Лесной династии Матюшик — больше сотни лет

Крона и корни

Лес для семьи Матюшик, чьи корни на Брестчине, не просто слово. Это любимая работа. Причем работа длиной в столетие. Секреты профессии здесь передаются из поколения в поколение в прямом смысле. А если сложить стаж всей династии, получится и вовсе почти две с половиной сотни лет. С кого все началось и кем продолжается сегодня, узнавала корреспондент «Рэспублікі». 

Михаил Лукич и Вера Александровна с продолжателями династии — дочерью Натальей и сыном Игорем.
фото lesgazeta.by

От царской России до наших дней

Имен, как и следует ожидать, будет много. Все началось в 1881 году. Тогда родился Никита Тихонович Матюшик, основатель династии лесоводов. Личного о нем известно мало. Но работе в лесу при царской России отдал 27 лет. По его стопам пошел сын Лука, родившийся в 1918-м. Он пришел в Чернянское лесничество под Малоритой простым лесником и посвятил природе 42 года своей жизни. Правда, на его долю выпало немало испытаний. Великая Отечественная война позвала на фронт. По возвращении пришлось восстанавливать все, в том числе и лес, заново. Было непросто. В семье вспоминают, как о нем с теплотой отзывались коллеги и родные: мол, всей душой был в лесу, хороший был человек. 

Любовь к каждому деревцу Лука Никитич привил своему сыну Михаилу. Тот по сей день работает — лесничим Великоритского лесничества Малоритского лесхоза, несмотря на солидный возраст — скоро ему исполнится 70. И он самый возрастной лесничий в стране. И крепко боевой, говорит его сын. За плечами Михаила Лукича 46 лет стажа, звание «Почетный лесовод» и медаль «За трудовые заслуги». Помнит, как лес валили вручную, а вывозили лошадьми. О такой технике, как сейчас, в то время не могли даже мечтать. О Михаиле Лукиче многие говорят как о достойном примере в работе. И подчеркивают: он был учителем для многих состоявшихся специалистов. Деревья, посаженные им, растут и сегодня на многих тысячах гектаров. Долгие годы рядом с ним верный помощник — жена Вера Александровна. Она отдала лесному хозяйству полвека. Большую часть из них — в должности помощника лесничего. Коллеги говорят, что она сильно любит свою работу, буквально болеет за нее, с радостью делится опытом с молодежью. 

Неудивительно, что это передалось их сыну Игорю:

— Я работаю с 1985 года, сразу после школы. Жили в деревне — куда было идти? Все работали в лесном хозяйстве — все детство с родителями то в контору, то в лес. Другого не представляешь… Непростой труд. Очень сложная сейчас обстановка: жара, весной посадили новый лес — только один слабый дождь прошел. И короеду такая погода только на руку. 

Сейчас Игорь Михайлович — лесничий Каменецкого лесничества Брестского лесхоза. На его более чем 30-летнем рабочем счету — областное звание лучшего лесничего года. Рядом с ним, помощником, трудится и супруга Татьяна Григорьевна. Познакомились в университете. С тех пор по жизни идут рука об руку. О непростой работе Татьяна знала не понаслышке: ее отец трудился водителем лесовоза в Беловежской пуще 42 года. У Татьяны Григорьевны 15-летний стаж и еще одна в семье медаль «За трудовые заслуги». Вырастили двоих детей. Дочка Дарья учится на косметолога во Вроцлаве. А сын, названный в честь деда, традиции решил не изменять. 

Другие дети Михаила Лукича и Веры Александровны тоже трудятся в лесхозе. Малоритском. Николай — бухгалтер в Великоритском лесничестве. За плечами два десятка лет опыта. Его сестра Наталья — замдиректора по идеологической работе лесхоза. Какую профессию выберет ее сын Лука, пока рано говорить: в школе кем только не хочется быть современному ребенку. 

Новый виток в профессии

С Михаилом Матюшиком, праправнуком основателя династии, встречаемся в Минске. У молодого человека недавно закончилось распределение в «Белгослесе». Оставаться ли в деле дальше, сомнений не было. Еще бы: когда собеседник говорит о работе, у него горят глаза. Наверное, это самое главное мерило того, на своем ли ты месте. Сам Михаил говорит, что всегда знал, кем будет. А как иначе: жизнь родителей связана с лесом — на работу порой брали и сына. Но особенно впечатлял его дед:

— Смотрел на него с восхищением. Чувствовалась искра в нем — так он любил работу. На каникулах я всегда был с ним. Так что, когда пришло время поступать, выбрал БГТУ. Хотя родители предлагали попробовать в МЧС. Душа не лежала. Учился я на специализации «Информационные системы в лесном хозяйстве» на кафедре лесоустройства. Тогда я еще не понимал, что это совсем новое направление, которое я освою в нашей семье. Думал, если что, пойду после университета мастером к отцу в лесничество. Тем более что во время каникул подрабатывал и кочегаром, и водителем пожарной машины, и мастером. Но диплом перевернул представление о работе. По специальности я инженер-таксатор. Это другая область, более современная, более ответственная. По сути, мы даем работу всему лесхозу на многие годы вперед. Там должны все делать, следуя нашим материалам. Так я попал в Минскую лесоустроительную экспедицию, хотя на выбор были еще в Витебске и Гомеле. 

Михаил МАТЮШИК (второй слева) в одной из экспедиций.
Фото из личного архива героя.

Проект для леса будущего

Примерно на полгода ее участники группами человек по десять, в зависимости от объема работы, разъезжаются по лесхозам страны. В руках специалистов уже есть аэрофотоснимки всего лесхоза, по которым необходимо выделить таксационные кварталы и выделы — однородные участки леса, где высота и породный состав деревьев практически не отличаются. Если, например, на каком-то участке уже ели на 10 процентов больше, чем сосны, его считают новым выделом. На местности нужно уточнить их границы и каждый описать по различным показателям. Например, указать преобладающую и второстепенную породы, их диаметр, высоту, возраст, не забыть про почву вокруг и ягодники… Всего может быть до полусотни характеристик. Под рукой всегда необходимые инструменты. Карточки каждого выдела сшиваются поквартально. Без терпения, внимания и усердия не обойтись, размышляю я. 

Затем, уже после завершения экспедиции, данные по лесхозу собираются воедино, анализируются и намечаются работы в лесу на десятилетие вперед. Без знания нормативных документов никуда. Для лесхозов полученные проекты — это своеобразная дорожная карта. Ежегодно примерно десяток из почти сотни получает такие документы. 

— Жилье нам подыскивают начальник лесоустроительной партии и лесничие. Работаем либо поодиночке, либо по несколько человек на лесничество . Световой день работаешь, вечером вносишь изменения в карточки или готовишься к завтрашнему дню. Не выходим разве что в сильный дождь и ветер. Считайте, постоянно на природе — мне нравится. У многих коллег есть семьи, но жены вроде относятся с пониманием к долгому отсутствию мужей. Ведь не всегда на те же выходные удается вырваться домой. Такая работа. Есть в ней своя романтика. А комары? На них не обращаешь внимания. Смотришь на лес — в каждом регионе он свой. Я уже побывал в Логойском лесхозе, был в России — в Нижегородской области. Там болотистая местность, много рек, лип и пихт — как у нас сосен и елей. Довелось жить в домике охотника посреди тайги — условия дикие, природа непривычная, медведи рядом рычат. И звезды — яркие-яркие. 

В этот раз Михаил работает на Пинщине. Говорит, поражается красоте здешних пейзажей. И количеству комаров. Но на такие неурядицы стараешься не обращать внимания, когда занимаешься любимым делом. Как всегда в семье Матюшик. 

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter