Критерий - рост экономики

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 января вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.

Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 января вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.

В 2013 году ученая степень доктора наук присуждена 39 соискателям, кандидата наук - 512 соискателям. При этом увеличилось количество иностранных граждан, выполнивших диссертации в Беларуси. Если в 2012 году дипломы об ученых степенях получили 25 иностранных граждан из 10 государств, то в 2013-м - 46 иностранных граждан из 11 стран, в их числе граждане России, Ливии, Ирака, Китая, Ирана, Анголы, Вьетнама, Израиля, Нигерии, Нидерландов и Украины.

Трем гражданам Беларуси, защитившим диссертацию за рубежом, по результатам переаттестации присуждена ученая степень кандидата наук. Как и в 2012 году, наибольшее количество диссертаций, по которым присуждены ученые степени, выполнено по отраслям науки, определяющим уровень социально-экономического развития страны: техническим и медицинским наукам - по 100 диссертаций, по физико-математическим - 47, по биологическим - 45, по сельскохозяйственным, филологическим и экономическим наукам - по 39, по юридическим - 32, по историческим наукам - 22 диссертации.

Как заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам, главным критерием эффективности работы ученых является влияние ее результатов на рост отечественной экономики.

Глава государства обратил внимание на то, что минувший год стал очень важным для отечественной науки. "Немало копий было сломано вокруг того, по какому пути должна развиваться научная сфера страны и ее флагман - Академия наук", - сказал Президент. Александр Лукашенко отметил, что приступая к преобразованиям, в стране исходили из того, что передовая наука не только вопрос престижа, но и один из гарантов национальной безопасности государства. "Здесь очень важно не рубить сплеча, а обязательно сберечь сильную Академию и другие научные центры как источники интеллектуальной энергии, откуда можно черпать новаторские идеи для успешного развития страны", - считает глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране постарались избежать радикальных крайностей и опирались на мнения ученых. При их активном участии разработана комплексная Программа совершенствования научной сферы Беларуси, рассчитанная на поэтапную модернизацию. По словам Президента, ее реализация позволит привести организационную структуру научной отрасли в соответствие с потребностями современной Беларуси, обеспечит приоритетное проведение прорывных исследований, ориентированных на инновационные производства и развитие современных информационных, авиакосмических, химических, биологических, машиностроительных и сельскохозяйственных технологий.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что белорусские исследователи примут самое активное участие в ее реализации. Президент также обратил внимание на то, что составной частью программы является совершенствование системы подготовки и аттестации научных кадров - она должна обеспечить увеличение числа исследователей, прежде всего в стратегически важных для страны направлениях, и развитие отечественных научных школ.

Беларуси удалось преградить путь в науку авторам слабых и компилятивных работ, избежать скандалов с плагиатом, которые сотрясают многие государства. Этот факт констатировал Президент Беларуси Александр Лукашенко, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время в стране настояли на сохранении государственной системы присвоения ученых степеней и званий. "Диплом доктора и аттестат профессора в Беларуси - это свидетельства действительно высокой научной квалификации, признаваемые во всем мире", - отметил глава государства. В прошлом году 39 человек стали докторами и свыше 500 - кандидатами наук. Ученое звание профессора присвоено 49 претендентам, доцента - 369 соискателям. Свыше 60% диссертаций составили работы по естественным, техническим и сельскохозяйственным наукам, определяющим уровень социально-экономического развития государства.

Вместе с тем Президент считает, что необходимо повысить эффективность системы подготовки кадров, начиная с работы магистратуры и аспирантуры. По его мнению, следует усиливать и ответственность научных руководителей и ученых советов организаций за обеспечение актуальности и практической значимости исследований, внедрение их результатов в производство, учебный процесс либо использование при принятии управленческих решений. Глава государства отметил, что координировать эту работу должна Высшая аттестационная комиссия, чтобы с самых начальных стадий отслеживать качество диссертаций, не допуская появления псевдонаучных работ.

Александр Лукашенко вручил дипломы доктора авторам фундаментальных работ и прорывных исследований в области естественных, прикладных и гуманитарных наук. "Достигнутые вами результаты подтверждают, что белорусские исследователи занимают передовые позиции по разным направлениям", - сказал глава государства.

Президент поздравил ученых с Днем белорусской науки и юбилеем Национальной академии наук, пожелал новых творческих свершений и достойных учеников.

На снимках: выступает глава государства; Александр Лукашенко вручает аттестат профессора Николаю Мухурову.

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?