Кризисы рано или поздно завершаются

Что стало причиной девальваций валют разных государств

Девальвация, фондовые рынки, котировки, валютные войны… Многие читатели «СГ» наверняка далеки от точного понимания этих терминов: им мало интересно то, что не касается их каждый день. И это правильно. Однако сегодня не надо быть экономистом, разбираться в терминах и процессах, чтобы не ощутить на себе их влияние. «Валютная» тема стала едва ли не самой острой и обсуждаемой в мире: все и вся крутится вокруг девальваций национальных валют.  



Несложно догадаться, что девальвация рубля — это снижение его курса по отношению к евро, доллару и любым другим валютам. Причем это осознанная мера национальных банков. У каждой медали две стороны: положительная и отрицательная. Наверняка многие замечают только негатив от девальвации рубля, но имеются и кое-какие плюсы. Например, в стране резко возрастает спрос на товары отечественного производства, что очень важно. Плюс стимулируется экспорт продукции. А еще не так интенсивно расходуются золотовалютные резервы, что принципиально важно для экономики любого государства. 

Отрицательные последствия, надо сказать честно, в любой стране мира простому человеку более очевидны. И немудрено. Постепенно люди перестают доверять собственной валюте и стараются переводить свои сбережения в другую, более стабильную. Девальвация провоцирует инфляцию, в страну завозится намного меньше импортных товаров. Так почему национальные банки идут на этот шаг? 

Последние два месяца СМИ сообщают буквально о параде девальваций валют разных государств. В том числе, что важно для открытой экономики Беларуси, валют России, Казахстана, Китая. Причем замедление экономики Китая и девальвация юаня особенно потрясли насторожившийся финансовый мир. 

По мнению аналитиков, в схватку вступили два гиганта: США и Китай, которые в потрясениях на фондовых рынках обвиняют друг друга. 

Почему всех так истерично волнуют Поднебесная и ее национальная валюта? Надо сказать, что курс юаня давно беспокоил совсем не глупых заокеанских аналитиков. Китай — гигант с такими же гигантскими объемами валюты. Даже незначительное ее падение серьезно поддерживает такой же гигантский экспорт, усиливает его и выводит на стабильно лидирующие позиции в мире. Это, как уже давно понятно, для Америки смерти подобно, потому что неизбежно в будущем приведет к ослаблению доллара и оттеснению его с положения единственной мировой резервной валюты. 

Не случайно и в России заявляют, что ключевой причиной падения рубля стал обвал китайского фондового рынка. Это по цепочке толкнуло вниз рынки других стран и рынок нефти. А стоимость ее — главный ориентир для курса российского рубля. Украинский кризис, санкции против РФ и недоступность западных кредитных ресурсов усугубили ситуацию. 

Как повлияло падение российской валюты на нашу экономику и экспорт, мы ощутили в прошлом году и ощущаем до сих пор. Наш Нацбанк достаточно спокойно и грамотно отреагировал, постепенно девальвируя рубль. Что предпримет дальше — покажут время и развитие событий на мировом валютном рынке вообще, и в России в частности. Утешительный прогноз банален и прост: все кризисы рано или поздно завершаются.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?