Кровохлебка

На Руси говорили: на всякую болезнь зелень вырастает. И свято верили, что каждый цветок, каждая трава имеет целебную силу. Одна из них — кровохлебка лекарственная.

Корни и корневища кровохлебки выкапывают с июля по сентябрь, когда хорошо заметны его темно-красные соцветия в травостое. Их режут на куски длиной 20 см и сушат. Корни считаются сухими, если при сгибании ломаются.

В народе применяют ее при кровавых поносах, маточных и особенно геморроидальных кровотечениях. Отсюда и название — кровохлебка, «впитывающая кровь». Корневища с корнями содержат дубильные вещества, пигменты, крахмал, витамин С, каротин, кислый кальций. Такой состав обуславливает комплексное фармакологическое действие: кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное, вяжущее, спазмолитическое. Кроме того, кровохлебка регулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корней кровохлебки назначают для лечения плохо заживающих язв и ран, при ожогах, стоматите, гингивите, поносах, ангине, вагините. На кровоподтеки можно накладывать и компрессы. Водный отвар корня используется при лечении дизентерии.

Отвар из корней применяют и внутрь. Его нетрудно приготовить самим: столовую ложку нарезанных корней заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут. Применяют по столовой ложке  5—6 раз в день.

Чтобы приготовить настойку, надо 0,5 стакана корней залить 0,5 л водки и настоять две недели. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Не рекомендуется кровохлебка беременным, страдающим гипертонией, тромбофлебитом, при инсульте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter