Кровавый тупик

ВЧЕРА в столице Швейцарии должен был начаться второй раунд международной конференции по Сирии «Женева-2». Сколько он продлится и приведет ли к каким-либо результатам, сказать никто не может. Пока прямые переговоры между сирийскими властями и оппозицией отложены, организаторы конференции продолжают консультации со сторонами. Так что на момент сдачи этого номера в печать стало ясно: дорога к сирийскому примирению будет долгой и непростой. Или вовсе не состоится.

Что общего между гражданской войной в Сирии и погромами в Украине?

ВЧЕРА в столице Швейцарии должен был начаться второй раунд международной конференции по Сирии «Женева-2». Сколько он продлится и приведет ли к каким-либо результатам, сказать никто не может. Пока прямые переговоры между сирийскими властями и оппозицией отложены, организаторы конференции продолжают консультации со сторонами. Так что на момент сдачи этого номера в печать стало ясно: дорога к сирийскому примирению будет долгой и непростой. Или вовсе не состоится.

ПОВОДОВ для пессимизма добавила первая, «протокольная», часть конференции, которая прошла в среду в швейцарском городке Монтре на берегу Женевского озера с участием делегаций почти из 40 стран. Началась она с взаимных упреков и оскорблений.

Оппозиционеры, возглавляемые лидером так называемой «национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил» Ахмедом Джарба, не стесняясь, называли режим президента Сирии Башара Асада «преступным». И требовали передать всю полноту власти переходному правительству. А законные представители «преступного режима», которыми руководит министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, заявляли о связях сирийских мятежников с террористами. Подлила масла в огонь и позиция США. Госсекретарь Джон Керри, кстати, личный друг Асада, фактически открыто поддержал мятежников, отметив, что вряд ли президент Сирии сможет войти в переходное правительство и участвовать в следующих выборах.

Со своей стороны, Валид Муаллем обвинил некоторые страны, участвующие в «Женеве-2», в пособничестве убийствам мирных жителей Сирии. «Я и сирийский народ сожалеем, что представители ряда государств сейчас сидят в этой комнате, хотя на их руках кровь сирийцев», — сказал он. Муаллем указал своему американскому коллеге Джону Керри, что никто, кроме сирийского народа, не имеет права говорить о легитимности или нелегитимности президента Асада. Результаты «Женевы-2» будут вынесены на национальный референдум, отметил он.

Еще более категоричным был министр информации Сирии Омран аз-Зоуби, который буквально кричал, прорываясь к журналистам через кордоны радикально настроенных арабских репортеров: «Асад никуда не уйдет!» Более того, Зоуби подчеркнул, что Башар Асад не только не покинет свой пост «раньше срока» — он имеет законное право выставить свою кандидатуру на грядущих президентских выборах. И у него есть шансы на победу.

Таким образом, в Монтре обе сирийские делегации — и та, которая представляет действующую власть, и та, которая добивается ее свержения, — ничего нового не сказали. Впрочем, куда важнее, чтобы они постарались встретиться и найти общий язык в ближайшие дни в Женеве. Ведь от того, будет ли достигнут какой-то компромисс, зависит судьба миллионов простых сирийцев.

Напомним, что гражданская война в Сирии не прекращается с марта 2011 года. В ходе открытого противостояния с боевиками 128 тысяч мирных граждан погибли, более 2 миллионов были ранены, 2,2 миллиона стали беженцами, 6,5 миллиона сирийцев — почти третья часть населения страны — остались без крова.

За этими жуткими цифрами — миллионы личных трагедий. И очень жаль, что впервые с начала вооруженного противостояния сев за стол переговоров, стороны даже не пытаются искать компромиссы и возможные пути преодоления конфликта. Ни к чему хорошему, кроме эскалации напряженности, непримиримость позиций не приведет. Ведь именно непримиримость в свое время привела к тому, что антиправительственные выступления в разных городах Сирии, вызванные недовольством части населения внутренней политикой президента Асада и партии Баас, переросли в полномасштабную гражданскую войну.

ПО ПОХОЖЕМУ сценарию начинают развиваться и события в Украине. Как отмечают многие эксперты, ситуация фактически вышла из-под контроля — и действующей власти, и оппозиции. С четверга конфликт стал распространяться по регионам. Сообщения с мест уже напоминают сводки боевых действий.

Вокруг зданий областных администраций в Ровно и Львове в ночь на пятницу выстроили баррикады из мешков со снегом и шин. Захват здания Ровенской обладминистрации привел к отставке четырех заместителей губернатора. Сам глава региона Василий Берташ, отставки которого в первую очередь требовали протестующие, находится за рубежом в отпуске. После вторжения протестующих милиция взяла с них обещание, что имущество не пострадает, и удалилась.

Во Львове демонстранты после захвата обладминистрации вынудили главу региона Олега Сало написать заявление об отставке, однако позже он от него отказался, объявив, что написал его под угрозой. Администрации захватывали вечером в четверг также в Черкасской и Тернопольской областях. В первом случае милиции удалось выдворить демонстрантов из здания, а по второму случаю было возбуждено уголовное дело.

В Хмельницком сторонники оппозиции занялись возведением баррикад возле Дома Советов, где расположена областная администрация. Для строительства используются покрышки и бочки. «Это будет предупредительная баррикада от украинского народа, назад дороги нет», — заявил комендант палаточного городка оппозиции Юрий Смаль.

Тем временем новые баррикады строятся и в Киеве. Лидеров оппозиции уже мало кто слушает, работает «эффект толпы». Участники Майдана призывают друг друга прекратить переговоры с властью и «стоять до конца».

До какого конца и что будет после него — никто, похоже, не думает. Поведение лидеров противоречиво. «Я боюсь человеческих жертв. Да, я боюсь! Боюсь отвечать матерям», — заявил на Майдане в ночь на пятницу Виталий Кличко. И одновременно призвал украинцев к всеобщей забастовке.

Впрочем, жертвы у Майдана есть, и их немало. Уже погибли, как известно, несколько человек, сотни ранены. Стоят ли эти загубленные и покалеченные судьбы чьих-то неудовлетворенных амбиций? В чем смысл продолжающегося противостояния?

Отвечая на этот простой вопрос репортеру российского интернет-ресурса «Лента.doc», один из участников Майдана простодушно признался: «Да хрен его знает!»

И эта бессмысленность бунта, пожалуй, — самое страшное.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?