Критерий один - народ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 августа провел совещание по вопросам совершенствования избирательного законодательства.

Александр Лукашенко провел совещание по вопросам совершенствования избирательного законодательства

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 августа провел совещание по вопросам совершенствования избирательного законодательства.

Открывая совещание, глава государства отметил: "Как и договаривались в январе, мы еще раз встречаемся и обсуждаем вопросы совершенствования избирательного законодательства. Я полагаю, сегодняшний разговор будет окончательным перед внесением проекта закона в парламент".

По словам Александра Лукашенко, в этом проекте нашли отражение одобренные на совещании предложения по оптимизации избирательного процесса.

"Поскольку проектом закона затрагиваются очень важные для избирательной системы вопросы, решение о необходимости его внесения в Палату представителей в предлагаемой редакции должно быть максимально продуманным", - считает Президент.

При этом глава государства подчеркнул, что необходимо учесть все возможные последствия предлагаемых мер и четко представлять себе механизм их реализации. "Если мы идем на какое-то послабление, то должны быть уверены, что это не отразится негативно на стабильности в стране и управляемости ситуацией во время выборов", - подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что "никакого произвола и бесконтрольности быть не должно".

Глава государства продолжил: "Знаю, что ряд положений проекта поддержан не всеми. Возражения вызывают нормы об изменении порядка финансирования избирательных кампаний кандидатов. В частности, об увеличении размеров избирательных фондов и возможности их создания на этапе выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь еще до регистрации кандидатов".

В этой связи Александр Лукашенко предложил коллегиально обсудить законопроект в целом и его отдельные положения, вызвавшие разногласия среди участников совещания. "Чтобы принять взвешенные решения, в полной мере отвечающие интересам белорусского государства, мы сегодня и собрались", - сказал глава государства.

При этом Президент попросил: "Давайте не будем устраивать какие-то скачки, чтобы бежать с кем-то наперегонки, давайте не будем торопить время и постараемся идти в ногу с событиями и особенно зрелостью нашего общества. И давайте будем решать те вопросы, которые сегодня назрели, не выдумывая каких-то новых, ссылаясь на новые демократические или старые демократические государства и процедуры".

Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы живем в своей стране, есть проблема, есть вопрос - давайте решать. Нет проблемы, нет вопроса - давайте не будем создавать эти проблемы и вопросы".

Александр Лукашенко отметил, что критерий один: "Выборы, другие кампании проходят в Беларуси для белорусского народа и во имя этого народа. И решать эти проблемы, которые мы сегодня будем обсуждать, должен белорусский народ. Мы должны все делать так, как сегодня желает народ, который живет в нашей стране. Это главное".

На снимке: Александр Лукашенко; во время совещания.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?