Сельская газета

«Крошин» начал мощно

В первый день жатвы здесь взяли по 88 центнеров зерна с гектара
В БАРАНОВИЧСКОМ районе дан официальный старт жатве. В ОАО «Крошин» прошли «Зажынкi», с которых и началась массовая уборка зерновых и зернобобовых. По народной традиции жнеи с песней сжали первый сноп. Затем хлеборобов и гостей праздника угостили душистым караваем.

Фото Бориса НОВОГРАНА

И вот комбайны идут в загонку. Один, второй, третий...

— Всего на уборку вывели 11 из 17 машин, — комментирует директор открытого акционерного общества Владимир Щербацевич.

До захода солнца комбайнеры обмолотили озимый ячмень, который пойдет на кормовые цели. На круг получилось по 88 центнеров зерна. Великолепный результат!

Зерновой клин хозяйства около 5 тысяч гектаров. Виды на урожай хорошие. По оценкам специалистов, в среднем с гектара выйдет 65—70 центнеров.

К уборке озимого ячменя приступили в ОАО «Щара-Агро» и «Птицефабрика «Дружба» этого района. В первом с каждого гектара намолачивают в среднем 42,8 центнера зерна, во втором — 53 центнера. Как и в «Крошине», все участники страды обеспечены горячим питанием. В полях постоянно дежурит пожарная техника. Темпы темпами, но безопасность превыше всего. Кстати, на этом акцентировал внимание участников страды первый заместитель председателя Барановичского райисполкома Михаил Полуян.

По его прогнозам, валовой сбор зерна ожидается на уровне лучших лет. Но есть и свои особенности уборки. В нынешнем году из-за затяжной весны и прохладного лета жатва началась позже, чем обычно, но при соблюдении технологий погода позволила вырастить хороший урожай, и хлеборобам, чтобы избежать потерь, необходимо провести ее в более сжатые сроки.

Барановичским хлеборобам к таким условиям не привыкать. Приступают к уборке они позже южных регионов, но затем наверстывают. И первые «тысячники» на жатве, как правило, появляются здесь. В прошлом году ими стали механизаторы ОАО «Птицефабрика «Дружба» Виталий Тиунчик и Иосиф Шкода, намолотившие в итоге более 2,5 тысячи тонн зерна. В нынешнем сезоне у многих экипажей, судя по началу жатвы, могут быть даже лучшие результаты.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Кто с маслосеменами, тот и с деньгами

КРЕСТЬЯНСКИЙ распорядок дня уплотняется на глазах: начинается теребление льна, вот-вот будет дан страт массовой жатве, идет уборка семенников многолетних трав, пополняются запасы травяных кормов. Травы второго укоса скошены почти на сорока процентах площадей – 308 тысячах гектаров.

Заготовлено 45 процентов сена (482 тысячи тонн), 74 (9196 тысяч тонн) – сенажа и 1,6 процента (259 тысяч тонн) — силоса. В расчете на условную голову скота приходится по 9,16 центнера кормоединиц – на  1,65 центнера меньше прошлогоднего. Наверстать отставание будет непросто,  несмотря на то, что оно постепенно сокращается. Половину необходимого травяного фуража заготовили только на ВИТЕБЩИНЕ. У остальных, за исключением Гомельской области, где запасы рассчитывают пополнить за счет силоса, есть  примерно треть необходимого количества.

С каждым днем растет  темп уборки озимого рапса. В этом году из зимовки он вышел лучше, чем в прошлом. Но из-за затяжной весны комбайны в поле вышли на пару дней позже. Если в прошлом году на 19 июля он был убран уже  на 63 тысячах гектаров, что равнозначно 44 процентам площадей, то сейчас на 52 тысячах (19 процентов). Но аграрии ориентируются на степень созревания и урожайность, которая превышает прошлогоднюю на 3,6 центнера с гектара. В этом году продуктивность каждого из них 19,8 центнера, а  к концу уборки составит свыше 20 центнеров.

Озимый рапс занимает 274 тысячи гектаров. Его убирают в пяти областях, за исключением Витебской. Намолочено 103 тысячи тонн маслосемян, валовой сбор ожидается значительно выше прошлогоднего – примерно 700 тысяч тонн в бункерном весе.

На БРЕСТЧИНЕ, например, намолотили уже 36,6 тысячи тонн маслосемян при самой высокой урожайности по республике — 21,1 центнера с гектара. Если в Барановичском районе только начали убирать эту культуру, то в Столинском заканчивают. Более половины ее убрали в Березовском, Дрогичинском, Лунинецком, Пинском районах. Самая высокая урожайность по-прежнему в Брестском – 29,2 центнера. Кстати, здесь  вторая в области после Каменецкого района урожайность семенников многолетних трав – 5,9 центнера.

Почти на 19 тысячах гектаров (71,5 процента площадей) убран озимый рапс на ГОМЕЛЬЩИНЕ, 2,8 тысячи (5,6 проц.) — на ГРОДНЕНЩИНЕ, 11,6 тысячи (13 проц.) – на МИНЩИНЕ и 1,7 тысячи гектаров (4,2 проц.) — на МОГИЛЕВЩИНЕ.

В девяти районах БРЕСТЧИНЫ полностью убран  озимый ячмень. При среднеобластной урожайности 40,7 в Барановичском районе, например, каждый гектар дает свыше 64 центнеров. Правда, там ячмень убрали на 230 гектарах, или 72 процентах площадей. Свыше 68 центнеров его урожайность в Берестовицком, 58,6 — в Гродненском и 56,2 — в Щучинском районах, а в целом по Гродненской области – 44,8 центнера.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Второй укос пишем, жатва в уме

ДОЖДИ не дают кормозаготовителям Витебщины запустить на полную мощность зеленый конвейер. В Верхнедвинском районе, к примеру, в июле лишь три дня погода благоволила аграриям. Тем не менее из 14 хозяйств 8 завершили первый укос и приступили ко второму. Наиболее интенсивно и качественно проходит заготовка кормов в ОАО «Шайтерово» — молочного лидера области, где на летних травах получают более 26 килограммов молока от коровы в сутки. Всего в районе заготовили 11 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что на 1,66 центнера меньше прошлогоднего показателя на этот период.

На темпы зеленой жатвы влияет не только погода, но и состояние кормоуборочной техники. Средний период эксплуатации 43 кормоуборочных комбайнов — 7 и более лет. На это обратил внимание начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василий Шилов. И если случается, что машины подводят, то на механизаторов всегда можно положиться. Хозяйства-лидеры оказывают помощь отстающим техникой и опытными людьми.

Параллельно с заготовкой кормов в районе идет активная подготовка к уборке зерновых. Василий Шилов настроен оптимистично:

— За хлеба возьмемся недели через две. В прошлом году получили в среднем по 34 центнера с гектара в бункерном весе. В этом, уверен, будет больше.

Андрей ЗАХАРОВ

andryxxxz@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?