Критерий оценки — конечный результат

На таких принципах строят свою работу кооператоры Дзержинского райпо

На таких принципах строят свою работу кооператоры Дзержинского райпо

Должен заметить, что культивируемые в районной кооперативной организации подходы, с точки зрения их экономической эффективности, достаточно привлекательны. В минувшем году, например, несмотря на негативное воздействие мирового финансово-экономического кризиса, была обеспечена стабильная работа как в отдельных структурных подразделениях, так и в целом в райпо. Во всех отраслях кооперативной деятельности прослеживалась положительная динамика развития, хотя по отдельным позициям и не удалось выйти на установленные прогнозные показатели. Тем не менее получено 146 миллионов рублей чистой прибыли, и в этом, пожалуй, состоит главный итог предпринимаемых правлением райпо усилий по укреплению позиций потребительской кооперации на местном рынке товаров и услуг, дальнейшему повышению эффективности обслуживания населения. Такой вывод был сделан на состоявшемся отчетном собрании уполномоченных представителей потребительского общества.

Анализируя итоги хозяйственной деятельности, председатель правления Дзержинского райпо Тамара Мось констатировала, что в минувшем году были успешно выполнены доведенные прогнозные показатели по производству потребительских товаров, заготовительному обороту у населения, платным и бытовым услугам, а также по соотношению запасов готовой продукции к объему выпуска. Однако, была самокритичной Тамара Иосифовна, не следует сильно обольщаться достигнутыми результатами, поскольку имелись и серьезные недоработки. Речь прежде всего идет о том, что не удалось выйти на положительную динамику по объему инвестиций в основной капитал и темпу роста розничного товарооборота. Объективности ради необходимо отметить, что в абсолютной сумме розничный товарооборот в отчетном периоде увеличился по сравнению с предыдущим годом почти на 6,7 миллиарда рублей. Тем не менее тот факт, что лишь в 10 из 103 магазинов был обеспечен установленный прогнозный показатель, свидетельствует о необходимости внесения серьезных коррективов в работу ведущей кооперативной отрасли. Должен заметить, что в райпо уже предприняты определенные меры в этом направлении. В результате за январь–февраль нынешнего года темп роста розничного товарооборота составил 106,3 процента в сопоставимых ценах.

— И все-таки, — подчеркнула Тамара Мось, — нас тревожит, что на протяжении ряда последних лет снижается удельный вес потребительской кооперации в товарообороте района. В минувшем году, например, он сократился на 2,8 процента и составил 25,7 процента. При этом наибольшие потери были допущены в городах Дзержинске и Фаниполе.

Действительно, есть над чем задуматься. Даже с учетом того, что кооператоры испытывают жесткий конкурентный прессинг со стороны коммерческих и иных структур, это не может служить оправданием. По общему мнению участников собрания, в кооперативной организации имеются неиспользованные внутренние резервы, которые необходимо привести в действие. Да и опыт работы лучших структурных подразделений настраивает, скажем так, на оптимистический лад. Таких, к примеру, как ЧУП «Дзержинский кооппромторг», где в минувшем году наиболее динамично развивался розничный товарооборот, темп роста которого составил 113,8 процента в сопоставимых ценах.

По мнению Тамары Мось, изменить сложившуюся ситуацию можно, только изменив подходы к работе. Так, как это сделали хотя бы в районном «Универсаме». Открытый после реконструкции в 2007 году, он и сегодня остается лидером в райпо. В отчетном периоде, в частности, достигнут темп роста розничного товарооборота в размере 129,2 процента, а за два месяца нынешнего года – 115 процентов. Так что, согласитесь, есть на кого равняться, и, судя по настроению участников собрания, они готовы к высокопроизводительной, созидательной работе. А начинать следует с усиления контроля за наличием бесперебойного поступления широкого ассортимента продовольственных товаров. К такому выводу пришли после проведения скрупулезного анализа причин невыполнения в 2009 году прогнозного показателя по розничному товарообороту, когда была снижена реализация по 22 товарным группам, в том числе 15 продовольственным. В этом перечне, к примеру, значатся мясо и птица, рыба, консервы и пресервы рыбные, цельномолочная продукция, ликероводочные изделия, вино, мороженое… Отсюда и обоснованные претензии к коммерческой службе райпо, которая сработала недостаточно четко, что в итоге привело к негативным последствиям. Будем надеяться, что полученный урок пойдет впрок, и нынче подобное больше не случится.

