Кровь не греет?

10 причин, по которым руки и ноги мерзнут в любое время года. Найти причину, почему у человека постоянно холодные руки и ноги, не всегда просто. Их много, и довольно серьезных, говорит авторитетный ученый, известный врач-терапевт профессор Николай СОРОКА.

10 причин, по которым руки и ноги мерзнут в любое время года.

Найти причину, почему у человека постоянно холодные руки и ноги, не всегда просто. Их много, и довольно серьезных, говорит авторитетный ученый, известный врач-терапевт профессор Николай СОРОКА.

Оказывается, мерзляков среди женщин больше, чем среди мужчин. С одной стороны, у женщин меньше мышечная масса, а мышцы, как известно, производят энергию, согревающую тело изнутри. С другой — природа запрограммировала женщину на рождение ребенка, температура репродуктивных органов у будущей матери всегда должна быть постоянной, вот почему рефлекторно уменьшается в первую очередь кровоснабжение конечностей, хотя простые операции Cosmolux могут помочь. Кстати удаление сосудистой сеточки лазером еще и косметическая операция. Третья причина кроется в эмоциональности женщин. При стрессе, например, повышается тонус симпатической нервной системы, происходит спазм сосудов из-за выброса адреналина, нарушается кровоток и ноги и руки холодеют. Конечности могут мерзнуть и при синдроме и болезни Рейно (о них мы расскажем на страницах “Народной газеты”).

КТО ПОПАЛ В ДЕСЯТКУ?

Но чаще все-таки причины другие. Ученый перечисляет 10 наиболее распространенных состояний, при которых руки и ноги зябнут. Это:
1. Вегето-сосудистая дистония, ныне именуемая соматоформной вегетативной дисфункцией. Это состояние характерно для многих молодых людей, в организме которых нет четкого равновесия между работой симпатической и парасимпатической частями нервной системы, регулирующими тонус сосудов и работу внутренних органов. Увеличение выброса адреналина ведет к спазму сосудов, из-за чего могут мерзнуть ноги и руки.
2. Изменения артериального давления (АД). Если АД низкое, как говорят, медленно течет по сосудам, кровоток страдает, и в первую очередь в конечностях, на периферии. А когда давление высокое, происходит спазм сосудов и кровоток тоже страдает.
3. Железодефицитная анемия.  Если мало гемоглобина, значит, мало кислорода поступает в сосуды, поэтому человека часто донимает холод.
4. Паразиты желудочно-кишечного тракта, другими словами, глисты. Они выделяют токсины, на которые реагируют сосуды. И появляется ощущение зябкости во всем теле.
5. Сниженная функция щитовидной железы — гипотиреоз. При таком состоянии все процессы в организме человека замедляются, появляется  усталость и чувство холода, уменьшается выделение энергии и т.д. Чаще гипотиреоз встречается у людей после 40 лет.
6. Аллергия. Если в детстве вы страдали атопическим дерматитом, или, проще говоря, выраженным диатезом, появление ощущения внутреннего холода тоже практически неизбежно. Ведь аллергические проявления остаются на всю жизнь.
7. Прием некоторых лекарств. Люди, которым прописаны бета-адреноблокаторы, например анаприлин, атенолол, вызывающие спазм периферических сосудов, тоже могут страдать из-за холода внутри. Зябкость вызывают также препараты спорыньи, назначаемые женщинам при некоторых гинекологических болезнях.
8. Кандидоз — избыточное количество грибков в организме после приема антибиотиков. Человек полечил простуду, приобрел много кандид и на этом фоне начал мерзнуть. Подобное состояние близко к аллергической реакции, хотя механизм другой. В таких случаях нужно пролечить кандиды.
9. Курение. Никотин вызывает спазм сосудов.
10. Отмороженные конечности. Последствия сильного переохлаждения остаются на всю жизнь. Здоровый человек при температуре 15—17 градусов мороза ощущает бодрость и свежесть, а тот, кто когда-то отморозил руки и /или ноги, всегда страдает на холоде.

ИЩИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ ЛЕКАРСТВО

Профессор подчеркивает, что лекарств, которые дарили бы человеку желанное тепло, нет.  Например, известный сосудорасширяющий препарат нифедипин, от которого горит лицо из-за резкого расширения сосудов, применять мерзлякам не стоит, ведь у них и так низкое артериальное давление, которое после приема лекарства может упасть еще ниже. Поэтому стоит направить основные усилия на поиск причины проблемы, советует профессор Сорока. А определить ее поможет опытный терапевт или врач-ревматолог.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если у вас мерзнут руки и ноги, но причину своих страданий вы не знаете:

  • Непременно нужно бросить курить.
  • Утепляться. Даже если на улице просто прохладно.
  • Не терпеть холод — дома ходить в носках. Если сосуды все время в спазме, их нужно расслаблять, иначе с зябкостью конечностей “расстаться” быстро не удастся.
  • Избегать стрессов.
  • Не злоупотреблять кофе и крепким чаем.
  • Пить успокаивающие чаи с мятой, валерьяной, мелиссой или пустырником.
  • Употреблять в пищу острые специи и приправы: черный и красный перец, горчицу, способствующие расширению сосудов.
  • Заниматься физкультурой, ходить в сауну.
  • Если постоянно зябнут ноги, вечером их можно 15 минут попарить при комфортной температуре 37 — 38 градусов и надеть носки. На тазик воды 2 ст.л. горчицы. Такая процедура поможет быстрее согреться и уснуть.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter