Источник: Союзное вече
Союзное вече

Кризис роста преодолен

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота побывал в Ивановской области

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота побывал в Ивановской области. Вместе с участниками пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», он сравнил, чем российское производство льняных тканей отличается от белорусского.

Скатерти с портретами советских лидеров раньше можно было найти в магазинах, а теперь – только в музеях
Фото: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru


За невестами и тканями


Несколько десятков швейных машинок стрекочут так, что голосов в цехе не расслышать. Только озорные девичьи глаза, на секунду отрываясь от работы, посматривают, какие гости заглянули в их женское царство на экскурсию. Да и гостям посмотреть есть на что. Сразу обе визитные карточки Ивановской области – те самые невесты и знаменитый текстиль.

Из-под станков вылетают полотна – будущие простыни, салфетки, скатерти. Кризис роста на производстве был, но сейчас предприятие  освоило новые рынки сбыта. Продукция Яковлевского льнокомбината расходится не только по России. Здесь закупаются Испания, Португалия, Америка, Австралия, Нидерланды, Германия. Изделия из ивановских тканей идут на прилавки крупнейших сетевых магазинов – ИКЕА, «Зара», «Бершка» и многих других.

– У итальянцев есть секрет. Закупают наши ткани, добавляют кружева, украшения, шьют платье и возвращают обратно в Россию. А на ценнике – «Сделано в Италии» и цена соответствующая, – делятся секретом рабочие.

В следующем цехе края почти готовых полотенец и покрывал подшивают не машины, а люди. Они же аккуратно упаковывают продукцию.

– Нет нормативов, просто работаем на совесть. В час упаковываем до пятидесяти изделий, – рассказывает Раиса Михайлова, на комбинате она проработала более десяти лет. – Зарплаты в среднем пятнадцать тысяч рублей. Больше сделаешь – больше получишь.

Мешают запреты

Сам лен в Ивановской области не выращивают, закупают в других регионах – на Алтае, в Ижевской, Вологодской, Брянской, Ярославской областях. Хотели бы сотрудничать с Беларусью плотнее, но пока не получается.

– В стране есть запрет на экспорт волокна. Можем закупить только короткое, а из него качественной ткани не получишь. Несколько лет пытаемся договориться, но не выходит, – объясняет коммерческий директор Яковлевской мануфактуры Антон Разживин. – Хотя до половины сырья могли бы закупать именно там. Тогда бы от китайской пряжи отказались, и вся продукция была бы братская.

Вопрос с закупкой волокна разрешить можно.

– Обозначена проблема, будем думать. В Союзном государстве уже планировалась программа по льну, но проект до конца довести пока не удалось. Беларусь и Россия всегда сотрудничали в этой сфере. Были и взлеты, и падения, но это связано не с нежеланием взаимодействовать, а только с экономической конъюнктурой, – сказал Григорий Рапота. – Сфера довольно специфическая, и спрос ограничен. Возможно, стоит еще раз оценить перспективы союзной льняной программы.

Ткачихи для гостей достали из музейных стендов скатерти, произведенные еще в СССР. Одна «рождена» в 1939 году. С нее на севших за стол жителей Советского Союза смотрит Сталин.

– Ну ничего себе! – удивился Госсекретарь.

– В те годы это было востребованно. Такого уже не делаем. Пытаемся угнаться за другими тенденциями. Например, последняя мода – эффект мятого белья, – рассказывает работница комбината, раскрывая новый постельный комплект.

Что было раньше – Иваново или текстиль?


После льнокомбината – молнией в Иваново. В областном центре Госсекретаря ждал губернатор Павел Коньков.

– Репутация «города невест» уже довольно условная – соотношение женщин и мужчин почти сровнялось. А вот звание текстильной столицы России – это по-прежнему про нас, – улыбается глава региона. Даже и не знаем, что было первым – Иваново или текстиль.

С Беларусью регион сотрудничество наладил несколько лет назад, но связи здесь планируют расширять:

– Сегодня общий товарооборот – почти 85 миллионов долларов. Львиная доля – импорт из Беларуси, почти 66 миллионов. Взять те же трактора на наших полях, шестьдесят процентов из них – из Беларуси.

А вот сотрудничество в сфере туризма пока не развито.

– Я вижу необъятные возможности. В области много волшебных старинных городов – Палех, Плес, Кинешма... – сказал Григорий Рапота. – Мы уже наметили встречу с руководителями белорусского и российского турбизнеса. Посмотрим, как взять лучшее и объединить системы наших стран. Если мы сегодня сделаем Россию и Беларусь комфортнее и гармоничнее, нам потомки скажут спасибо.

Елена КАРЛИНА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?