Крот: поймать сложно. Но необходимо!

Вопрос, как бороться с кротами, волнует многих. Поэтому мы постарались остановиться на наиболее распространенных способах борьбы с ними.

ИЗ ПОЧТЫ ВЫПУСКА

Уважаемая редакция «Колоска»!

Я — сельский житель, и, естественно, постоянно связан с землей. Особенно люблю выращивать на своем участке овощные культуры. Среди них главное место занимает капуста, т. к. всегда дает хороший урожай. Исключение составил 2010 год. Из-за жары ее приходилось постоянно поливать, что, в свою очередь, привело на огород в поисках влаги кротов. Все делал, чтобы от них избавиться, но безрезультатно. Поэтому у меня к вам два вопроса.

Во-первых, как заставить кротов уйти с участка, если он не маленький, а в полгектара?

Во-вторых, я постоянно слежу за «Колоском». Многое перенимаю из предложенного опыта. Спасибо! Но вот последняя публикация завела меня в тупик. С осени подготовил участок под капусту после свеклы. Но в материале Александра Хоробровца «Предшественники овощных культур» («Колосок» за 19.01.2011 г.) указывается на то, что свекла является для нее плохим предшественником. А в книге А. С. Девятова, А. И. Макаревича «Календарь-справочник садовода, овощевода и пчеловода» (издание второе, Минск «Урожай», 1989 г.) написано: «Капусту обычно выращивают после картофеля, помидоров, огурцов, свеклы, лука, многолетних трав...»

Я никогда не обращал внимания на предшественники. Считал главным, чтобы капуста не возвращалась на свое прежнее место раньше 3—5 лет. А вот теперь в замешательстве: стоит ли сажать на подготовленном с осени участке, где росла свекла, капусту? Буду благодарен, если «Колосок» опубликует ответы на мои вопросы.

С уважением и благодарностью, Станислав БАБИЦКИЙ, ветеран труда д. Малая Ухолода Борисовского района

Уважаемый Станислав Владимирович, мы попытаемся ответить на ваши вопросы.

Особенно много кротов переселяется на наши участки летом. Чаще всего они приходят из леса, в котором почва в эту пору года иссушается, в ней резко уменьшается количество почвенных беспозвоночных, в первую очередь червей — любимой пищи кротов. Поскольку зверьки создают хорошо развитую сеть ходов, бороться с ними сложно.

Кротоловки — наиболее эффективное средство в борьбе с небольшим количеством кротов. Но многие не знают, как ими правильно пользоваться. Самое главное — выбрать место. Нет смысла ставить ловушку в землю, которую нарыл крот. Надо обойти участок по периметру, определить, откуда он пришел (из лесу или с соседнего участка). Вы увидите, что земля над его ходом будет немного приподнята. Здесь и следует его ловить. Землю притопчите, почву аккуратно вскройте. Зарядите две кротоловки, вставьте их в тоннель примерно до середины. Первую поставьте входным отверстием в одну сторону, вторую — в противоположную. Сверху чем-нибудь прикройте, например,  доской. Но учтите: входное кольцо устройства должно быть замкнуто. Если оно открыто, крот может убежать.

Кротоловки лучше всего применять весной и осенью, особенно после дождя, поскольку летом или зимой зверек находится глубоко под землей.

В домашних условиях используют  «баночную ловушку» как наиболее простой и действенный метод борьбы. Для этого определяют действующий ход крота, придавливают его ногой и отмечают место. Ход является активным, если крот восстанавливает его в течение 1—2 суток. Так как кроты используют постоянные ходы по нескольку раз в сутки, установка в них ловушек является наиболее эффективной. Для этого используют емкости с водой (кастрюлю или трехлитровую банку), которые помещают ниже уровня действующего хода и сверху прикрывают. Через некоторое время крот, передвигаясь по ходу, попадает в ловушки, с которых уже выбраться не может.

Можно попробовать применить и токсичные приманки. Но так как эти зверьки являются насекомоядными, то на них они «клюют» не сразу.

Прежде чем положить приманку, определите основной путь перемещения крота. Для этого нужно использовать металлический стержень. Осторожно вращая им, сделайте отверстие и опустите в него горсть ядовитого вещества так, чтобы оно попало на дно тоннеля. Закройте отверстие комом земли, аккуратно придавив, чтобы он не засыпал приманку. Проделайте эту операцию четыре раза в разных местах и ждите, пока крот ее не съест.

Отпугиватели кротов. Электронные отпугиватели генерируют звуковые колебания в строго определенном интервале частот, а электромеханические — широкополосные звуковые колебания, заставляющие кротов рыть землю все дальше и дальше от источника звука. И постепенно зверьки перемещаются за границы защищаемой зоны.

Механические — это самодельные устройства, издающие те или иные звуки.

Одно из таких простейших устройств представляет собой вертушку из пластиковой бутылки. Для ее изготовления потребуются кусок обычной водопроводной трубы и пластиковая бутылка. Куски труб забивают в землю так, чтобы нижний их конец был глубже уровня ходов зверька. В верхнюю часть трубы забивают штырь диаметром 8—10 мм, укрепив его по центру трубы деревянной пробкой. Горячим металлическим штырем прожигают в дне бутылки отверстие диаметром больше диаметра штыря. На бутылке делают прорези по сплошной линии, а по пунктирной — отгибают пластик. Таких отгибов должно быть 4. При дуновении ветра бутылка вращается, пустотелая труба резонирует и создает шум, которого и боятся кроты.

Для их отпугивания используется немало домашних средств, например, трещотки, пустые металлические банки из-под пива, надетые на палки, а также сильно пахучие вещества. Кроты избегают тех мест, ходы которых посыпаны душистым перцем. Отпугивают их также пряно-ароматические растения (мята, мелисса, базилик, полынь и др.).

Следует учесть и то, что эти зверьки быстро реагируют на изменение кормовой базы в зависимости от того, какие насекомые доступны в разных местах сада в разное время года. Если у вас, например, есть газон, то должны быть готовы к тому, что вас посетит крот — ведь у стриженой травы неглубокие корни. Полив лужайки может привлечь ближе к поверхности почвы почвенных беспозвоночных, а вслед за ними и кротов. В этом случае может временно помочь уменьшение поливов. Наличие дорожек, живых изгородей и т. д. также сохранит ваш участок от непрошеных гостей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Дорогие читатели! Может, у вас есть свои проверенные методы борьбы с надоедливым зверьком — кротом? Поделитесь, пожалуйста, с нами, будем вам признательны и обязательно опубликуем на страницах «Колоска».

Капуста после свеклы? Допустимо

Что касается второго вопроса, то лучшими предшественниками капусты являются огурец, томат, бобовые, картофель, лук. Превосходным, особенно для поздних и среднеспелых ее сортов, — пласт многолетних трав (клевера, люцерны). Возвращать капусту на прежнее место надо через 4—5 лет. Свекла же является для нее не плохим, как было опубликовано у нас из-за описки, предшественником, а допустимым. Так что спасибо вам, Станислав Владимирович, за бдительность!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter