Кровь без чести

«Кровь и честь». 17 бельгийцев, имеющих отношение к этой международной ультраправой организации, задержаны в четверг в результате спецоперации на территории Фландрии
«Кровь и честь». 17 бельгийцев, имеющих отношение к этой международной ультраправой организации, задержаны в четверг в результате спецоперации на территории Фландрии. Они подозреваются в причастности к террористической деятельности, расизме и ксенофобии. Об этом сообщил канал «Евроньюс».

Какая европейская проблема стоит за этой сенсационной новостью?

Я попросила прокомментировать ситуацию политолога, кандидата исторических наук Андрея Русаковича.

— Террористические организации и сам терроризм в Европе возникли, конечно же, не сегодня. В какой–то период были довольно активные всплески насилия, вспомним хотя бы знаменитые «Красные бригады» 70–х годов, были и периоды относительного затишья. Что касается этого конкретного случая, то действительно в Европе и США существует международная правая организация «Кровь и честь», и подобные радикальные организации в западном обществе не единичны. Где–то они существуют легально, где–то запрещены. Например, в Германии отделение «Крови и чести» запрещено лет шесть назад. Испанцы достаточно долго боролись с этой организацией и, если я не ошибаюсь, в прошлом году наконец прикрыли, причем в Испании даже доходило до применения оружия. В Бельгии, насколько мне известно, она не запрещена. Здесь ситуация несколько отличается в сторону либерального подхода. К тому же в этой стране достаточно много выходцев из Африки и Азии, что, несомненно, связано с ростом ксенофобских настроений, которые и подпитывают организации типа «Кровь и честь».

— А насколько серьезны подобные формирования? Это хулиганствующие подростки или достаточно серьезные политические течения?

— Их можно рассматривать как подпольные политические течения. Это закрытые структуры, которые ставят своей задачей изменение существующего порядка в сторону большей закрытости западного общества. Но широкой общественной поддержки такие организации не имеют. Другое дело, что особая опасность «Крови и чести» заключается в ее международном масштабе. Международная преступность, как показывает опыт, во многих случаях сильнее сотрудничества международных правоохранительных органов. Если учесть, что в последнее время европейские страны вплотную столкнулись с угрозой мирового терроризма, то действия бельгийских полицейских вполне логичны и своевременны. В Европе усиливается тенденция к запрещению ультраправых группировок. Но, с другой стороны, правительства должны применять систему мер, чтобы сузить социальную базу подобных явлений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?