Кризис простимулирует наше развитие

Политолог Юрий Шевцов - о том, кто виноват и что делать

Пожалуй, два десятка лет (после развала СССР) наша страна не переживала таких серьезных экономических трудностей. Шаг за шагом, медленно, но с определенным результатом мы продвигались вперед, модернизировали и строили предприятия, поднимали село, укрепляли социальную сферу. И вот грянул гром. И хотя предгрозовые ощущения витали в воздухе не один день, случившаяся девальвация, дефицит на валютном рынке, одномоментный рост цен на товары и услуги стали настоящим стрессом для белорусов. А потому сегодня многие ломают голову над извечными вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?» Задать их «Р» решила известному политологу Юрию ШЕВЦОВУ (на снимке).

— Белорусы практически не заметили начала мирового экономического кризиса в 2008 году. До недавнего времени мы жили тихо, спокойно — в общем, как обычно. И вот на тебе. Мнения в обществе разделились. Кто-то считает, то, что сейчас происходит в экономике Беларуси, — объективный процесс, кто-то — что это искусственно созданная ситуация. Что вы думаете по этому поводу?

— В основе любого кризиса лежит комплекс причин. Я считаю, то, что происходит сегодня в белорусской экономике, в основе сложилось объективно. В подтверждение этого хочется немного напомнить историю вопроса. Все сильные и слабые стороны Беларуси обусловлены спецификой того наследства, которое досталось нам после распада СССР. Так уж вышло, что столбом отечественной экономики являются крупные перерабатывающие и экспортоориентированные промышленные предприятия. Для нашего процветания необходимо, чтобы они успешно реализовывали свою продукцию на внешних рынках и вели постоянную технологическую модернизацию производства. Последнее возможно в том числе за счет закупки технологий и оборудования в западных странах. Но вот грянул мировой кризис. Развитый промышленный сектор Евросоюза и в целом внешние рынки с 2008 года серьезно пошатнулись. Это, разумеется, не могло не сказаться на экспортных поставках белорусских предприятий. Тем не менее наша экономика сумела тогда удержаться и в 2008 году даже имела маленький рост. В то время как, скажем, в России падение ВВП дошло до 8 процентов. В 2009 году мы также имели прирост, хотя и не слишком ощутимый. Причина тому — рост цен на некоторые виды необходимого нам сырья и комплектующих. Были и некоторые субъективные ошибки. Кроме того, мы столкнулись с ростом цен на сырье и углеводороды из России. И это тоже объективно. РФ очень медленно выходит из кризиса, там сложно идет военная реформа, существует множество внутренних проблем, в том числе в социальной сфере. А потому россияне вынуждены считать каждую копейку. Если суммировать весь комплекс причин, становится понятным, что наш кризис долго накапливался и наконец проявился. Можно ли его считать следствием мирового кризиса 2008 года? Думаю, в немалой степени.

— Тем не менее звучат мнения, что в этих непростых условиях белорусы просто не рассчитали свои возможности. Тотальное льготное кредитование населения, частые повышения зарплат, пенсий, пособий, прочие социальные программы — все это оказалось не по карману государству…

— Я готов согласиться с тем, что, к примеру, в прошлом году мы действительно не рассчитали свои возможности в желании еще больше укрепить социальную сферу. Кроме того, мы вошли в ЕЭП, и возникла эта ситуация с легковыми автомобилями. Нельзя сказать, что она стала определяющей, но вот последней каплей, наверное. Также предыдущие несколько месяцев в обществе накапливались ожидания девальвации, роста цен. Эти ожидания в немалой степени подпитывались заинтересованными в дестабилизации обстановки в стране силами. В результате психологическая атмосфера в обществе разбалансировалась и пошло-поехало: массовый ажиотаж, потребительская истерия... Если бы этих последних «капелек» не было, думаю, мы бы не дошли до такой степени кризиса.

— За 20 лет стабильности и экономического роста белорусы призабыли, что такое экономические катаклизмы. Собственно, отсюда и ажиотаж, и истерия…

— Согласен. Мы стали думать, что «нечто из ряда вон» может произойти где угодно, только не в Беларуси.

То, что в других странах постсоветского пространства случалось неодно­кратно и в более тяжелой форме, у нас после развала СССР произошло, можно сказать, впервые. К примеру, Россия за это время «накушалась» и девальваций, и дефолтов. Что такое одномоментное обесценивание национальной валюты, хорошо знают и в Казахстане. Я недавно был там, и мне казахи говорили: «А чего вы так охаете, мы это все уже проходили…» А взять те же страны Восточной Европы. В 2008 году от экономического коллапса их спасли только многомиллиардные вливания более богатых стран ЕС. И в то же время, несмотря на такую мощную поддержку, от кризиса никак не могут оправиться Греция, Португалия, Ирландия и другие члены ЕС. Поэтому я хочу сказать, что на общем фоне у нас обстановка выглядит пока еще более или менее терпимо.

