Кризис среднего возраста

О новом договоре по стратегическим наступательным вооружениям

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, прибывшая вчера в Москву, и ее визави Сергей Лавров напоминают уставшую от брачных уз пару, которой на людях приходится улыбаться, а между собой в который раз бесплодно выяснять одни и те же отношения. Вот и сегодня они будут обсуждать новый договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), но в этом трудном диалоге незримо присутствует третий, а вернее, третья — система ПРО. То, как президент Обама объявил о ее размещении в Румынии — не посоветовавшись, не поставив в известность своих российских партнеров, — вновь внесло холодность в отношения глобальной пары.


Соединенные Штаты весь год, прошедший после вручения Лаврову символической «кнопки перезагрузки», пытались показать, что договор по СНВ им не очень–то и нужен, без него проживут, а если и занимаются им, то только в силу формальных причин. А вот для России это последний шанс, чтобы сохранить свой статус великой державы. Не будь разговора о боеголовках, о чем бы еще Обама разговаривал с Медведевым? Американский президент и от своих–то европейских союзников отворачивается, решив не принимать участия в ежегодном саммите ЕС — США, который должен состояться в Мадриде в мае. Вашингтон все больше предпочитает «молодых и рьяных», охотно обращая внимание на Малайзию, Сингапур, а также Китай, Индонезию, Австралию... Именно в Юго–Восточной Азии, где наблюдается рост экономики, концентрируются сегодня главные международные интересы США.


Но там же — и главные проблемы. Ибо «молодые и рьяные» стремятся завладеть ядерным оружием, по принципу «а чем мы хуже других?». Необходимость сдерживать распространение ядерного оружия в мире и заставляет Америку договариваться со старым партнером. И сделать это надо очень скоро. В апреле в Вашингтоне должен состояться международный саммит по нераспространению ядерного оружия. Его инициировал лично Барак Обама, а в качестве своего авторитета и дипломатической победы он должен представить соглашение, предполагающее крупное сокращение ядерных арсеналов.


5 марта Белый дом опубликовал специальное заявление президента Обамы по случаю 40–й годовщины вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия. Сорокалетие ДНЯО — без твердых гарантий его соблюдения — вот где настоящий кризис среднего возраста для всего мира!.. В заявлении Обамы говорится, что «главный компромисс, положенный в основу ДНЯО, ныне актуальнее, чем когда–либо: государства, обладающие ядерным оружием, будут стремиться к разоружению, государства, не имеющие ядерного оружия, откажутся от попыток им обзавестись, и все государства обладают «неотъемлемым правом» на использование ядерной энергии в мирных целях».


Французская Le Nouvel Observateur еще во время прошлогодней июльской встречи российского и американского президентов прогнозировала, что Барак Обама и Дмитрий Медведев просто обречены договориться о массовом сокращении стратегических ядерных арсеналов России и США.


Но тогда у партнеров еще было время, чтобы выжать друг из друга максимум преимуществ. Сегодня этого времени уже нет. Саммит по нераспространению ядерного оружия в Вашингтоне — на носу. И если старые обладатели ядерных арсеналов не смогут сегодня договориться, то какой пример они смогут подать тем самым «молодым и рьяным»?..


...Так что я прогнозирую нынешней встрече Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова если не успех, то договороспособность. Несмотря на то, что накануне журнал «Ньюсуик» съязвил: «Официальные представители США, ведущие переговоры с Москвой, обычно приходят к выводу, что любимое слово Кремля — «нет»... Впрочем, сегодня возможность сказать «нет» остается, похоже, единственным козырем, еще оставшимся у России».


Но все же повестка переговоров свидетельствует об обратном. В российской столице Клинтон примет участие во встрече «квартета» посредников в процессе ближневосточного урегулирования, где также будут задействованы Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, верховный представитель ЕС по иностранным делам и внешней политике Кэтрин Эштон и спецпредставитель «квартета» экс–премьер Великобритании Тони Блэр.


Кстати, уже вчера, встречаясь в Кремле, Президент России Дмитрий Медведев и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразили надежду, что договор, который придет на смену СНВ, будет подписан в ближайшее время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?