Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Могилев примет очередной финал Всебелорусского кросса «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия»

Кросс переезжает в Могилев

Первый финал Всебелорусского легкоатлетического кросса на призы газеты «Советская Белоруссия» Лида принимала чуть больше двух десятков лет назад. С тех пор существенно разросшиеся соревнования сменили несколько прописок, на долгое время поселились в столице, а с прошлого сезона вновь отправились в путешествие по стране.

Год назад Новополоцк, где столь масштабных соревнований раньше не было, доказал: белорусы охотно надевают кроссовки и выходят на дистанцию. На очереди — Могилев, где финал состоится уже в субботу. Выбор этого города — своего рода восстановление справедливости. Школа бега на длинные дистанции в Могилевской области — одна из сильнейших в стране. Под руководством тренера Альбека Салсанова тренируется целая плеяда спортсменов мирового класса, включая наиболее перспективных белорусских атлетов — Артема Логиша, Нину Савину и Татьяну Шабанову. А вот крупных кроссовых стартов в Могилеве в последние годы не было. Первый заместитель директора областного ЦОРа Владимир Борознов вспоминает, что последний республиканский старт прошел здесь аж в начале 1990–х. Тогда на старт выходила вся элита, включая нынешнего старшего тренера сборной Андрея Гордеева, знаменитого Азата Ракипова и Наталью Галушко. Правда, в тот раз происходившее в парке «Любуж» было событием исключительно спортивным. Сегодня, организуя финал Всебелорусского кросса «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия», Владимир Борознов говорит не только о финишных результатах.

— Мы собираемся сделать настоящее спортивное шоу. Во–первых, очень серьезно подошли к выбору места для трассы. Километровый круг размечен в Дубровенке — вдоль реки недалеко от гостиницы «Могилев» в самом центре города. Дистанция получилась очень интересная, с достаточно серьезным подъемом и, главное, она вся на виду. Когда мы бежали в 90–х, смотреть было особо не на что: спортсмены скрывались в лесу и появлялись перед зрителями только на финише. Сейчас же с моста можно наблюдать за всеми подробностями борьбы, да и рядом с трассой будет чем заняться. Готовится выездная торговля, установлена сцена, на которой будут выступать артисты. Мы рассчитываем, что это будет праздник для каждого.

Команды областей, которым предстоит сражаться за главный приз — учрежденный нашей редакцией кубок, — выставляют на старт около пяти десятков человек. Все лучшие. Многие уже стартовали в нынешнем сезоне на международных пробегах и собираются выступить на главном старте — чемпионате Европы в Берлине. К слову, по новым правилам после трех побед в кроссе команда одной из областей сможет оставить трофей себе на вечное хранение, так что борьба обещает быть очень серьезной.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи