Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Как сочетание лейкоцитов и тромбоцитов влияет на нашу жизнь

Кровные узы

Согласно академическому определению, кровь — подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, состоящая из плазмы и взвешенных в ней клеток — лейкоцитов, постклеточных структур (эритроцитов) и тромбоцитов (кровяные пластинки). Самая популярная теория гласит: группа крови человека имеет огромное влияние абсолютно на все аспекты его жизни — от здоровья до определения любовных связей и их постоянства. Правда это или нет, попробуем разобраться.

fm-cnbc.com

Обратное не доказано


Недавно специалисты Токийского медицинского и стоматологического университета провели интересное исследование. Они проанализировали данные более 900 пациентов реанимационных палат больниц и пришли к выводу, что результативность лечения, а особенно шансы пережить тяжелую травму зависят от того, какая у человека группа крови. Что удивительно, самой ненадежной в плане здоровья оказалась I группа — среди ее обладателей показатель смертности был превышен в разы по сравнению с остальными.

Вообще говоря, гематологи к подобным исследованиям, а главное — к выводам, которые из них делаются, относятся с прохладцей. В то же время особо и не опровергают, полагаясь на то, что время все расставит на свои места. Как, например, случилось с популярной теорией о том, что человек должен питаться особым образом — в соответствии с тем, какая у него группа крови. Начнем с того, что саму идею выдвинул никакой не доктор, не ученый, а Питер Д’Адамо — врач-натуропат (разновидность альтернативной медицины, которая основывается на вере в витализм — теорию о том, что не все процессы в живых организмах объяснимы с научной точки зрения, они управляются особой естественной энергией, «жизненной силой»). Он написал по этому поводу 4 книги, которые хорошо расходятся до сих пор. В принципе, ученые не воспринимают такие вещи в штыки, поскольку вреда организму подобные рекомендации не несут.

Итак, по версии Д’Адамо, обладатели I группы крови должны отдавать предпочтение мясу, рыбе и овощам, не увлекаться молочными продуктами и термически обработанной пищей, избегать переедания. Если у вас II группа крови, вам идеально подойдет вегетарианская еда. Но это не должны быть бобовые, а также острые блюда. Из кисломолочных продуктов — ­йогурт, из остального — рыба, курица. Кстати, «второгруппникам» почему-то нельзя увлекаться кофе. III группа крови отлично сочетается с молочными продуктами, бараниной, рыбой, различными овощами. Отрицательно влияют на здоровье консерванты (можно подумать, они остальным полезны) и алкоголь. Также этой категории людей показано пить чай. Считается, что у обладателей IV группы (самой малочисленной) слабый иммунитет и чувствительный желудочно-кишечный тракт. Оптимальным питанием для них является умеренно-смешанное.

В частности, им подходит только свежеприготовленная еда, но никакой жареной!

Как относиться к таким рекомендациям — личное дело каждого. Но, например, в Японии такой подход очень популярен. Там в магазинах можно даже встретить специальные отделы, где продукты подобраны по группам крови.

Ученые выявили связь между группами крови супругов и процентом разводов. Самые стабильные пары получаются, если у мужа и жены I группа крови. А чаще всего распадаются семьи с сочетаниями групп II — IV и II — I
moipravila.com

Не так всё просто


Да, генетики подтверждают: существует вариант формирования индивидуальной диеты, определяемой геномом. Однако для этого необходим его анализ как минимум по 64 специфическим генам, отвечающим за эндокринную и ферментативную активность. Нельзя отталкиваться только от группы крови. В то же время статистика действительно констатирует: состояние здоровья человека каким-то образом коррелируется с группой крови. Обладатели I группы могут похвастаться низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но у них есть риск развития рака кожи и ожирения. Обладателям II группы надо уделять внимание уровню холестерина в крови, у них высока вероятность появления ишемической болезни сердца. Обладателям III группы стоит чаще проверяться на диабет и рак поджелудочной железы. Тем, у кого IV группа крови, следует позаботиться о тренировке памяти и внимания (у них на 82% выше риск заболеваний, связанных с мышлением и памятью).

Кровососущие насекомые (например, комары) четко разделяют нас «на вкусных и не очень». Больше всего им нравится I группа с положительным резусом, менее подвержены их нападениям люди, имеющие II группу крови и отрицательный резус. По мнению ученых, это связано с тем, что эритроциты людей с I группой крови значительно реже слипаются под действием возбудителя малярии, но это не точно.

ЛЮБОПЫТНО

Говорят, человек жив до тех пор, пока бьется его сердце. Но, оказывается, кровь может циркулировать в организме и без сердцебиения. Впервые такую систему установили в 2011 году 55-летнему американцу Крейгу Льюису специалисты Техасского института хирургии сердца.

yekdarchar.com

Для этого использовали два желудочковых вспомогательных устройства. С точки зрения механики, получилась турбина с центробежными насосами. В результате, если приложить к груди стетоскоп, биения сердца не услышать, пульса нет, аппарат ЭКГ выдает плоскую линию. «По каждому измерению вы можете заключить, что пациент мертв», — констатирует один из изобретателей, кардиохирург Билли Кон. Впрочем, если приложить ухо к груди «бессердечного» человека, все же можно услышать слабое жужжание.

В ТЕМУ

То, что кровь имеет характерный металлический привкус и запах, известно всем. Считается, это из-за того, что в ней содержится достаточно большой процент железа. Парадокс в том, что на самом деле (и это научный факт) у металлов нет абсолютно никакого, по крайней мере, узнаваемого запаха. Он появляется только при контакте с кожей человека (например, монеты, которые некоторое время были в обращении).

Аналогичными процессами объясняется и то, что мы воспринимаем как запах крови. Начнем с того, что железо, а точнее, ионы этого металла Fe2+ содержатся в гемоглобине. В замкнутой среде, коей и является неповрежденное тело человека, они действительно ничем не пахнут. Но при «протекании» крови куда-либо (ранении и так далее) ионы железа вступают в реакцию с молекулами жира, которым покрыто наше тело. В результате образуется целый спектр новых веществ. Среди них есть два с весьма «зубодробительными» названиями — винилпентилкетон и транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаль. Вот они-то и образуют тот самый запах крови. Исследования, которые позволили выяснить это, были проведены в 2014 году. Но вдруг ученые ошиблись? Истину, как водится, установили тоже опытным путем.

Шведские и немецкие исследователи провели эксперимент с тиграми, содержащимися в неволе. Хищникам предложили четыре бревна. Звучит комично, но как-то так сработала фантазия у экспериментаторов. Так вот, одно бревно было пропитано настоящей кровью, второе — транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценалем и винилпентилкетоном, третье — жидкостью с фруктовым ароматом (изопентилацетатом), а четвертое — раствором почти без запаха (диэтилфталатом). Хищников в равной степени заинтересовали первые два бревна, то есть они не различали натуральную кровь и химические вещества. Кстати, реакция на запах крови у многих существ заложена на подсознательном уровне. Хищники, чуя его, приходят в возбуждение (вспомним акул, которые способны уловить растворенную в воде кровь на расстоянии до полукилометра), остальные, включая людей, испытывают неосознанный страх и желание убежать подальше.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи