы, делом доказавшие свое мастерство. В свою очередь, полпред высказал заинтересованность в использовании портов Северо–Западного округа белорусскими товаропроизводителями и перевозчиками. Тема, к слову, не новая. В свое время идею переориентации наших товарных потоков из Прибалтики на порты Калининграда, а возможно, и Мурманска предложил Александр Лукашенко. Но после ее одобрения в целом практическая реализация застопорилась на рабочем уровне. И Илья Клебанов высказал убежденность, что все технические вопросы удастся снять в контексте регионального сотрудничества. Кроме того, во время переговоров достаточно подробно были обсуждены перспективные совместные проекты в сфере энергетики, сельского и лесного хозяйства, поставок в Беларусь рыбы и морепродуктов и некоторые другие.

В разговоре была затронута и интеграционная тематика. Президент был, как всегда, откровенен. Отметив ментальную и историческую близость народов Северо–Западного округа и Беларуси, Александр Лукашенко подчеркнул, что вся Россия «всегда была и будет самым надежным, братским государством, с которым Беларусь будет строить союзные отношения». В качестве иллюстрации успехов торгово–экономического сотрудничества между государствами Президент упомянул товарооборот, который за последние десять лет вырос втрое. «Назовите в мире пример такого сотрудничества», — задал он риторический вопрос.

Безусловно, в двустороннем диалоге иной раз возникают и спорные моменты. Но это обычный рабочий процесс. «Где–то есть торможение, где–то мы ускоряемся», — заметил Президент. Но в главном политическая стратегия Беларуси остается неизменной. «Никакие «газовые» проблемы не смогут помешать дружбе Беларуси и России, — фигурально выразился Александр Лукашенко. — Как бы ни складывались наши отношения, знайте, что в Беларуси у вас самые надежные друзья».

Сегодня делегация Северо–Западного федерального округа завершит работу в Минске. И нет причин сомневаться в том, что после глубокой, содержательной беседы с Президентом и насыщенной рабочей программы дней в Беларуси результатом станет еще более динамичное развитие сотрудничества. А искренняя дружба от этого будет только крепче.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?