Повышению эффективности работы торговой отрасли, убеждена Тамара Мось, будет также способствовать рост реализации непродовольственных товаров, дающих наибольшие возможности получения валовых доходов. В 2009 году их было продано на сумму около 13,7 миллиарда рублей, темп роста – 107 процентов в сопоставимых ценах. В результате на 1 процент по сравнению с предыдущим годом увеличился удельный вес промтоваров в общем объеме товарооборота, достигнув 23 процентов. Особенно высоким покупательским спросом пользовались одежда и белье, чулочно-носочные изделия, обувь кожаная, синтетические моющие средства, мебель, хозяйственные товары. Среди организационных мер здесь следует выделить переспециализацию секции «Товары для дома» в «Техника в быту», открытие магазина «Хозтовары» площадью 350 квадратных метров, насыщение торговой сети востребованным ассортиментом товаров, продажа в кредит, применение активных форм торговли, участие в ярмарках и т.д. Кроме того, от работы 22 фирменных секций производителей в кассу райпо дополнительно поступило около 1,46 миллиарда рублей, или 16,4 процента от общего оборота ЧУП «Дзержинский кооппромторг».

В районе 4,4 тысячи сельских жителей проживают в 174 малых населенных пунктах. Содержать там стационарную торговую сеть экономически нецелесообразно. Да и частные торговцы не слишком туда стремятся: невыгодно. Вот почему по-прежнему основную нагрузку по обслуживанию жителей глубинки несет потребительская кооперация. В настоящее время райпо располагает семью автомагазинами, которые курсируют строго в соответствии с утвержденным графиком. Для наиболее полного удовлетворения покупательских запросов сельчан в минувшем году был приобретен современный автомагазин на базе шасси МАЗ со встроенным холодильным оборудованием и удлиненным фургоном, обогреваемой стеклянной витриной. В общем забота, как говорится, налицо. Между тем отдача от работы автомагазинов оставляет желать лучшего. Судите сами. Нагрузка на один автомагазин составила в отчетном периоде 27,3 миллиона рублей при задании не менее 35 миллионов. На этот момент обратил внимание принимавший участие в работе собрания заместитель председателя правления Минского облпотребсоюза Федор Каранец. По его словам, для автомагазинов на базе шасси МАЗ задание вообще составляет 50 миллионов рублей в месяц, но реально за два первых месяца нынешнего года товарооборот не превышал 17–18 миллионов рублей, причем по всем без исключения магазинам на колесах.

Федор Андреевич обратил внимание и на большие простои автотранспорта под загрузкой, которые в среднем равны 5,1 часа при нормативе 3,2 часа. Поэтому, считает он, надо четче организовать работу, причем по всем направлениям. Тогда и не возникнет ситуации подобно прошлогодней, когда не были выполнены контролируемые правительством прогнозные показатели по темпам роста розничного товарооборота, энергосбережению и инвестициям. Причем если с начала нынешнего года по энергосбережению вопросов не возникает, то по инвестициям опять проблемы. Опять-таки необходимо что-то решать с неэксплуатируемыми объектами: ввести в строй, продать, сдать в аренду, но в «подвешенном» состоянии они не должны находиться.

Были у Федора Каранца серьезные замечания и по складывающейся в этом году ситуации по отдельным группам продовольственных и непродовольственных товаров. В результате райпо несет существенные потери товарооборота. Или взять, например, оказание платных услуг. В целом здесь получены неплохие результаты, но по пункту шиномонтажа среднемесячный объем таких услуг составил лишь 220 тысяч рублей при рекомендуемых правлением облпотребсоюза 1,2 миллиона.

Впрочем, при желании можно найти недостатки и в других отраслях кооперативной деятельности. По этому поводу можно сказать только одно: не ошибается тот, кто не работает, а в Дзержинском райпо, на мой взгляд, высказанные на собрании критические замечания были восприняты как руководство к действию. И это, думается, правильно. Верно подмечено: кто хочет работать, ищет средства, а не объективные причины. Судя по выступлениям уполномоченных представителей от трудовых коллективов, кооператоры Дзержинщины намерены сохранить и приумножить достигнутые объемы деятельности. Не сомневаюсь, что все у них получится. Потому что у работников районной кооперативной организации для достижения поставленных целей есть все: славные традиции, которым здесь неуклонно следуют, высокий профессионализм, авторитет и уважение среди обслуживаемого населения. Да и с местными властными структурами, насколько мог убедиться, выстроены хорошие деловые партнерские отношения. Об этом заявил принимавший участие в работе собрания заместитель председателя Дзержинского райисполкома по экономике Павел Юхневич. Он особо отметил, что каждый четвертый заработанный в районе рубль – это вклад райпо. Комментарии тут, думается, излишни.

Участники соревнования единодушно признали работу правления райпо и ревизионной комиссии в отчетном периоде удовлетворительной. Оценка – по заслугам. «Под занавес» собрания, следуя установившейся традиции, состоялось чествование работников и трудовых коллективов, добившихся в минувшем году лучших результатов. С большой концертной программой перед его участниками выступили самодеятельные артисты райпо.     

На снимке: танцевальный номер в исполнении молодых специалистов сестер Юлии и Екатерины ЦИБУЛЬСКИХ, которые в райпо работают бухгалтерами.

Фото: Петр СЕНКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...