Кривое зеркало

Еще не успели остыть страсти после инцидента в Варшаве, когда тамошние скинхеды покалечили детей российских дипломатов, как ситуация повторилась почти в зеркальном отражении: накануне в Москве был избит сотрудник польского посольства.
Еще не успели остыть страсти после инцидента в Варшаве, когда тамошние скинхеды покалечили детей российских дипломатов, как ситуация повторилась почти в зеркальном отражении: накануне в Москве был избит сотрудник польского посольства. Состояние Анджея Урядко, как сообщил российскому информационному агентству «Новости» в понедельник первый секретарь посольства Польши в РФ Збигнев Жоньца, тяжелое, у него сотрясение мозга, многочисленные переломы ребер...

Ну и что прикажете по поводу всего этого думать? Можно вполне допустить, что это один из многочисленных случаев уличного хулиганства — человек возвращался из магазина, неизвестные попросили у него закурить, затем ударили, свалили его на землю и стали бить ногами. Вопрос «Сигареты не найдется?» — криминальная классика...

Конец истории? Увы... Политические дискуссии о польском патриотизме после «конца истории» (напомним, что этот философский термин появился в нашумевшей в свое время статье японского философа Фукуямы, который связал конец истории с концом «холодной войны» и распадом СССР) дали старт антироссийским настроениям в самой Польше. Их разжигание вылилось в конечном итоге в дикую выходку скинхедов, а ЧП в Москве вполне может быть реакцией на то, что произошло в Варшаве с российскими подростками.

Пусть несколько и цинично звучит, но — не так страшны те бандиты, которые под предлогом сигареты избили польского дипломата — эти травмы, пусть и серьезные, можно залечить. Куда страшнее те политические мародеры, которые под предлогом «поиска исторической правды» добавляют «огонька» в российско–польские отношения, а в итоге рушат теплые добрососедские отношения между двумя народами. Эти раны лечить будет сложнее... Тем более что у них давняя и тяжелая история...

Теперь трудно уже вспомнить, как же так получилось, как Европа допустила, что в одной из ее стран начали медленно, но верно нарастать ксенофобские настроения? Интересен ответ на этот вопрос, который дают сами поляки. Так, журналист Лех Мажевский в статье «Антироссийский патриотизм» («Przeglad») саркастично цитирует другого польского автора, написавшего: «Мне наплевать на Польшу, я хочу бить москалей (...) Польша это выдержит». Именно так ведут сегодня, по мнению Мажевского, многие польские политики. Один из них, профессор Анджей Новак, написал даже книгу «Возвращение в Польшу. Очерки о патриотизме после «конца истории», которая является, как пишет Мажевский, результатом антироссийского патриотизма автора.

«Если патриотический императив сводится лишь к поддержанию состояния войны с Москвой, то хорош любой союзник, кем бы он ни был. Только я еще раз спрашиваю: что это имеет общего с постулатом о необходимости придать польской политике этический характер? Ведь здесь и речи нет о приверженности моральным принципам, а только лишь попытка поддержания состояния мобилизации общества в борьбе с восточной супердержавой и избежания ответственности за очередные поражения в этом противостоянии» — констатирует автор «Przeglad».

Собственно, здесь выражены главные мысли, которые волнуют всех нас: о моральности подобной политики, которая разжигает межнациональную содомию, и ответственности тех, кто выпускает джинна из бутылки. Ответ придется держать перед историей, а эта дама — экзаменатор строгий и передергиваний не терпит.

P.S. Фотокорреспондент польского журнала «Пшекруй» Адам Тухлиньский задержан и выдворен из Беларуси. Как сообщается, журналист работал на территории страны без аккредитации. За это грубое нарушение в течение 5 лет ему запрещен въезд в страну.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?