«Крокодилы» летят в Заполярье

Российскую арктическую группировку усилят специальными вертолетными отрядами
Заполярье прикроют от диверсантов «Крокодилы» — транспортно-боевые вертолеты Ми-24. Минобороны РФ приняло решение о развертывании на северных базах специальных вертолетных отрядов. Помимо ударных Ми-24, в них включат эскадрильи тяжелых транспортных вертолетов Ми-26. Первое такое подразделение будет дислоцироваться в Анадыре, второе планируется развернуть на Кольском полуострове. По мнению экспертов, усиление авиационной составляющей Объединенного стратегического командования «Север» показывает важность арктического направления в планах развития Вооруженных сил.


Как сообщили «Известиям» в Минобороны, в 2018 году в Анадыре планируется разместить смешанный вертолетный отряд, в котором будут звенья вертолетов Ми-24 «Крокодил», а также тяжелые транспортные Ми-26. Годом позже аналогичный отряд должен появиться на Кольском полуострове. Все вертолеты будут использоваться в интересах транспортно-боевого обеспечения заполярной группировки.

В условиях больших расстояний и труднопроходимой местности ударные Ми-24 станут важным средством огневой поддержки частей и подразделений арктической группировки. Одной из их важнейших задач для них будет, как предполагается, поиск и уничтожение вражеских диверсантов.

Планируется, что Ми-26 станут важным элементом военной логистики в Заполярье. В частности, они обеспечат снабжение удаленных арктических гарнизонов и оперативную переброску войск на угрожаемые направления. Эти вертолеты хорошо себя зарекомендовали в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Ранее Ми-26 из состава смешанного авиационного отряда (базируется в Воркуте) активно использовались для снабжения отдаленных погранзастав.

Также эти вертолеты, обладающие рекордной грузоподъемностью 20 т, будут использоваться для доставки крупногабаритных грузов и техники. В 2012 году авиагруппа Ми-26 была передислоцирована на аэродром Тикси в Якутии. В 2014 году на восстанавливаемый на Новосибирских островах военный аэродром «Темп» с помощью этих вертолетов перебросили грейдеры, бульдозеры, машины повышенной проходимости.

По планам Минобороны, на Крайнем Севере будут наращиваться возможности радиотехнических войск, сил противоракетной и противовоздушной обороны, военной авиации. Активно осваивают арктический театр Сухопутные войска и ВДВ. Всё это требует поддержки с воздуха.

Оценивая перспективы размещения Ми-24 в Заполярье, военный эксперт Евгений Матвеев отметил, что этот вертолет хорошо приспособлен для службы в условиях Крайнего Севера.

— С точки зрения технических и эксплуатационных характеристик Ми-24 — самый подходящий для Заполярья, — сказал Евгений Матвеев. — По своим боевым возможностям это один из лучших ударных вертолетов в мире. Он сравнительно неприхотлив в обслуживании. У наших военных есть опыт его эксплуатации в разных климатических условиях, как в жару, так и в сильные морозы.

Специалист добавил, что для организации эффективной боевой работы на Крайнем Севере очень важно решить вопрос материально-технического обеспечения подразделений и создать необходимую инженерную инфраструктуру.

— В силу неразвитости этого региона, очень больших расстояний вертолеты будут эксплуатировать практически в отрыве от остального мира, — отметил Евгений Матвеев. — На дальних аэродромах нужно будет создать запасы топлива, расходных материалов, запчастей.

Ми-24 — ударный вертолет с мощным вооружением, способный эффективно уничтожать живую силу и бронетехнику противника. Кроме того, с его помощью можно перевозить отделение полностью экипированных десантников. Это один из самых быстрых вертолетов в мире. Максимальная скорость достигает 330 км/ч. Кабины пилота и штурмана полностью герметичны, кислородная система позволяет летать на высотах более 3 км.

Тяжелый транспортный вертолет Ми-26 получивший за свои габариты прозвище «корова», остается рекордсменом по грузоподъемности и вместительности. Он без труда перевозит до 70 десантников либо грузовики и легкую бронетехнику. Дальность полета с максимальной нагрузкой приближается к 500 км.

Сергей Вальченко, Николай Сурков, Евгений Дмитриев

iz.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...