— Действительно, несмотря на тяжелые времена, в Беларуси продолжается активное инвестирование в обновление основных фондов, иначе говоря, в усовершенствование производственной базы. Хотя многие и считают ее сегодня слишком дорогим удовольствием…

— В Беларуси действительно никто не отменял масштабную модернизацию реального сектора экономики. Но это скорее факт отрадный. Он означает, что и сегодня мы думаем на перспективу, в то время как многие страны озабочены лишь одним: как выжить. По итогам 5 месяцев этого года инвестиции в основные фонды составили свыше 20 процентов! Это очень крупные вложения. Все эти усилия означают, что кризис, несмотря ни на что, не затормозил наше развитие, а конкурентоспособность отечественной продукции, скорее всего, будет возрастать.

— Сегодня руководство страны с головой ушло в выработку антикризисных мер. В частности, временно введены ограничения на вывоз некоторых отечественных товаров за пределы республики. Оппозиция уже успела раскритиковать этот шаг, утверждая, что такая мера обнаруживает глубокую экономическую депрессию. В пример, в частности, приводится Литва, которая только поощряет белорусов, желающих там отовариться.

— Ну, оппозиция на то и оппозиция, чтобы критиковать власть и рисовать апокалипсические прогнозы. Что касается Литвы… Это государство — член ЕС, и потому априори может рассчитывать на финансовую поддержку более сильных членов объединения. Однако я бы не сказал, что положение дел в соседней стране абсолютно безмятежное. Последняя перепись населения показала: за пять лет количество жителей этого маленького государства сократилось примерно на 400 тысяч человек. А за 20 лет Литва потеряла около миллиона. Перед распадом СССР там проживало около 3,8 миллиона, сейчас зафиксировано менее 3. Причина тому не только естественная убыль. Идет большой отток молодежи из страны. Они бегут не от хорошей жизни, а от безработицы, низких зарплат, отсутствия перспектив... Та же ситуация и в Латвии. Что касается ограничений на вывоз товаров из Беларуси… Как временная, это эффективная мера. Но еще раз повторюсь — как временная. Она сможет простимулировать рост экспорта промышленных предприятий, которые по своим товаропроводящим сетям будут продавать эти же товары и зарабатывать валюту в бюджет страны и на обновление своих основных фондов. А стихийный вывоз на данном этапе приносит государству и производству только убыток. Недовольство людей, которые занимались стихийным вывозом, понять можно. Каждый ведь крутится и зарабатывает себе на хлеб с колбасой, как умеет. Но с точки зрения государственных интересов, это правильный шаг.

— Насколько оправдан, на ваш взгляд, рост внешних заимствований? И не приведет ли он к ослаблению или даже потере суверенитета страны?

— Это, безусловно, опасная вещь. Но и слишком уж бояться нам пока не стоит. Еще раз приведу в пример Казахстан. Там проживает ненамного больше населения, чем у нас, — около 16 миллионов человек. Регион непростой: рядом, в Афганистане, идет самая большая война на планете, с другой стороны — Кыргызстан, который до сих пор не вышел из коллапса. В таких непростых условиях внешний долг Казахстана составляет 120 миллиардов долларов. Приводить примеры крупных должников можно долго. На этом фоне наш внешний долг, не превышающий 30 миллиардов, выглядит приемлемо.

— Кому, на ваш взгляд, может быть на руку дальнейшая дестабилизация ситуации в Беларуси?

— Да всем: и ЕС, и России, и США. Всем на руку ослабевание хорошо развитого государства, да еще имеющего такое выгодное географическое положение. Ведь «под шумок» можно протащить и закрепить здесь свои интересы. На ослабевшего, как известно, легче надавить, заставить быть более сговорчивым. Так что, я думаю, нас сейчас будут очень активно пытаться «изменить», расшатывать политическую обстановку и т.д., и т.п.

Хотя, думаю, мы достаточно быстро сможем преодолеть экономические трудности.

Международный валютный фонд и Всемирный банк уже сегодня дают насчет Беларуси вполне обнадеживающие прогнозы. Так, Всемирный банк прогнозирует нам шестипроцентный рост ВВП по итогам года, а МВФ — 2,5 процента. И то и другое весьма неплохо. Выход из кризиса возможен за счет роста промышленного производства (в СНГ мы лидеры в этой сфере) и наращивания экспортных поставок. В помощь нам и Единое экономическое пространство.

Еще раз повторюсь: главное сегодня удержать политическую ситуацию. Иначе, как во многих странах постсоветского пространства, нестабильность приобретет долгоиграющий характер. От смены власти или общественных беспорядков денег у страны больше не станет, а вот проблем прибавится. А так кризис простимулирует рост экспорта и производства, и в течение 2—3 лет мы, вероятнее всего, сможем выйти из него с лучшими показателями, чем имели до того.

Фото: Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter