Кровная смесь

Почему дети убивают родителей?

Погибнуть от рук тех, кого породили. Такое в мире, увы, происходит не так уж и редко. Одно за другим резонансные преступления произошли и в нескольких регионах Гродненщины.

Коллаж Олега Попова

Даже старожилы небольшого поселка Вороново подобной трагедии не припомнят: 17-летний увлекающийся японской культурой подросток убил мать самодельным самурайским мечом.

Парень учился в местном колледже. Мать работала в санстанции. Последние восемь лет она воспитывала двоих сыновей одна: отец был на заработках в России, дети его видели считанные дни в году.

В тот день мать и сын поругались из-за пустяка. На суде Руслан расскажет, что подобные ссоры случались нередко и слушать материнские упреки даже из-за незначительных вещей было для него привычным делом. Вспомнил, как побила за разбитое стекло, а однажды даже замахнулась ножом, поранила плечо. Рассказывая о своих взаимоотношениях с матерью, чистосердечно признался, что она хотя и была постоянно чем-то недовольна, но заботилась о них с братом-инвалидом: готовила еду, покупала вещи и никогда не злоупотребляла спиртным.

После роковой ссоры они с матерью разошлись по комнатам. Парень рассказал, передает Sputnik Беларусь, что через стенку слышал, как родительница продолжала его ругать: “Говорила, что я криворукий, ничего не умею делать, что не любила меня никогда. Я сел на кровать и заплакал. Постоянно думал: “Да заткнись”. В какой-то момент мама сказала что-то особенно обидное — в голове что-то щелкнуло, я взял меч и пошел в комнату. Мама уже успокоилась и лежала на диване, смотрела телевизор, плакала. Меня она не видела. Я замахнулся мечом и ударил ее в область виска”.

Судебно-медицинская экспертиза констатировала четыре удара. Парню запомнилось, что мама стонала: “Я бросил меч, сходил в свою комнату за одеялом, фиолетовым в черный горошек. На одеяле перетащил тело мамы на улицу”.

Сначала он оставил ее умирать за углом дома, наспех обмотав ее тело скотчем. Сам же вернулся домой, чтобы вымыть забрызганные кровью пол и стены. Затем потащил мать на одеяле к озеру. Около 40 минут длился этот “кровавый путь”. Юный убийца вернулся к жертве еще раз, чтобы зачем-то посыпать стиральным порошком ее тело и дорожку, по которой тащил. 

Стоны умирающей слышала и девушка Руслана, которой он позвонил сразу же после расправы и рассказал о произошедшем. Пояснил, что звуки доносятся не из телевизора: “Это мать стонет”.

После жуткой расправы Руслан привел в родительский дом свою подругу, которая, по его словам, была из неблагополучной семьи и нуждалась в его заботе. На деньги, которые нашли в куртке убитой, они купили два позолоченных кольца с надписью “Спаси и сохрани”. Влюбленные ходили в колледж, заботились о младшем брате Руслана. Лишь спустя две недели, когда сотрудница не вышла из отпуска на работу, коллеги подали заявление в милицию об ее исчезновении... Руслан очень переживал, чтобы его девушку не сделали соучастницей преступления. На суде парень признал вину, твердил, что раскаивается и часто молится за погибшую маму. Он приговорен к 10 годам воспитательной колонии.

В Лиде драма произошла во время совместной попойки матери и сына. 30-летний отпрыск после нескольких рюмок горячительного нередко пускал в ход кулаки. В этот раз родные упились до такой степени, что женщина упала со стула. Великовозрастный детина попытался поднять ее, но ему это не удавалось. Тогда в ярости он разломал стул и начал бить им родительницу, затем схватил утюг... От нанесенных ударов женщина скончалась. Убийца незамедлительно уехал в Россию, оттуда позвонил девушке и признался в содеянном. Следующий звонок был сестре с просьбой проведать мать.

Долго быть в бегах лидчанину не пришлось, его разыскали и задержали. На суде он свою вину признал частично, мол, намерения убивать у него не было, просто “сорвался”. Приговор: 15 лет в колонии усиленного режима.

Кошмарная разборка случилась и вблизи Гродно, на даче в Тарусичах. В сгоревшем сарае было обнаружено безжизненное тело 61-летнего владельца дачи. Эксперты установили, что он отравился угарный газом. Но следователи заподозрили убийство. Ниточка преступления привела к 38-летнему сыну погибшего, который, кстати, ранее был судим за уклонение от содержания детей. Установлено, что убийца и жертва выясняли отношения, будучи нетрезвыми. Затуманенный алкоголем сын поджег газету и кинул ее на пол, где на одежде лежал отец. Двери закрыл на навесной замок снаружи. Родной человек сгорел в огне заживо. Подсудимый был приговорен к девятнадцати с половиной годам колонии. Приговор Гродненского областного суда пока не вступил в законную силу.

Дети расправляются с родителями — понять это невозможно. Три убийства на Гродненщине. Абсолютно разные. Но есть в них и похожие моменты: немотивированная жестокость, агрессия. Все это не появилось в одночасье. Отстраненность, бесчувствие, грубость — духовные изъяны формируются долгие годы. Это лишь в сказке сердце Кая мгновенно превратилось в лед. В жизни добрые чувства застывают по капелькам. И эти жуткие преобразования нельзя не замечать. Конечно, в преступлениях против матерей и отца в первую очередь виноваты дети. И им вынесены суровые приговоры. Но только ли они виноваты, что выросли черствыми и безжалостными?

Компетентное мнение

Оксана Шульга, кандидат психологических наук, доцент, медиатор:

— Современные дети, увы, становятся все более агрессивными. В основе соответствующего поведения лежат и биологические, и социальные предпосылки. В качестве последних выступает семья и социальное окружение ребенка, а также информация, которая поступает через интернет, социальные сети, телевидение, СМИ. Сегодня в семьях отмечается рост психологического и физического насилия, когда родители унижают своих детей, критикуют, жестоко наказывают, таким образом, формируя у ребенка низкую самооценку, неуверенность, эмоциональную нестабильность, желание компенсировать агрессивность. То есть любое насилие порождает и усиливает само насилие. Ребенок усваивает такую модель поведения как единственно возможную и правильную. 

Для детей нередко характерны покорность, безынициативность, цинизм, жестокость, так как это позволяет ощутить себя более безопасными в мире, где много убийств, катастроф. Насилие — это проблема современного общества, и дети первые, кто ее отражает. Детские впечатления самые яркие, к 5—6 годам впитывается до 90 процентов информации об окружающем мире и характере межличностных отношений в нем. Если ребенок растет в условиях страха, обиды, злости, незащищенности, то потом он может мстить миру за недостаток любви. Родители, задайте себе вопрос: что видят ваши дети вокруг? Возможно, кому-то покажется мое мнение категоричным, но я рекомендовала бы детям до 12 лет совсем не смотреть телевизор и воздержаться от интернета. А если есть необходимость, то делать это только со взрослыми. Заметьте, не под контролем, а именно со взрослыми.

Согласно исследованиям при просмотре движущихся изображений на экране телевизора или компьютера мозг ребенка в силу определенных физиологических причин переходит в состояние, близкое к тому, которое мы испытываем во время сна или гипнотического транса, то есть практически не обрабатывается логическим мышлением. Особенно это относится к компьютерным играм, где каждое насильственное действие повторяется множество раз. 

Совершить преступление первый раз очень трудно. Совершить его во второй раз уже проще. С каждым последующим разом понимание того, что совершаемое действие неверно, негуманно, направлено против личности, приглушается. Поэтому тем, кто является участником или очевидцем сцены насилия в семье или на экране, совершить его в реальности намного проще.

infong@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости