Сельская газета

Кровавая Луна сменится звездопадом

ПРОШЛОЙ ночью в наших широтах можно было невооруженным глазом наблюдать лунное затмение. Причем необычное — после захода Солнца нижняя часть Луны напоминала откушенное яблоко. Лучше всего оно было видно в 21.20 на восточном направлении небосклона. Но уже к 22.18 спутник обрел свои привычные очертания.


Лунное затмение, находясь в Новогрудке, наблюдал и белорусский астроном Виктор Малыщиц. Он объяснил суть явления так:

— С наступлением сумерек тень Земли накрыла Луну. Однако в нашей местности не полностью, поэтому спутник напоминал откушенное яблоко. В полной мере лунное затмение смогли увидеть жители Африки и Австралии. Частично это явление наблюдали и в Беларуси. Некоторые называют это затмение «кровавая Луна». Земной спутник приобретает багровый цвет, но это видно, только наблюдая за ним через мощную аппаратуру. И то оно больше имеет оранжевый окрас, чем красный.

Метеорологи предупреждают, что фазы Луны влияют на здоровье человека, его психику и на различные жизненные ситуации. К примеру, построить что-либо лучше на растущую Луну, а разрушать — на убывающую.

Лунное затмение, по словам Виктора Малыщица, возможно только в моменты полнолуния, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну прямую. Такое случается раз в 2—3 года. Но куда интереснее, с точки зрения астронома, полное затмение Солнца, оно может запускать механизм важных исторических событий. Ближайшее — 21 августа. Полоса видимости полной фазы затмения пройдет через всю Северную Америку, лишь частные фазы затмения будут видны на Чукотском полуострове. К сожалению, в Беларуси в это время ночь, поэтому солнечного затмения мы не увидим.

Не менее интересные явления — звездопады. Уже 12 августа есть шанс насладиться одним из красивейших зрелищ на небосводе. В ночь с 12 на 13 августа ожидается самый впечатляющий звездопад года: на эту ночь приходится максимум активности метеорного потока Персеиды. «Зрелище можно будет наблюдать в любой точке страны. Главное, чтобы была погода, потому смело назначайте ночные свидания», — посоветовал астроном.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости