Кровно заработанные выпрашивать негоже

ЗА все в жизни нужно платить. Звучит банально и несколько, согласимся, цинично, но ведь и не поспоришь. Простой пример. Обувщик на ваши туфли поставит новые набойки, следовательно, нужно возместить затраты на расходные материалы и вознаградить труд мастера. Казалось бы, что может быть логичнее: человек выполнил работу, заплати ему то, что он заработал, и вовремя. Однако проблема просроченной задолженности по зарплатам, увы, актуальна. Предприятий, за которыми водится этот грешок, в стране около двух сотен. К сожалению, сельскохозяйственные — не исключение. Именно за несвоевременную выплату заработной платы сельским труженикам Президент объявил замечания председателям Могилевского и Витебского облисполкомов.

Здесь ситуация часто выглядит так. Мартовскую зарплату работнику начисляют только в мае. Условно говоря, два месяца человек вынужден питаться святым духом. Ну, допустим, рачительный хозяин в деревне, имея приусадебный участок и постоянно на нем усердствуя, сможет вырастить хотя бы овощи и фрукты. Если есть поросенок да корова, что, увы, тоже становится редкостью, семья, может, голодать и не будет. А как рассчитываться за коммунальные услуги, возмещать кредиты, одевать детей? С подобной ситуацией столкнулась недавно, будучи в командировке на Витебщине.

Глава семейства жалуется, мол, в безвыходной ситуации оказался, как быть? Снова все прозаично. Хозяйство в долгах как шелках. Еле сводит концы с концами: на счетах денег нет. Почему? Переработчик не рассчитался за молоко. Еще раз, почему? Экспорт просел, проценты по кредитам вымыли всю оборотку. Проблема разрастается как снежный ком. И самое обидное в ней то, что человек-труженик — ключевое звено в производстве — поставлен в самые неблагоприятные условия, стал заложником этаких экономических игр и вынужден всячески изворачиваться, чтобы не оставить голодными детей. 

Отсюда, кстати, растут ноги и кадровой проблемы. Помню, лет шесть назад в одном из хозяйств на подобную ситуацию жаловался молодой специалист — инженер-механик, который с энтузиазмом пришел работать по распределению. И ушел из-за того, что заработок, а был он с гулькин нос, месяцами не выплачивали, а если и выплачивали, то продуктами сомнительной свежести через местную торговую точку. Два года назад приезжаю уже в другой район, встречаю того самого молодого человека — устроился инженером на завод, всем доволен. И то, если квалификация позволяет, так почему бы и не найти себе нормальное место?

Нарушения, допускаемые при выплате зарплаты, ее задержках, оставим компетентным органам. Свою работу они прекрасно выполняют, привлекая должников по зарплатам к ответственности.

Нам очень важно четко понимать: право на труд и достойную его оплату — это конституционное право человека. Если иначе, не важно, по каким причинам, – это нарушение закона. Очевидно, что от решения этой проблемы зависят как повышение эффективности производства, так и рост благосостояния людей, благоприятный социально-психологический климат в обществе.

В то же время давайте посмотрим на зарплаты бюджетников. В среднем их доход в месяц в районе 719 рублей. Так, в здравоохранении в целом по стране зарабатывали 722,3 рубля. При этом врачи — 1131,8 рубля, а средний медперсонал — 714,7. В образовании заработки около 635 рублей. Профессора и преподаватели получали 1113,8 рубля, а учителя — 774,2. К тому же на этот год, о чем свидетельствует Министерство труда и социальной защиты, предусмотрен пересмотр системы оплаты труда в бюджетной сфере. Ее будут исчислять не от тарифной ставки первого разряда, а от базовой ставки. Максимальный уход от централизованной системы позволит учесть личный вклад каждого.

Аграрии, те, кто нас с вами кормит, у кого день ненормированный, а многопрофильное производство находится отнюдь не под надежной крышей, по уровню зарплат последние — 550 рублей в среднем по стране. Так уж если нет возможности поднять ее одномоментно, хотя справедливости ради заметим, что в Витебской области успешно апробируют систему оплаты, позволяющую зарабатывать больше, давайте хоть вовремя отдадим ее человеку.

uskova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости