Критиковать всегда легче

Критиковать всегда легче, потому что ни за что не отвечаешь...

Тому, кто стоит в стороне

Оппоненты могут критиковать государственную власть за возможную медлительность, неразворотливость, отсутствие радикальных реформ и т.д. Критиковать всегда легче, потому что ни за что не отвечаешь, стоишь в стороне и ругаешь тех, кто работает.

Да, нашей стране нелегко. У нас нет серьезных энергетических ресурсов, которые позволяли бы стабильно работать экономике. Нет выхода к морю, что дало бы возможность черпать его богатства. Поэтому мы вынуждены экономить, вести войну с бесхозяйственностью и разгильдяйством.

У нас прекрасный трудолюбивый народ, способный работать с полной самоотдачей. В его интересах проводится социальная политика государства.

Много ли в мире стран, где в отдаленную деревню, где живут 2—3 старушки, за 30 и более километров едет автомагазин, обеспечивая людей всем необходимым? У нас установлены льготы для пенсионеров в летний период для поездок на электричке на дачу и в другие места. А за престарелыми людьми старше 80 лет и инвалидами первой группы закрепляются лица, осуществляющие за ними уход, и эта работа оплачивается.

Это в небогатой Беларуси, если ребенок находится в школе от 6 до 8 часов, его покормят дважды, а если 9—10 часов, то трижды, проживающих в интернатах — четыре раза. У нас патронажная медсестра ежемесячно бесплатно посещает новорожденного до 1 года, а в случае заболевания ребенок до 1 года жизни наблюдается участковым врачом ежедневно — до выздоровления. Это на лечение в нашу Беларусь приезжают граждане более 70 стран мира.

У нас создана система льготного кредитования жилья для молодых семей, действуют президентские программы и фонды по поддержке одаренных учащихся и студентов, талантливой молодежи.

В стране создано надлежащее правовое поле, которое позволяет полноценно развиваться и действовать религиозным организациям различных конфессий. Только за последние 20 лет количество православных и католических организаций увеличилось в 4 раза, им передано более 1,1 тысячи бывших культовых и иных зданий. Государством оказывается помощь по реставрации и ремонту Жировичского Свято-Успенского монастырского комплекса, Свято-Воскресенского собора в Борисове, Успенского монастыря в деревне Пустыни Мстиславского района, бывшего коллегиума иезуитов в деревне Юровичи Калинковичского района, костела Божьего Тела в Несвиже и другим.

В стране более 9,3 тысячи библиотек. Главная из них — Национальная библиотека Беларуси — является одной из самых больших библиотек в мире. По количеству книг на русском языке она уступает только Российской национальной библиотеке.

Да, что-то мы не сделали, не успели. Нам, прежде всего, необходимо повышать статус учителя. Требуется также повысить уровень оплаты труда в государственных медучреждениях, решить другие проблемы.

Вместе с тем мы должны понимать: у нас и сильна социальная политика государства, но каждый должен привыкать к мысли, что надеяться только на поддержку и опеку государства нельзя. На первый план все больше выдвигаются личные навыки и умения, способность заработать на себя и свою семью.

В нынешнем году мы отметим 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это праздник не только белорусского народа, но и всех народов СССР, наших союзников, участвовавших в той войне. Это важнейшее событие — повод не только воздать дань героизму народа, победившего фашистскую Германию, на которую работала вся Западная Европа, но и оценить его с точки зрения человеческого горя. Всему миру известна трагедия белорусской Хатыни, десятков сожженных фашистами деревень, массовое уничтожение людей в Тростенце, минском гетто. Беларусь потеряла в этой войне каждого третьего своего жителя. В мире нет такой страны, которая понесла такие немыслимые человеческие потери.

В 2014 году отмечается также и печальная дата — 100-летие начала I мировой войны. В годы советской власти эта война оставалась незаслуженно забытой. Между тем героизм солдат, защищавших свою землю беспримерен. Через Беларусь два с половиной года проходил фронт, который катастрофически подорвал нашу экономику, истощил до крайности мужское население страны. 810 дней оборонялся город Сморгонь. Здесь впервые было применено химическое оружие.

Первая мировая уничтожила все прежние представления о войне, вовлекла в свои жернова 38 государств, погубила четыре империи, унесла 10 млн. человеческих жизней, сделав 20 млн. инвалидами. Было бы глубоко символично, если бы руководители государств, участвовавших в той войне, встретились на белорусской земле с тем, чтобы предпринять все возможные меры по недопущению разрешения политических вопросов военным путем, применения химического и иного оружия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости