Кризисный отбор

КОГДА сельский туризм в Беларуси только начал выходить из «подполья», обретать цивилизованные формы работы, за опытом и поддержкой белорусские энтузиасты направлялись к ближайшим соседям. Потом уже — в Польшу, но сначала — в Литву. Это логично — и природные условия, и сам уклад деревенской жизни в наших двух странах схожие. Не зря ведь жили когда-то в одном государстве: сначала —в Великом Княжестве Литовском, а позже и в СССР. Прошло совсем немного времени, и агроэкотуризм в Беларуси находится на пике популярности, несмотря на экономические трудности, проблемы с валютой. Хотя это не значит, что теперь смотреть, как идут дела у ближайших соседей, стало неинтересно. Наоборот — есть что с чем сравнивать! Предлагаем познакомиться с одной из усадеб Литвы. А нашим гидом любезно согласилась стать специалист по туризму, консультант БОО «Отдых в деревне» Мария БАРИНОВА...

Как литовские усадьбы преодолели полосу испытаний?

КОГДА сельский туризм в Беларуси только начал выходить из «подполья», обретать цивилизованные формы работы, за опытом и поддержкой белорусские энтузиасты направлялись к ближайшим соседям. Потом уже — в Польшу, но сначала — в Литву. Это логично — и природные условия, и сам уклад деревенской жизни в наших двух странах схожие. Не зря ведь жили когда-то в одном государстве: сначала —в Великом Княжестве Литовском, а позже и в СССР. Прошло совсем немного времени, и агроэкотуризм в Беларуси находится на пике популярности, несмотря на экономические трудности, проблемы с валютой. Хотя это не значит, что теперь смотреть, как идут дела у ближайших соседей, стало неинтересно. Наоборот — есть что с чем сравнивать! Предлагаем познакомиться с одной из усадеб Литвы. А нашим гидом любезно согласилась стать специалист по туризму, консультант БОО «Отдых в деревне» Мария БАРИНОВА...

Не только вечера на хуторе близ Друскининкая

...На территорию соседней страны приехали, когда уже совсем стемнело. Сразу отмечаем: хотя в небольшом автобусике Mercedes есть GPS-навигатор, не заблудиться на узких провинциальных литовских дорогах помогает хорошо налаженная система информирования. На обочинах установлены дорожные знаки — на синем фоне нарисован домик с соломенной крышей. Это и есть указатели к агроусадьбам. Хутор «Берташюну Виенкиемис» находится на берегу лесного озера. На подъезде нас встречает гостеприимный хозяин Гинтаутас Дабашинскас. «Технологии» приема гостей и обстановка особо не отличаются от тех, что есть и на белорусских усадьбах. В моей комнате ничего лишнего — деревянные кровати, «домотканые» половики, есть душ и туалет.

...Утром просыпаемся от звенящей тишины и неярких солнечных лучей. Сначала любуемся пейзажем. А посмотреть есть на что! Усадьба ведь, которой присвоены «три аиста» — такая классификация для сельских туробъектов разработана в Литве, состоит из двух гостевых домов, расположенных на довольно большой территории, и всяких хозяйственных построек. Желание детально все осмотреть побеждает, и мы с утра отправляемся на самостоятельную обзорную экскурсию.

Главное впечатление — здесь все устроено для удобства гостей, продумано до мелочей: и малые архитектурные формы, и альпийские горки, и волейбольная площадка, и три вида качелей, и место для детских развлечений, и две оригинальные печи, и беседки. А у нашего гостевого дома, прямо на террасе, стоят бильярдный и теннисный столы, настольный футбол. Набродившись по утренней росе, надышавшись свежим воздухом, возвращаемся в дом. Оказывается, вовремя: завтрак готов, и наша дружная компания с удовольствием «поглощает» горячие оладьи со сметаной и яблочным джемом, запивая их травяным чаем...

Тяжелые времена литовского агроэкотуризма

...И вот наш хозяин Гинтаутас начинает презентацию своего бизнеса под названием «Берташюну Виенкиемис» — усадьба для друзей». Его выступление началось с небольшого экскурса в историю. Ассоциация сельского туризма Литвы была создана в 1997 году, и тогда в нее входило всего 6 усадеб. В 2008 году сельский туризм в соседней стране переживал свой расцвет, и количество деревенских туробъектов выросло до 570. Их посетила 321 тысяча человек. Если сравнить с числом туристов, отдохнувших в наших агроусадьбах в 2010 году, а это 70 тысяч, то понятно — сельскому туризму такой небольшой страны, как Литва, было чем гордиться! Однако мировой экономический кризис отрицательно повлиял на литовский туризм. В 2009 году число усадеб сократилось до 400, и только 300 из них сейчас работают круглогодично. Гинтаутас рассказал: многие желающие заняться сельским туризмом потерпели фиаско, вложив в строительство фешенебельных домов все имеющиеся средства и взяв кредиты, которые сейчас нечем отдавать — по причине отсутствия клиентов.

По словам Дабашинскаса, кое-где «вырисовываются» довольно грустные картины: в лесах, около водоемов стоят пустующие комфортабельные усадьбы. В них нет туристов, никто не хочет такие «фазенды» покупать.

Десять заповедей Гинтаутаса

А вот хутор «Берташюну Виенкиемис» выглядит вполне благополучно в бизнес-отношении и принимает гостей круглый год. Хозяин усадьбы поделился некоторыми секретами, которые он назвал «Мои десять заповедей». Кстати, многие приемлемы и для белорусских агротуристических реалий.

Первая из заповедей — расстояние от крупных городов. Здесь все в порядке: хутор находится в 20—25 км от границы с Польшей, на таком же расстоянии от границы с Беларусью и в 130 км — от Вильнюса. Вторая — расстояние от крупных дорожных магистралей, тоже вполне устраивающее гостей. Природная уникальность и уединенность — это третья заповедь. И она, безусловно, срабатывает: хутор находится на берегу озера Триконис, что в переводе с местного — «тренога», в лесу, относящемуся к Вейсеяйскому региональному заповеднику. Четвертой заповедью значится уникальность и известность усадьбы. По утверждению Гинтаутаса, самая эффективная реклама, даже при наличии сайта, полиграфической продукции и прочего, — это хорошие отзывы туристов, передающиеся из уст в уста, то есть «сарафанное радио». Приехавшие во второй раз люди автоматически попадают в разряд друзей, а для них, как говорит хозяин, все нужно делать как для себя и еще лучше!

Пятый «раздел» — гостеприимство хозяев. Здесь главное — соблюсти баланс между подлинным гостеприимством и навязчивостью, что совсем непросто! Большое значение имеют кухня и качество еды. Эту заповедь мы оценили сами: блюда, которые готовят в усадьбе две милые женщины, отличались разнообразием. Вместе с тем ничего сверхъестественного не подавалось: селедка по-крестьянски, котлеты, картофель в разных видах, салаты из свежих овощей, фирменный литовский хлеб, поджаренный с чесночком, сыр, грибные подливки. Кроме того, яблоки и груши из своего сада, блюдо с которыми постоянно находилось на столе на террасе. И плюс собственные напитки — темное и светлое пиво, которое варится в прохладной подсобке, и отличный самогон. (Не знаем, правда, надо ли на его производство в Литве разрешение?)

По мнению Гинтаутаса, очень важно и позиционирование усадьбы по отношению к гостям. По словам хозяина «Берташюну Виенкиемис», здесь главная проблема — как взять деньги с того, кого... считаешь своим другом? В перечне заповедей также активная работа с потенциальными клиентами, обратная связь и регулярный контакт с гостями, специальное ценообразование для постоянных посетителей, особенное внимание к детям. Если придерживаться всех этих заповедей, считает хозяин, можно обеспечить круглогодичную загруженность усадьбы.

Волейбол, свадьба и... рубка дров на зиму

Впрочем, далеко не все идеи и задумки, которыми буквально фонтанирует Гинтаутас, нашли отражение в его заповедях. К примеру, этим летом на усадьбе работал семейный лагерь, где около 70 родителей с детьми провели время с пользой для души и тела. Кроме обычного времяпрепровождения, купания в озере, катания на велосипедах и лодках, игры в футбол и волейбол, дискотек, бильярдных и шахматных баталий, организован конкурс на лучшую фотографию под девизом «А мне летать охота!», а также первый конкурс любительских музыкальных клипов. Клип-победитель нам продемонстрировали, и, уверяем, он такой оригинальный и забавный, что мог бы конкурировать с теми, в которых задействованы признанные звезды. На усадьбе регулярно проводятся соревнования по волейболу. А если играют свадьбу члены команд, то для них предоставляются особые скидки, да и программа составляется совершенно иная, чем при организации обычного торжества.

Во время отдыха на хуторе Гинтаутаса каждый находит себе занятие по вкусу. Мы и у себя, на белорусских агроусадьбах, хотим чем-то занять отдыхающих, но пока с разной степенью успеха. А вот литовский хозяин явно преуспел! Чего стоят потрясающей красоты креативные скворечники, сделанные... гостями! А в последнее время главной «фишкой» стали соревнования… по рубке дров. Схема проста: все желающие приглашаются для участия в этой забаве бесплатно. Туристы яростно «сражаются» с поленьями, сучьями. «В результате все довольны, — говорит хозяин. — Гости получают заряд отличного настроения и физическую нагрузку, а я — на весь отопительный сезон обеспечен дровами!»

Итого...

Интересных идей у Гинтаутаса — хоть отбавляй. Объясняет он свой неиссякаемый энтузиазм просто: «Шесть лет назад я купил этот дом  и понял: наконец нашел то, что искал, и дело стало родным». Вот так бы думали все хозяева белорусских агроусадеб!

 НА СНИМКАХ: Гинтаутас ДАБАШИНСКАС и его «родное дело».

Фото предоставлены к печати БОО «Отдых в деревне»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости