Об этом председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев заявил сегодня во время круглого стола и презентации книги российского востоковеда Николая Вавилова «Китайская власть» по случаю 100-летия Коммунистической партии Китая. Он подчеркнул, что белорусско-китайское взаимодействие в медиасфере сейчас находится на хорошем уровне. Андрей Кривошеев, в частности, напомнил о соглашении, которое подписано между БСЖ и Всекитайской ассоциацией журналистов – насчитывающей более миллиона человек мощнейшей организации, объединяющей профессионалов-медийщиков в Китае:
Высказался Андрей Кривошеев и о необходимости неформальной площадки, которая объединяла бы журналистов, пишущих в нашей стране о белорусско-китайском взаимодействии, а также коллег из Поднебесной, которые пишут о Беларуси в Китайской Народной Республике:
– Мы такую площадку создали – это Белорусско-китайский клуб журналистов и экспертов. Сейчас в силу объективных причин этот клуб работает онлайн, но как только ограничения, связанные с пандемией, будут снижены, мы начнем проводить и очные встречи. Запрос на такие мероприятия с белорусской стороны огромен. В частности, об этом говорит тот факт, что белорусское медийное сообщество постоянно привлекается к крупным форумам, которые проводятся на международной площадке индустриального парка «Великий камень» в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Буквально несколько дней назад завершилась одна из конференций, на которой мы с китайскими коллегами провели первый белорусский форум делового медийного культурного сотрудничества. Резонанс он вызвал как у нас, так и в Китае, и в соседних странах. Наработок у нас много, но единственное препятствие, которое мы ощущаем в медийном взаимодействии, – пандемия. Потому что как в нашей культуре, так и в китайской все же очень важен личный контакт.