Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Кризис – пора «лохотронов»

«Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна, но только все не впрок. И в сердце льстец всегда отыщет уголок». Так начинается одна из самых известных басен И.А. Крылова «Ворона и Лисица». Сюжет, а главное, концовку знают все – одурманив откровенно лживой лестью Ворону, Лисица завладела сыром.

«Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна, но только все не впрок. И в сердце льстец всегда отыщет уголок». Так начинается одна из самых известных басен И.А. Крылова «Ворона и Лисица». Сюжет, а главное, концовку знают все – одурманив откровенно лживой лестью Ворону, Лисица завладела сыром.

Все мошенники – прекрасные психологи, и остается только удивляться, с какой легкостью им удается извлечь из кошельков доверчивых граждан кровно заработанные рубли. Конечно, употребляя термин «доверчивый» по отношению к некоторым  нашим соотечественникам, мы просто щадим их самолюбие, дабы не называть их обидными, но справедливыми именами. Когда сотни тысяч граждан вкладывали свои сбережения под немыслимые проценты во всевозможные «хопры» «властелины» и «чары», ведь понятно было, что это пирамида – ан нет, срубить бабки на халяву хотелось. Похожая ситуация и с обманутыми вкладчиками дешевого жилья. Ведь сразу было понятно, что построить ВСЕМ за объявленную цену комфортабельное жилье – утопия. Кому-то повезло –  квартиры получили, остальным не хватило…
Сейчас мошенники активно используют Интернет, мобильную связь, ТВ. И действуют порой вполне безнаказанно, используя несовершенство законодательства либо «невнимательность» правоохранительных органов… ну и, конечно, неистребимую любовь наших граждан к этой самой халяве.
В вагонах пригородных электричек красочные плакаты призывают участвовать в акции, по которой можно выиграть сто тысяч рублей. Для этого надо отправить – НЕ БЕСПЛАТНО, КОНЕЧНО – на некий номер эсэмэску с ответом на вопрос, где расположен Московский вокзал, и предлагаются варианты ответов: а) в Москве; б) в Санкт-Петербурге. И ведь посылают, гордясь своей эрудицией.  Ну а на весьма популярных каналах ТВ вам предлагают угадать слово из произвольно расположенных букв, за что полагается некая, порой весьма неплохая сумма. Буквы расположены так, что не угадать слово может только дебил. «Умные» граждане звонят по указанному номеру, где им вежливо сообщают, что надо подождать, – они ждут минуту, вторую, третью, радуясь, что сейчас, блеснув эрудицией, выиграют несколько тысяч. Потом звонок срывается – эрудит набирает номер вновь… А в это время на экране якобы дозвонившиеся «товарищи» дают идиотские ответы, убеждая догадливых, но доверчивых в своей правоте. В общем, так моя соседка-пенсионерка, в прошлом учитель литературы, влетела на 2,5 тысячи – счет за телефонный разговор. Ясно, что лохотрон, но по закону вроде все чисто – ведь никто не заставляет вас смотреть ТВ.
Именно на пожилых граждан рассчитаны многие схемы обманов. Недавно в Москве появились в продаже (преимущественно через Интернет) пластиковые чудо-карты, где, как уверяют продавцы, «методом вакуумного напыления нанесены благородные и редкоземельные металлы», спасающие от вредных излучений. И ведь опять верят и покупают аж за 9 тысяч рублей. Мошенники вешают псевдонаучную лапшу на уши соотечественникам, объясняя, что «если человек живет в геопатогенной зоне либо длительно сидит за компьютером и подвергается электромагнитному воздействию, его организм больше изнашивается», а предлагаемый им товар положит всему этому конец. Да,  кроме того, чудо-кредитка стимулирует кроветворный процесс, помогает при бесплодии и укрепляет иммунитет.
Что примечательно, именно в кризис бизнес проходимцев всех мастей расцвел пышным цветом. Сплошь и рядом возникают фирмы, обещающие вам трудоустройство на престижную работу, но для этого надо пройти тесты, медобследование… не бесплатно, конечно. Поработав так некоторое время и собрав добровольные (!) взносы доверчивых граждан, фирма просто исчезает.
Может быть, стоит ужесточить законы, карающие за мошенничество, и определить более четкие критерии этого «вида деятельности»?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...