Кровь дешевле нефти

Воздух в Ливии раскален до предела. Вчера из Триполи, где еще продолжались ожесточенные бои, поступала крайне противоречивая информация. Представители стран ЕС и сами повстанцы настаивали на том, что город взял под контроль переходный национальный совет. Окружение полковника заверяло всех в обратном: мол, режим Муамара Каддафи не только устоял, но и укрепил свои позиции.В Триполи и окрестностях еще продолжаются боевые действия, неизвестно, чем все это закончится, а, как пишет «Нью-Йорк таймс», уже началась борьба за доступ к ливийским нефтяным запасам. «Возобновление ливийских поставок поможет снизить цены на нефть в Европе и цены на бензин на восточном побережье США...

Воздух в Ливии раскален до предела. Вчера из Триполи, где еще продолжались ожесточенные бои, поступала крайне противоречивая информация. Представители стран ЕС и сами повстанцы настаивали на том, что город взял под контроль переходный национальный совет. Окружение полковника заверяло всех в обратном: мол, режим Муамара Каддафи не только устоял, но и укрепил свои позиции.


В Триполи и окрестностях еще продолжаются боевые действия, неизвестно, чем все это закончится, а, как пишет «Нью-Йорк таймс», уже началась борьба за доступ к ливийским нефтяным запасам. «Возобновление ливийских поставок поможет снизить цены на нефть в Европе и цены на бензин на восточном побережье США. Поэтому страны Запада, особенно те, которые обеспечивали воздушную поддержку ливийских повстанцев, хотят гарантировать своим компаниям приоритетные позиции при добыче ливийской нефти», — отмечает издание.


При этом представители подконтрольной повстанцам нефтяной компании не скрывают, что с такими странами, как Италия, Франция и Великобритания, не возникнет проблем. Зато Москве, Пекину и Бразилиа, которые не поддержали строгих санкций в отношении режима Каддафи и выступали преимущественно за дипломатическое разрешение конфликта, придется постараться, чтобы заключить выгодные контракты.


В этом контексте «щедрость» Германии, которая накануне выделила повстанцам 100 миллионов евро из средств ливийского лидера Муамара Каддафи с немецких счетов на «финансирование восстановительных работ в стране и на гуманитарные нужды», приобретает совершенно иной смысл. Впрочем, как и нарочитое проявление участия со стороны других стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
НАТО воевало за свободный доступ к нефти, а не за свободу ливийского народа. И чем скорее это выяснится, тем будет больше горечи от "победы". Война велась за отделение ливийского народа от прибыли за продажу нефти. Поэтому НАТО и "просится" остаться в Ливии, чтобы контролировать не порядок, а денежные потоки. Алчность, жадность и безграмотность ливийского народа , как и народа Ирака, отбросят их развитие на лет 20-30 назад, а за их деньги будут развиваться другие.
Николай
В основном информация идёт с западных СМИ. А им уже давно нет веры.
ИМ
Как же хочется чтоб Вашингтон и его приспешники подавились Ливией, как костью в глотке!
Сергей
А нечего давать американским и французким банкам под управление деньги ливийских фондов. А потом слушать что потери от инвестиций составили 98%. Как заявил банк Голден Сакс. Должник конечно хочет придушить кредитора. И про 150 млрд никто больше не спросит.
В.Зарецкий
События в Ливии и Сирии свидельствуют о том, что когда власть уповает только на силу, это плохо заканчивается. Власть может некоторое время контролировать поведение населения, но она не может контролировать его настроение, и наступает момент, клгда настроения трансформируются в соответствующее поведение, которое уже невозможно контролировать. В тех странах Ближнего Востока и севера Африки, правители которых это понимают, обстановка иная. Разговоры же о том, что беспорядки инспирируются извне - это полуправда, которая хуже лжи. Попытайтесь такими же средствами инспирировать беспорядки в США - не получится, потому что там нет ещё для этого почвы. Всегда нужно помнить, что во всём, что творит народ, виновны те, кто правит этими народами. Народ не может быть виновным, потому что он делает и добро и зло себе и на собственный счет.
Дмитрий
Слава богу в нашей стране еще есть СМИ, которым можно доверять.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?