Кризис отступает

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает сотрудничество с регионами фундаментом белорусско-российской интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с губернатором Курской области Российской Федерации Александром Михайловым, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко считает сотрудничество с регионами фундаментом белорусско-российской интеграции

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает сотрудничество с регионами фундаментом белорусско-российской интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с губернатором Курской области Российской Федерации Александром Михайловым, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства с сожалением констатировал, что мировой финансово-экономический кризис негативно отразился как на двусторонних отношениях, так и на торговом сотрудничестве. В прошлом году взаимный товарооборот сократился на треть, а с отдельными регионами - наполовину. Однако благодаря тесным связям с российскими регионами, в том числе с Курской областью, в этом году начинается выход на докризисный уровень торговли. По мнению Президента, этот процесс можно значительно ускорить, устранив искусственные барьеры.

Глава государства считает важным обеспечивать равные условия для работы белорусских и российских предприятий. "Необходимо оперативно и эффективно решать все возникающие проблемные вопросы, не допуская разрыва наработанных годами кооперационных, торговых и партнерских связей. Это залог обеспечения роста благосостояния жителей наших стран и регионов", - сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что Курская область является традиционным торгово-экономическим партнером Беларуси. Уже в третий раз губернатор этой области посещает нашу страну. По мнению белорусского лидера, это сближение является объективным процессом, не подверженным сиюминутной политической конъюнктуре. Глава государства подчеркнул, что для Беларуси очень важен экономический аспект взаимодействия с Центральным федеральным округом России.

Президент обратил внимание на то, что Беларусь и Курскую область объединяют давние партнерские отношения и взаимные интересы во всех сферах сотрудничества. Это касается промышленности, сельского хозяйства, транспортного комплекса. В Курскую область из Беларуси поставляется продукция около 200 товарных групп, примерно столько же закупается в этом российском регионе. Из Беларуси туда поставляются грузовые автомобили, тракторы и комбайны, в свою очередь покупаются металл, зерно, мука.

"Однако время простых товарных отношений - это хорошо, но надо переходить на качественно новый уровень отношений, - считает глава белорусского государства. - Нам надо реализовывать совместные взаимовыгодные проекты, обеспечивающие инновационный путь развития экономик двух стран и конкурентоспособность общей продукции на мировом рынке". Так, по мнению Президента, приоритетным проектом в рамках сотрудничества, способным подтянуть за собой и другие сферы, может стать сборочное производство троллейбусов ОАО "Белкоммунмаш" на базе ОАО "Курскэлектротранс".

Серьезные перспективы сотрудничества есть и в сельском хозяйстве. Тем более, основным партнером Курской области в Беларуси является Гомельщина - лидер производства техники для сельского хозяйства. "И вы прекрасно знаете, что земля, сельское хозяйство - это основа благосостояния любого государства и его граждан, тем более таких государств, как Беларусь и Россия", - сказал белорусский лидер. Он также добавил, что развитие кооперационных связей, организация совместных производств создают новые рабочие места, решают социальные проблемы регионов и сближают простых граждан.

Александр Лукашенко призвал губернатора Курской области к открытому обсуждению актуальных вопросов двухстороннего взаимодействия "не глядя ни на какие проблемы, которые, к сожалению, политики высокого уровня пытаются создать во взаимоотношениях России и Беларуси".


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?