Кроме шуток

Всю свою творчускую жизнь Михаил Евдокимов посвятил прославлению мужика
Сегодня Президент Александр Лукашенко встретится с губернатором Алтайского края. Накануне этого события редакцией мне было поручено взять интервью у Михаила Евдокимова. Признаюсь, в первый момент я даже немного растерялся. Разговор с государственным деятелем отличается от интервью с артистом так же, как программа политической партии от театральной программки, хоть и обобщается все это одним словом — «интервью». Нет, было абсолютно ясно, что задание у меня — побеседовать с губернатором Алтайского края. Но я прекрасно понимал, что в народной–то памяти он ассоциируется как укротитель быка Борьки. Так как совместить полезное с приятным? Какие задавать вопросы? Интересоваться товарооборотом области или спрашивать про «Аншлаг»? Частично сомнения выветрились, пока я гонялся по бескрайним российским просторам за Михаилом Сергеевичем. Не застав его в Барнауле, пришлось лететь в Москву. Но время в алтайской столице было проведено с пользой для моей дилеммы: воочию увидел и огромное хозяйство края, и табличку на двери кабинета хозяина. Со второй частью моих сомнений расправился сам Евдокимов: настоящий талант галстуком не задушишь.

— Михаил Сергеевич, и политику, и шоу–бизнес принято называть грязным делом. Судя по этой логике, вы вляпались...

— Я вам так скажу. К шоу–бизнесу я никогда себя не относил. То, чем я занимался всю жизнь, называется монотеатром. У меня ведь все вещи глубокие. Они не о том, как бабка шла, рассыпала горох, ха–ха–ха. У меня другие задачи были. Я со сцены доносил народную мудрость, выходил к зрителям и два часа в простой рубахе, в фуфайке, в сапогах импровизировал — нет, это не шоу–бизнес. Все мои коллеги знают, что я никогда ничего не заучивал наизусть. Я просто говорил о том, что знаю, что видел, что чувствую. Всю свою творческую жизнь я посвятил прославлению мужика, преклонению перед его мудростью, перед его, как бы это сказать, хитрецой, но в то же время бескорыстием. Все мои земляки это прекрасно знали. И поэтому — простите за откровенность — я был абсолютно уверен в своей победе на губернаторских выборах.

— Какое место в вашей нынешней профессии занимает импровизация?

— Знаете, в первое время мне действительно было архисложно. Я окончил экономический факультет, но сегодня экономика–то совсем другая. Хотя азы я, конечно, помнил, они пригодились, но во многом мне пришлось переучиваться. Я и сейчас сижу с книжками, приглашаю специалистов на беседы, чтобы пополнять свои знания в той же экономике. Но самое главное: я вижу, что нужно сделать, чтобы жить стало лучше, и не отступлюсь, пока не будет убеждения, что это действительно произошло.

— Что нужно сделать?

— Много чего. Опять же импровизировать нужно. Вот, например, как быть в ситуации, когда приходят люди и начинают предлагать свои услуги. Я говорю: мне ничего не нужно, давайте для стариков и детей закупим то и то. Они пошли и сами приобрели все необходимое из внебюджетных средств. Впереди много целей. Вы уже в курсе того, на что сейчас направлены наши усилия. Сколько мы медицинской техники закупили? 211 машин скорой помощи плюс еще школьные автобусы. Да такого не было никогда за всю историю края, не то что за последние год–два. Первые результаты нашей работы налицо, несмотря на те условия, которые были созданы нашими предшественниками. С 78–го места, которое занимал Алтайский край по общим показателям в России, сегодня он поднялся на 67–е. Я уверен, что к концу этого года мы поднимемся еще выше. И зарплату, которая составляла в среднем 3.700 — 3.800, к концу 2005–го планируем увеличить до 6 тысяч рублей.

— Вы следите за ситуацией в нашей стране, есть ли у нас общие точки соприкосновения интересов, ведь нас разделяют тысячи километров?

— Конечно, следим. Например, в той части, что касается машиностроения в Беларуси, поскольку у нас заинтересованность в этой продукции самая непосредственная. Основной статьей белорусского экспорта в наш регион является сельскохозяйственная техника — в удельном весе не менее 50 процентов. Мы пригласили белорусов на нашу агропромышленную выставку, и они со своей техникой занимали там центральную экспозицию. За первое полугодие прошлого года только импорт тракторов и запасных частей к ним составил 11 миллионов долларов.

— За рулем трактора «Беларус» самому не приходилось сидеть?

— О, у меня с этим трактором особые отношения. Даже на съемках фильма про бизнесмена Фому, который недавно шел по телевизору, я без дублера на «Беларусе» подкатывал к прицепу серьга в серьгу — клянусь вам, без дублера, — подъезжал, как это всегда делал в детстве. А механизаторы просто обалдевали. Говорили: «Не может быть, это случайность». Но в кино, как известно, нужно делать несколько дублей, мало ли, песок на пленку попадет. Так я трижды этот маневр проделывал.

— В народе по–разному относятся к всеобщему любимцу, артисту и политику, которого иногда заслуженно, иногда нет обвиняют во всех своих бедах. Вы это почувствовали?

— Не думаю. Я поступаю так же, как и раньше. К примеру, уже 15 лет я провожу фестиваль в своем родном селе Верхне–Обском. Это очень масштабное мероприятие, где собирается по 30 — 40 тысяч человек. Знаковое событие для края. С разных стран, со всех областей люди везут сюда свое искусство, свой спорт. Три дня идут такие баталии! Вы бы видели. И все — инвентарь, газоны, заборы, асфальт — все это всегда делал я на свои личные деньги. Замечу, деньги артиста, не какого–то там банкира. От всего сердца. И буду это делать впредь. Мне говорят, что нужно быть ненормальным, чтобы закупить мячи, спортивную форму, все это на себе, баулами, как «челнок», тащить, раздавать детям. Вроде бы мелочь, но я–то помню, как нам, мальчишкам, было стыдно, как мы краснели. Играли–то лучше всех, а выходили на поле в чем попало... Фестиваль заканчивается таким фейерверком, о–го–го! Можете спросить у «Сяброў».

— Случай. Как много он для вас значит? То, что вы пришли в политику, — это воля случая или вы целенаправленно двигались в этом направлении?

— У меня в жизни много странных совпадений. Ну, к примеру. Я родился 6 декабря, а в этот день, как известно, началась битва под Москвой, наступил перелом в войне. Выборы закончились в день рождения моей жены. А с ней я как познакомился? По окончании 9–го класса я сам ушел из школы. Пошел служить в армию, попал в Нижний Тагил. Два года там провел. Но зато встретился с Галкой, с которой мы по сей день вместе. Не случись этого, не знаю, как сложилось бы все в дальнейшем. Позже я окончил институт торговли, у меня были большие перспективы: уже в 23 года я был руководителем. Но когда я собрался круто менять свою жизнь и ехать в Москву, жена меня полностью поддержала и, как настоящая декабристка, отправилась вместе со мной. Без денег, с одной гитарой. И с политикой та же история. Помню один разговор, я сразу сказал, что сам не буду баллотироваться, но если люди придут и попросят, пойду на выборы и буду стоять за них до последнего. Буквально через месяц пришли мужики с разных районов ко мне в деревню и сказали: «Давай–ка, сынок, собирайся».

— Вы случайно не с Владимиром Путиным разговаривали на эту тему?

— Он задал вопрос, я ответил — это правда. И больше я на этот счет никогда не распространялся, но нашлись люди, которые такого насочиняли...

— А как на самом деле было?

— На самом деле–то. Да очень просто. Человек абсолютно правильно задавал вопросы, потому что его беспокоит и волнует, как и что в глубинке происходит. И среди прочего спросил, не собираюсь ли я баллотироваться, речь, правда, шла о Думе. А свой ответ и дальнейший ход событий я вам уже пересказал.

— Теперь в России губернаторов будут назначать...

— Я, как говорится, опережаю ваш вопрос. Могу только пожелать, чтобы назначали нормальных, порядочных людей, патриотов. И чтобы за этим был настоящий контроль, но без перегибов, конечно.

— Можете одним словом сказать, что для вас Алтай?

— Да все. О чем говорить, всю свою жизнь при малейшей возможности я туда приезжал. Летел из Владивостока в Москву через Новосибирск, выходил из самолета и ехал на родину.

— А Беларусь?

— Вы не поверите, но не проходит ни дня в моей жизни, чтобы я не спел белорусскую песню. Еду в машине и завожу: «Белый аист летит...» или «Добры вечар, дзяўчыначка, куды йдзеш...» Это идет от самой души...

Минск — Москва — Барнаул.