Критерий оценки – экономическая эффективность

АНАЛИЗИРУЯ, как хозяйства справились с переводом скота на зимне-стойловое содержание, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома Вячеслав Лопатко в числе лучших назвал государственное предприятие «ЖодиноАгроПлемЭлита», ОАО «Озерицкий-Агро», филиал ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-холдинг» – СПК «Первомайский». При этом подчеркнул: СПК «Первомайский» в летнее время по надоям молока даже опережал признанного лидера районного соревнования ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита».

В филиале ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-холдинг» – СПК «Первомайский» Смолевичского района перешли на автоматический режим управления производством

АНАЛИЗИРУЯ, как хозяйства справились с переводом скота на зимне-стойловое содержание, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома Вячеслав Лопатко в числе лучших назвал государственное предприятие «ЖодиноАгроПлемЭлита», ОАО «Озерицкий-Агро», филиал ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-холдинг» – СПК «Первомайский». При этом подчеркнул: СПК «Первомайский» в летнее время по надоям молока даже опережал признанного лидера районного соревнования ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита».

Директор филиала Николай Козлов убежден: по итогам года в производстве молока ожидается существенная прибавка. Удой от одной фуражной коровы должен возрасти по сравнению с прошлым годом на 600 килограммов и превысить рубеж в 7400 килограммов. А валовое производство молока увеличится не менее чем на 16 процентов.

Еще более весомой ожидается прибавка в производстве свинины — около 30 процентов. Прирост рассчитывают получить за счет повышения среднесуточных привесов животных и увеличения их численности. Не менее чем на 15 процентов должно возрасти производство мяса крупного рогатого скота.

Подобные оптимистические утверждения руководителя — не голословное заявление. Все основано на реальных расчетах. Для повышения продуктивности животных и наращивания валового производства животноводческой продукции в хозяйстве создана прочная кормовая база. Только травяных кормов заготовлено около 27 центнеров кормовых единиц на условную голову КРС. Причем все назапашенные корма высокого качества. Около 4 тысяч тонн первоклассного сенажа спрессовано в рулоны и обмотано, что обеспечит сохранность всех его питательных свойств. В полиэтиленовом рукаве будет надежно храниться и сплющенное зерно кукурузы. Его уже четвертый год заготавливают по такой технологии до 70 процентов от валового сбора.

Для сбалансированности рационов кормления животных по белку первомайцы расширяют в структуре посевов кормовых культур бобовые травы. Не только в чистом виде, но и в смеси со злаковыми. Например, клевер в чистом виде теперь занимает в хозяйстве около 40 процентов от общей площади многолетних трав. Уже в будущем году здесь планируют в рационе кормления животных использовать 50 процентов обогащенного белковым компонентом сенажа и 50 процентов богатого энергией кукурузного силоса. Значительным подспорьем в решении белковой проблемы за счет сырья собственного производства станут также маслосемена рапса. В нынешнем году их собрали около тысячи тонн с площади 350 гектаров. Средняя урожайность составила 30 центнеров с гектара. В 2013-м в «Первомайском» планируют расширить посевы этой культуры с тем, чтобы иметь для собственных нужд не менее полутора тысяч тонн и полностью обеспечить потребности в белке за счет собственного производства.

Зернофуражом в СПК запаслись с таким расчетом, чтобы концентрированных кормов хватило до нового урожая. Даже несмотря на некоторое сокращение зернового клина в связи с расширением посевов кормовых культур, валовой сбор зерна в амбарном виде по сравнению с прошлым годом увеличился здесь на 10 процентов. За счет повышения урожайности на 7 центнеров с гектара, которая нынче составила 45 центнеров. Недостающее количество зернофуража приобрели в соседнем хозяйстве в обмен на нетелей.

По предварительным расчетам, по итогам года валовое производство сельскохозяйственной продукции предприятия должно увеличиться к уровню предыдущего не менее чем на 12 процентов при прогнозном показателе 9 процентов. Примерно около 12 процентов должна составить рентабельность.

Кстати, средний уровень производства растениеводческой и животноводческой продукции в СПК «Первомайский» превышает не только районный, областной, но и республиканский показатель. Так, производство мяса на один балло-гектар здесь составляет 9 килограммов при среднереспубликанском нормативе 6 килограммов, молока — 40, а зерна — более 130 килограммов.

— В целом мы достигли неплохих показателей. И за ними стоит напряженный, повседневный труд всего коллектива филиала,— отмечает Николай Козлов. — Но даже при максимальном старании и      усердии      мы   не    смогли бы добиться достойных результатов без поддержки и помощи нашего головного предприятия и основного финансового спонсора — ОАО «БелАЗ-холдинг» и лично генерального директора Петра Пархомчика. Сегодня практически под все бизнес-проекты руководство акционерного общества выделяет необходимые финансовые средства. Причем не только на внедрение передовых, современных технологий, техническое переоснащение, но и развитие социальной сферы.

Свои слова руководитель «Первомайского» подкрепил конкретными примерами. Так, на днях принят в эксплуатацию и готовится к заселению новый 12-квартирный жилой дом, построенный за средства акционерного общества на центральной усадьбе сельхозпредприятия в деревне Слобода. Здесь же скоро гостеприимно откроет двери для посетителей современный торговый центр. В нем сельчане смогут и приобретать товары первой необходимости, и интересно проводить свободное от работы время.

При финансовой поддержке БелАЗа продолжается реконструкция молочно-товарной фермы «Ворот». Для нее приобретено новое доильное оборудование, заменена кровля сарая, оборудованы выгульные дворы, на окнах установлены современные шторы из поликарбоната. Строится еще одно помещение на 200 голов, где будут размещаться сухостойные коровы. А на ферме «Заказинец» начато возведение современного молочно-товарного комплекса на 1000 голов с замкнутым циклом и доильно-молочным блоком. Доение коров здесь будет осуществляться при помощи 14 роботов.

Продолжается работа по подготовке проектно-сметной документации для реконструкции мясоперерабатывающего цеха. Предполагается, его мощности должны возрасти до 1,5 тысячи тонн переработки мяса в год. В настоящее время 80 процентов производимого сельхозпредприятием мяса перерабатывается на месте и реализуется через фирменную торговую сеть и предприятия общественного питания автозавода. Ежедневная выручка составляет от 20 до 30 миллионов рублей.

Уже достигнута договоренность о выделении акционерным обществом 2,5 миллиарда рублей для прокладки по центральной усадьбе системы канализации, а также необходимых денежных средств для строительства новых очистных сооружений на свинокомплексе.

— Каждый рубль, вложенный заводом в хозяйство, обязательно окупится, — считает Николай Васильевич. — Главными специалистами, руководителями служб ежегодно составляются бизнес-планы по развитию подчиненных им отраслей и подразделений. Они утверждаются генеральным директором и служат программным документом для работы в течение года. Тем самым, образно говоря, мы перешли на автоматический режим управления производством. Ход выполнения намеченного под постоянным контролем руководства. Ежемесячно один из руководителей служб и отраслей отчитывается о проделанной работе, анализируя положение дел.

Оценивается работа специалистов и подчиненных «Первомайского» по конкретным показателям. Особо берется в расчет экономическая эффективность производства. Заметим, в хозяйстве одна из самых высоких заработных плат среди сельскохозяйственных предприятий района — свыше пяти миллионов рублей. Что, с учетом вышеизложенного, говорит само за себя. В «Первомайском» каждый заинтересован в высоких результатах своего труда.

Руководитель филиала Николай Козлов отработал в сельском хозяйстве более 35 лет. На личном опыте убедился: в любом деле не добиться успеха без строгого соблюдения дисциплины. Сам себе послаблений не дает. И к подчиненным требования предъявляет высокие. А еще твердо убежден: сельскохозяйственное производство не может динамично развиваться без новейших ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий. Потому стремится по возможности широко внедрять все последние разработки ученых-аграриев. В этом тоже составляющая положительной динамики развития сельхозпредприятия.

И последнее. По примеру отца свою судьбу с сельскохозяйственным производством связал его младший сын Виталий. Он возглавляет коллектив РУП «Шипяны АСК». Урожайность зерновых здесь в ходе последней жатвы составила 60 центнеров с гектара. Отец искренне порадовался успехам сына. Он горд, что вырастил достойную смену.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости