“Кровеносная система” планеты

Период с 2005 по 2015 год Генеральная Ассамблея ООН объявила Международным десятилетием действий “Вода для жизни”. Есть во всемирном календаре у воды и свой день — 22 марта, так что совсем скоро мы его будем отмечать. А в начале марта в Минске прошел второй Международный водный форум, инициатором которого выступил Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР) Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Кстати, в рамках этого форума институт отметил свое 45-летие. Так что, говоря “водным” языком, поводов для беседы с директором ЦНИИКИВР, доктором технических наук, членом Международной ассоциации гидрогеологов (IAH) Михаилом КАЛИНИНЫМ — целое “половодье”.

— Михаил Юрьевич, почему столь большое внимание уделяется воде на международном уровне?
— В мире более 1 миллиарда человек нуждаются в чистой воде, а треть населения планеты не имеет доступа к надлежащим средствам санитарии. Ежегодно 2 миллиона человек умирают от болезней, связанных с низким качеством питьевой воды. Поэтому относиться к главному источнику жизни на земле необходимо бережно. Ведь вода нужна нам не только для утоления жажды, умывания и приготовления пищи. Многие забывают, что она является “кровеносной системой” природы на нашей планете.
В то же время в развивающихся странах около 90 процентов сточных вод и 70 процентов промышленных стоков сбрасывается в канализационную систему без предварительной очистки. В жарких странах огромное количество пресных вод используется в сельском хозяйстве, но из-за неэффективной работы оросительных систем более половины живительной влаги испаряется. А сколько воды теряется в результате утечек из-за неисправности и изношенности водопроводных сетей!
В краю рек и озер
— Жителям Беларуси жаловаться на дефицит воды не приходится. Нам посчастливилось жить в красивейшем краю рек и озер. 
— Это действительно так. Общий сток наших рек в среднем составляет 58 кубических километров, а запасы подземных источников воды оцениваются в 18 кубических километров. Разделив этот объем на число жителей страны, получим 3,6 тысячи кубометров речных вод в год на одного человека. Для сравнения: в Украине — 1 тысяча кубометров, в Молдове — 0,2 тысячи кубометров. И хотя суммарное потребление воды в Беларуси по сравнению с 1991 годом снизилось на 40 процентов, по-прежнему на одного жителя нашей страны по статистике приходится 210 литров воды в сутки. Это один из самых высоких показателей в Европе.
— Что, на ваш взгляд, может способствовать рациональному использованию воды?
— Как показывает практика, одна из действенных мер — установка квартирных приборов учета воды. При этом уменьшение ее потребления позволяет экономить электроэнергию, что сегодня тоже весьма актуально. Кроме того, приборный учет водопотребления дисциплинирует коммунальные службы. Ведь в некоторых городах от 10 до 50 процентов воды теряется в системах водоснабжения — по пути от места забора воды до ее потребителя.
За последние годы немало сделано для улучшения состояния водных объектов страны. Однако есть еще и много нерешенных проблем. Кардинальные меры необходимо принимать в промышленности. Экономить значительные объемы воды на производстве позволяют современные системы замкнутого типа. Многим предприятиям и городам необходимо усовершенствовать свои очистные сооружения. И в этом им помогает Миприроды, выделяя значительные финансовые средства.
В нашей стране для очистки сточных вод, попадающих в водные артерии, построено около 140 очистных сооружений. В Национальном плане действий по охране окружающей среды на 2006—2010 годы этому вопросу уделено повышенное внимание.
В целом же, несмотря на то что реки продолжают загрязняться нефтепродуктами, фосфатами, хлоридами, фенолами, качество воды в них с каждым годом улучшается. Вода в наших реках относится к классу чистых и умеренно загрязненных. И только 5 процентов относится к классу загрязненных. Республиканским нормам отвечает и санитарно-гигиеническое состояние пресных подземных вод на основных групповых водозаборах. Повышенное содержание железа и марганца в подземных водах на отдельных территориях — чисто природный фактор. А вот в сельской местности на участках вокруг ферм, складов химических удобрений, на личных подворьях происходит интенсивное загрязнение грунтовых вод и как следствие — плохое качество воды в шахтных колодцах. По мнению специалистов, в сельской местности целесообразно переходить на водоснабжение из скважин.
