Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Когда в 15-й минской детской поликлинике появится еще один фельдшер-лаборант

Кровный вопрос

«Очередь на сдачу крови огромнейшая!» — дозвонились в редакцию взбудораженные родители. Речь причем опять о 15‑й минской детской поликлинике, что в микрорайоне Юго‑Запад. Той самой, о которой «СБ» писала 20 февраля в материале «Узкое место столичной медицины» (тогда в учреждении здравоохранения не хватало лор‑врача). Пришлось корреспондентам «СБ» снова выехать на место.


7.55. Понедельник. Так называемый час пик для пациентов. Отвести ребенка на анализы перед работой, школой или детским садам — дело обычное. Вот почему большое количество посетителей у процедурного кабинета не удивляет. Однако рядом еще гардероб: один поток людей накладывается на другой. Зато очередь, как и во всех минских поликлиниках, регулирует электронный терминал. Мне он выдал талон под номером 20. «В очереди 11 человек» — написано на квитке. Смотрю на экран и анализирую: сейчас обслуживают пациентов под номерами 6 и 7. Работают два фельдшера‑лаборанта. Ждать долго не придется. Засекаю время и коротаю минуты ожидания, общаясь с людьми.


— Разве это очередь? Минут за десять пройдем, — успокаивает меня один из пап. — Вы бы видели, что здесь в моем детстве творилось!

— Долговато, — немного нервничает мама двоих детишек с марлевыми масками на лице. — Хотелось бы быстрее. У меня талон под номером 30, обслуживают только 16‑го…

«Пациент № 20, пройдите к лаборанту № 2», — и десяти минут не проходит, как меня приглашают на прием. Эксперимент закончен. Но откуда жалобы? В поликлинике признают: специалистов действительно могло быть больше. Слово главному врачу Марине Притулик:

— Наша клинико‑диагностическая лаборатория до нового года была укомплектована на 100%. Сейчас ситуация несколько поменялась: лаборант родила двойню. Ей положен больничный по беременности и родам. Он еще не закрыт, только 16 мая она уйдет в социальный отпуск по уходу за детьми до трех лет. До этого времени на ее место, даже если и есть желающие, взять человека мы не можем. Но вы видите, что и на входе у нас висит объявление (интересная деталь: на эту должность готовы рассмотреть и кандидатуру пенсионера. — Прим. ред.), и в интернете вывесили вакансию. Кроме того, с 11 по 22 марта одна из специалистов была на курсах. Но наша заведующая лабораторией в подобных случаях выполняет обязанности фельдшера‑лаборанта сама, официально оформляется. Кстати, все фельд-шеры‑лаборанты, кроме самой молодой сотрудницы, имеют высшую квалификационную категорию.


Окончательно поток пациентов спадает к 8.20. Марина Васильевна комментирует: типичная ситуация, «эффект электрички». Подошел общественный транспорт, вот и люди сдать кровь пришли одномоментно. С середины мая, хочется верить, все вопросы снимутся вообще.

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...