Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Кровная связь

Государственная служба крови сегодня может служить примером новой стратегии в здравоохранении, которую озвучила на коллегии Минздрава глава ведомства Людмила Постоялко.
Государственная служба крови сегодня может служить примером новой стратегии в здравоохранении, которую озвучила на коллегии Минздрава глава ведомства Людмила Постоялко. Именно внедрение новых технологий помогает не только улучшить качество медицинской помощи, но и сократить на нее затраты.

- За последние 10 лет количество доноров в стране снизилось наполовину, но объем заготовленной крови вырос на 13 процентов, - рассказывает заместитель главного врача Республиканской станции переливания крови доцент Эсфирь Свирновская. - Этот результат достигнут только благодаря использованию новых технологий.

Взять хотя бы емкости для хранения крови. Сейчас ее заготавливают не в стеклянных флаконах, а в пластиковых мешках с консервирующим раствором. Мешки импортные и стоят дороже стекла. Но в них эритроцитная масса хранится 28 - 32 дня, а в стекле - всего 21 день. А этот показатель - гарантия большей безопасности и качества крови. Кроме того, в стекле невозможно хранить тромбоциты - они разрушаются, а в пластиковых пакетах, структура которых имитирует внутреннюю поверхность стенок сосудов, отлично сохраняются.

Еще одна новая технология - плазмаферез - позволила за последние 10 лет в два раза увеличить заготовку плазмы. Благодаря плазмаферезу донору оставляют все клетки крови и забирают только плазму, которая затем используется для производства компонентов и препаратов крови. Сдавать плазму можно каждые две недели без какого-либо ущерба для организма. Ведь чтобы восполнить дозу в 500 миллилитров плазмы, достаточно выпить два стакана чая.

Впрочем, оптимистичные цифры вовсе не означают, что крови сдается много. Просто она рационально используется. Эсфирь Лазаревна заверила, что не пропадает ни капли. Из каждой дозы получают несколько компонентов крови. А бракуется всего 1,9 процента крови - в основном из-за вирусных инфекций, которыми раньше переболели доноры. В Москве брак крови - 6 процентов. Кстати, за рубежом одна доза крови стоит от 60 до 100 долларов!

А обеспечить безопасность продуктов крови на уровне европейских стандартов удается благодаря четко отлаженной системе отбора доноров.

Каждый месяц станции переливания крови получают из соответствующих учреждений данные о всех случаях гепатита В и С, сифилиса, а также списки стоящих на учете наркоманов и алкоголиков, ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Их фамилии заносятся в компьютерную базу данных, и эти люди просто не пройдут при сдаче крови дальше окошка регистратора.

- На этом этапе отсеивается 3 процента доноров, - рассказывает Эсфирь Свирновская. - Затем донор обязательно сдает анализ крови. По этим показаниям отклоняется еще около 7 процентов доноров. И наконец, обязательный осмотр терапевта. Кроме того, донор приносит справку из поликлиники о перенесенных заболеваниях. К примеру, от людей, переболевших гриппом или ангиной, кровь примут только через месяц после выздоровления.

Каждый год в стране принимают 420 тысяч доз крови по 450 миллилитров каждая. Доноры приходят на 20 станций и в 65 отделений переливания крови в больницах. У нас существует единая централизованная служба крови. А это значит, что одинаковую по качеству кровь получают больные и в Гомельской области, и, к примеру, в столице. Непроверенная кровь просто не переливается.

И все же ни одна служба крови в мире не может дать гарантию ее абсолютной чистоты. При каждом 500-тысячном переливании крови возможна передача ВИЧ-инфекции, а при каждом 200- тысячном - передача вирусного гепатита В или С. Поэтому кровь переливают только по строгим медицинским показаниям, а о проведении процедуры обязательно ставят в известность пациента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...