Кривошеев в фильме «Страна для жести»: с буллингом, травлей, угрозами по телефону и не только в той или иной степени столкнулись более 450 журналистов

О практике массированной травли сторонников действующей власти через интернет в деталях рассказали в фильме «Страна для жести», который вышел сегодня вечером в эфире телеканала «Беларусь-1». Авторы фильма обращают внимание: чем меньше времени оставалось до выборов, тем агрессивнее становился буллинг чиновников, журналистов государственных СМИ и даже их родственников. А инициатором некоторых подобных «флешмобов ненависти» был Тихановский. Своими воспоминаниями о том, как это происходило, поделился политический обозреватель ОНТ Игорь Тур. Он рассказал, что один из «накатов» на его семью случился в июне:

– Родители стойкие, но есть младшая сестра… Мне было неприятно. И из тех, кто накатывал, были те, с кем мы знакомы. Удалось поговорить. Один сразу сказал, что поддался деструктивному влиянию телеграмм-каналов. Со вторым разговор был более обстоятельный: «Ты знаешь меня, ты знаешь мое отношение к сестре и знаешь, какая она? За что ей?» Он ответил, что они прекрасно понимали, что пытаться на меня давить абсолютно бесполезно, что я не поддамся на угрозы и продолжу работать. Поэтому нужно было зайти через больное место. Они посчитали, что это как раз таки сестра.

Личные данные наиболее значимых людей, сказано в фильме, тиражировались в телеграмм-каналах с намеками «вы знаете, что делать». Причем «били» по самым незащищенным местам – родственникам и детям. Игорь дополняет:

– Очень редко писали: сделаем что-то с тобой. Чаще – с тобой и с твоим ребенком. Причем, они очень плотно общались между собой, обсуждали методологию. И в этих чатах были люди, обученные технологиям давления на силовиков, на журналистов и остальных.

Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев дополнил: в той или иной степени с буллингом, травлей, угрозами по телефону столкнулись более 450 журналистов.

– Физические нападения, атаки на имущество – сожжение машин, запенивание дверей. Нападали на детские коляски в тамбуре, угрожали детям, приходили в школы, садики. Каждый четвертый наш коллега подвергся такой тирании или насилию, – перечислил он.

Больше всего в открытый доступ было выложено личных данных тех, кто на переднем крае обороны государства – силовиков. При этом люди, которые пытаются найти адрес, данные человека, а особенно его семьи, должны понимать, что они переходят красную линию и будут нести за это ответственность. Такое предостережение сделал экс-министр внутренних дел, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев. Он подчеркнул – все они будут отвечать перед законом и лично перед силовыми структурами:

– Потому что там, где закон немного опоздает, сотрудники МВД и внутренних войск не позволят, чтобы члены их семей были в опасности. Это люди, которые пришли на опасную службу. И давать этим уголовникам и беспредельщикам возможность себя выявлять, чтобы наши жены и дети жили в страхе? Нет – раньше вы умоетесь своим желанием нас выявлять.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter