Круг передовиков в ОАО «Агрокомбинат «Мир» тесен, как мир

ЕСЛИ сравнивать ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района с другими хозяйствами, то его коллективу для создания прочной кормовой базы приходится затрачивать в несколько раз больше сил и энергии. Плотность крупного рогатого скота в сельхозпредприятии в два раза превышает среднеобластную и составляет более 136 голов на 100 гектаров сельхозугодий. По словам директора агрокомбината Анатолия КОКАША, кормов требуется много. Посему их заготовку поручают самым старательным работникам, способным в любых условиях справиться с ответственной задачей.

В 2012 году барановичское хозяйство вновь доказало: лидерство в заготовке кормов уступать не намерено

ЕСЛИ сравнивать ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района с другими хозяйствами, то его коллективу для создания прочной кормовой базы приходится затрачивать в несколько раз больше сил и энергии. Плотность крупного рогатого скота в сельхозпредприятии в два раза превышает среднеобластную и составляет более 136 голов на 100 гектаров сельхозугодий. По словам директора агрокомбината Анатолия КОКАША, кормов требуется много. Посему их заготовку поручают самым старательным работникам, способным в любых условиях справиться с ответственной задачей.

СТОИТ ли после этого удивляться, что механизаторы и водители из ОАО «Агрокомбинат «Мир» практически ежегодно становятся победителями и призерами областных, республиканских соревнований на заготовке кормов. Не стал исключением и 2012 год. Сразу несколько представителей хозяйства признаны лучшими в стране. Водитель Александр Малявко занял первое место в республиканском соревновании, а его коллеги Александр Бадак и Николай Гаврильчик разделили между собой вторую строчку пьедестала престижного первенства. Кроме почетных дипломов, опытные водители получили ценные подарки. Александр Малявко поощрен мотоциклом, а Александр Бадак и Николай Гаврильчик вернулись с торжественной церемонии награждения с домашними кинотеатрами.

Лавры победителя республиканского соревнования на заготовке кормов достались механизатору хозяйства Александру Корольчуку. В областном первенстве отличился его напарник Виктор Гаврильчик. На комбайнах марки «Ягуар» Александр и Виктор на двоих убрали более 82 тысяч тонн зеленой массы. Они отлично подготовили технику к зеленой жатве, благодаря чему кормоуборочный конвейер в хозяйстве работал без сбоев. Водители один за другим становились под загрузку и отправлялись в рейсы. На косьбе трав старательно потрудились механизаторы Валентин Хомяков и Александр Мазура.

Период кормозаготовки в «Мире» всегда пора ответственная. В хозяйстве в оптимальные сроки приступают к каждому укосу и также стараются завершить его. И здесь без четкого взаимодействия всех участников кампании не обойтись. Именно во многом благодаря этому фактору хозяйству в минувшем году удалось заготовить 27,4 тысячи тонн сенажа, 55,1 тысячи тонн силоса, свыше 1,5 тысячи тонн сена. Хороший урожай зерновых дал возможность произвести комбикорма, а сладкие корни, которых накопали около 650 центнеров с гектара, а затем реализовали на Жабинковский сахарный завод, позволили дополнительно ввести в рацион животных жом и патоку.

— Наша основная отрасль — животноводство, — рассказывает Анатолий Кокаш. — Поголовье крупного рогатого скота составляет более 14,6 тысячи голов, а сельхоз- угодий имеем 10,7 тысячи гектаров. Основная нагрузка приходится на животноводческий комплекс по производству говядины, рассчитанный на 9690 ското-мест, 9 молочно-товарных ферм, 3 фермы по выращиванию молодняка. В общей сложности это 60 животноводческих помещений.

В структуре товарной продукции в агрокомбинате «Мир» животноводческая отрасль занимает около 80 процентов. Треть из этого объема — производство молока, остальное мясо. Неплохую выручку дает и растениеводство, правда, на фоне роста цен на минеральные удобрения, энергоносители, запчасти для ремонта техники приходится думать и о жесткой экономии, передовых технологиях. Источники прибыли здесь видят в увеличении урожайности, возделывании культур, дающих наибольший экономический эффект, в повышении качества молока, поиске рынков сбыта продукции.

ОАО «Агрокомбинат «Мир» — одно из немногих сельхозпредприятий на Брестчине, да и в республике, где сохранили и продолжают развивать коневодство. На ферме «Петровичи-2» выращивают лошадей белорусской упряжной породы. Здесь трудятся настоящие профессионалы дела, слава о жеребцах, которых они выращивают, известна по всей республике. К примеру, семилетний жеребец-красавец Буревестник неоднократно участвовал в престижных выставках, занимая призовые места. Этот гигант впечатляет своими размерами и статью, весит он 730 килограммов.

Бригадир фермы «Петровичи-2» Елена Ковальская рассказала, часть лошадей в хозяйстве используют на подвозе кормов, но главная задача фермы — выращивать их на продажу. Что касается спроса, он есть всегда.

ЕСЛИ говорить об итогах работы за прошлый год, то агрокомбинат реализовал продукции на 125 миллиардов рублей. Полученная прибыль составила около 19 миллиардов. Рентабельность — 18 процентов. В этих показателях львиная доля приходится на животноводство, которое в «Мире» будут развивать и дальше. При реконструкции молочно-товарных ферм, домов животновода, других производственных объектов здесь стараются максимально обходиться собственными силами. Для этого в хозяйстве есть даже цех по выпуску евроокон. Он небольшой и обслуживает в основном агрокомбинат. Но окна и двери, установленные в реконструированных помещениях, надежны и практичны, что подтверждается их эксплуатацией. А главное, по цене сельхозпредприятию они обходятся гораздо дешевле, чем если бы их закупали у других организаций.

Уютную гостиницу, просторную столовую и многие другие востребованные объекты в агрокомбинате «Мир» обустроили работники своей строительной бригады. Вместе с Анатолием Кокашем мы заглянули в дом животновода, реконструкция которого завершается на ферме «Петровичи-2». Честно говоря, поначалу подумалось, этот аккуратный уютный домик возведен с нуля. В нем все отделано по современным стандартам. Есть уютная бытовка, душевые, гардеробы. И такой комфорт создают в каждом восстанавливаемом помещении. Делают по принципу  «раз и надолго».

Пока в ремонтных мастерских кипит работа по подготовке техники к весенне-полевым работам, энергонасыщенные тракторы задействованы на транспортировке жижи для последующего внесения на поля перед севом. Для ОАО «Агрокомбинат «Мир» это хороший способ повысить урожайность сельскохозяйственных культур, особенно кукурузы, которая дает прекрасную зеленую массу. Но еще это и головная боль. Жижесборники появились одновременно с вводом в эксплуатацию крупных животноводческих комплексов, построенных в 70-х годах прошлого века. Отходы жизнедеятельности животных к ним перекачиваются по трубам, а затем в специальных емкостях перевозятся на поля, что энергоемко и затратно. Но альтернативу технологическому процессу пока найти не удается.

В КОЛЛЕКТИВЕ ОАО «Агрокомбинат «Мир» понимают: легкого хлеба нигде не бывает. Поэтому и трудятся здесь с высокой отдачей. В прошлом году каждый работник произвел продукции в среднем на 124 миллиона рублей. Здесь вполне достойные зарплаты. В декабре в среднем по хозяйству она составила 4,7 миллиона рублей. Побывав в акционерном обществе и увидев, как четко в нем поставлен производственный процесс, мы поняли, почему здесь так много передовиков.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Михаила КАШКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?