— Природа, как известно, не имеет границ, водные артерии тесно взаимосвязаны друг с другом...
— Минприроды прилагает немало усилий, чтобы развивать международное сотрудничество в этой области. Например, в рамках программы ПРООН/ГЭФ и ТАСИС проведены исследования трансграничных рек Днепра, Припяти, Немана. Выявлены основные источники их  загрязнения. Начата разработка планов действий по управлению водными ресурсами на бассейновом уровне, в частности для бассейна Припяти. Планируется участие Беларуси в новых международных проектах по бассейнам Западного Буга, Немана и Припяти.
Родники души
— Михаил Юрьевич, а сами вы давно начали заниматься решением водных проблем?
— Вода меня манила с детских лет. Может, потому, что я родился в Ташкенте и видел, как там бережно относятся к воде, какие чудеса она творит, превращая пустыню в плодородный оазис. В школьные годы, когда я уже жил в Минске, во время каникул работал с геологами в Речицком районе. Видимо, это тоже предопределило выбор будущей профессии: решил стать исследователем подземных вод — гидрогеологом. Поступил в Белгосуниверситет на геолого-географический факультет, правда, два последних курса пришлось доучиваться в Киевском госуниверситете. После его окончания два года служил офицером в армии. Вернувшись в Минск, устроился на работу в ЦНИИКИВР — старшим инженером, поступил в аспирантуру.
— Я знаю, что вы неоднократно ездили в экспедиции в аридные (засушливые) территории.
— По заданию Минводхоза СССР на протяжении нескольких лет в летние месяцы принимал участие в контроле за распределением воды в маловодные годы в хозяйствах Узбекской, Таджикской и Казахской ССР. Несколько раз как научный консультант выезжал в
Йеменскую Республику,  участвовал в разработке схемы использования водных и земельных ресурсов ее южных и восточных провинций.
— Судя по вашим опубликованным работам, вы интересуетесь не только водными проблемами, но и общими вопросами охраны окружающей среды.
— Мне довелось поработать в Белорусском научно-исследовательском центре “Экология”, где я отвечал за разработку территориальных комплексных схем охраны окружающей среды городов и административных районов. А позже, работая в Институте проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Беларуси, выполнял исследования по оценке влияния климата на состояние водных ресурсов. Возглавлял рабочую группу по разработке Государственной научно-технической программы “Полесье”.
— Вы многое сделали как национальный эксперт в рамках международных проектов. Уже несколько лет возглавляете ЦНИИКИВР. А передаете ли вы свой богатый опыт молодым специалистам?
— Стараюсь. Руковожу работой аспирантов и соискателей. Читаю лекции для повышения квалификации работников природоохранных органов. Последние пять лет по совместительству как профессор кафедры экологии БНТУ читаю курсы лекций “Основы экологии” и “Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду”. Участвовал в подготовке учебного пособия по гидрометрии для студентов высших учебных заведений.
— При такой загрузке вы еще умудряетесь заниматься документальной и художественной фотографией...
— Это мое давнее увлечение. Мне всегда хотелось, чтобы как можно больше людей познакомилось с красотой природы. Уверен, у человека заложено естественное желание оберегать родной край.
Кстати, начало Международного десятилетия действий “Вода ради жизни” наш институт отметил изданием фотоальбома “Водные ресурсы Витебской области”, где я поместил 166 фотографий рек и озер Витебщины. Там дается профессиональная информация по водным ресурсам области. Этот фотоальбом вышел благодаря инициативе и финансовой поддержке председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Пантелеевича Кулакова. А при поддержке председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Олега Григорьевича Акушко вышла в свет следующая книга этой серии, посвященная Гомельщине. Надеюсь, такие красочные издания появятся и у других областей.
Вот так моя жизнь связана с “кровеносной системой” нашей планеты. И очень хочется, чтобы все осознали, что здоровье этой системы зависит от каждого из нас, а наше здоровье — от нее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter