Как не попасться на удочку "фирмы-однодневки" ?

Кризис жанра

Жить, граждане, хорошо. А хорошо жить, как известно,  еще лучше. Однако путь к богатству в рыночных отношениях непрост и ухабист. Много здесь терний и опасностей, о которых предупреждали классики еще (боже, как летит время!) девяносто лет назад. 

— Ну что, будете брать председателя? — спросил старик, надевая свою заштопанную панаму. — Я вижу, что вашей конторе нужен председатель. Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок — в тюрьме. Сто процентов прибавки на вредность.

— Пожалуй, возьмем, — сказал Остап. — Подайте заявление уполномоченному по копытам».

Великий комбинатор Бендер поступил мудро — не та контора «Рога и копыта», чтобы отсиживать за ее дела самому. Лучше заплатить старику Фунту и быть чистым перед законом.

Литературная классика оказалась удивительно заразительной. Когда наш народ резко свернул с коммунистического пути на рыночную колею, дело старины Фунта расцвело пышным цветом. Фирмы-однодневки, финансовые пирамиды, оформленные на пенсионеров роскошные особняки и автомобили — что только не «проходило» через паспорта доверчивых бабушек и дедушек!

И проходит, оказывается, до сих пор. Причем нарастающими темпами. Например, только в 2015 году экономическими судами страны удовлетворено 325 исков инспекций Министерства по налогам и сборам о возложении субсидиарной ответственности, что вдвое (!) больше количества таких исков за 2013 год (165 исков). И это только те дела, что дошли до судов. Реальная цифра подобных фактов будет в разы выше.

В нынешних условиях схема, по которой действовали герои «Золотого теленка», немного изменилась, но суть осталась прежней. Наш гражданин (чаще всего бабушка-дедушка или студент) за небольшой гонорар регистрирует от своего имени, например, частное унитарное предприятие (ЧУП). После чего печати, ключи доступа к системе «Клиент-Банк» и другие важные документы передает «знакомым», «друзьям», «родственникам», которые дальше и ведут деятельность от имени организации.

И поначалу обычно все у всех идет нормально: фирма работает, бабушка-дедушка-студент получают ежемесячную прибавку к пенсии или стипендии. Словом, жить вдруг становится заметно лучше и веселее! 

Отрезвление наступает при налоговой проверке, когда «знакомые», то есть реальные руководители организации, вдруг исчезают в неизвестном направлении, а учредители (а часто по совместительству и номинальные директора) не могут представить документы по деятельности фирмы и уплате налогов. Да и заплатить вдруг свалившиеся на их карман умопомрачительные суммы не в состоянии.

В итоге фирмы признаются банкротами, а виновные лица привлекаются к той самой субсидиарной ответственности (проще  говоря, ответственности за другого человека), размер которой равен сумме не уплаченных организацией налогов. По сведениям налоговых органов, в отдельных случаях эти суммы в тысячу (!) раз превышают размер ранее полученных «гонораров». В общем, налицо явный кризис жанра: старик Фунт на опасную должность шел совершенно сознательно, а наши граждане, судя по итогам, часто «идут на дело», что называется, без царя в голове. 

И поэтому дальше обычно начинается сериал «Бедные тоже плачут». Сюжет его прост, но очень душещипателен: обильные слезы, бессонные ночи, сердечные приступы, фразы «я ему так верила», «он же обещал» и так далее. И если у бабушек-дедушек, как говорится, все уже позади, то вот студенты в роли «зицпредседателя Фунта» здорово рискуют всем своим будущим. Начиная от невозможности получить кредит до ограничения на выезд за границу и далее по списку. 

Словом, пишу я эти заметки, чтобы еще раз напомнить: граждане, будьте предельно внимательны и благоразумны при рыночных отношениях! Внимательно читайте договоры. Не доверяйте красивым обещаниям. Не ставьте свою подпись под непонятными документами. Постоянно повышайте свою финансово-экономическую грамотность. Храните свою и не лезьте в чужую коммерческую тайну.

Иначе однажды можете неожиданно столкнуться с по-прежнему, увы, классической ситуацией: 

«— Контора умерла, — шепнул Остап, — и мы здесь больше не нужны. Мы пойдем по дороге, залитой солнцем, а Фунта поведут в дом из красного кирпича, к окнам которого по странному капризу архитектора привинчены толстые решетки».

Надо ли нам такие приключения, граждане?

stasev@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter