Кривошеев: более 400 белорусских журналистов подверглись травле и угрозам

В послевыборный период более 400 членов Белорусского союза журналистов подверглись травле. Об этом заявил председатель правления БСЖ Андрей Кривошеев в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».



– Только от членов Белорусского союза журналистов поступило более 400 обращений, – отметил он. – То есть каждый пятый (нас примерно две тысячи), подвергался травле, угрозам, избиениям. В отношении журналистов творился беспредел. И я, пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к нашим правоохранительным органам с призывом, чтобы они более тщательно расследовали такие преступления. Это тяжелые преступления. Причем не только против конкретного журналиста, но и против свободы слова. Журналист транслирует ту или иную мысль. За ним стоят люди, гражданское общество, позиция, политическая в том числе. К счастью, самые вопиющие случаи расследованы.



Кроме того, собеседник подчеркнул, что последние события в России – это элемент гибридной атаки на Российскую Федерацию. И она лучше подготовилась к внешнему давлению, нежели в свое время Беларусь. «Российская Федерация была готова к протестам, беспорядкам и внешнему давлению, поскольку превентивно приняла законодательные акты, которые действуют в большинстве цивилизованных стран мира. Беларусь оказалась на этом празднике жизни самой либеральной, свободной. Ни один из законов, который ограничивает хамство, травлю, деанонимизацию в публичном пространстве, у нас не был принят. У нас не был принят знаменитый закон FARA, который действует в США с 1939 года, – закон об «иностранных агентах». Ничего. Белорусская государственность подошла к тяжелейшему 2020 году мало того что с открытом забралом, так вообще без информационных доспехов. Российские коллеги были более предусмотрительными, в России законодатели сработали оперативно и четко».




В ток-шоу «Будни», которое выходит в эфир с понедельника по пятницу с 8:00 до 10:00, ежедневно предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни Беларуси и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих СМИ. 
Кривошеев о протестах в России: под аудиторию заряжались те мессенджеры, которые наиболее популярны среди этой аудитории

Кривошеев: некоторые журналисты напрямую нарушают этический стандарт
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