Со стажем работы меньше года инвалид III группы не сможет рассчитывать на пенсию?

Критерии и выплаты

С  таким вопросом обратился наш читатель из агрогородка Молотковичи Пинского района.

Не так давно его 21-летнему сыну дали III группу инвалидности. Сельчанин занялся изучением возможности получения пенсии и наткнулся на одну интересную деталь: если у человека в возрасте от 20 до 23 лет нет как минимум 1 года рабочего стажа, то он не может претендовать на трудовую пенсию: «Неужели мой сын не имеет права на получение какой-либо помощи от государства?» Корреспондент «СГ» разобрался в ситуации.


Согласно Закону «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», одно из главных условий получения трудовой пенсии по инвалидности — наличие официального статуса инвалида I, II или III группы. Этим занимается медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК). Такой статус может присваиваться пожизненно или на период до следующего переосвидетельствования, если человек еще не достиг пенсионного возраста. Сегодня для получения выплат по инвалидности из-за общей болезни, не связанной с трудовой деятельностью, требуется трудовой стаж. Исключение — люди, не достигшие 20 лет. Для человека в возрасте от 20 до 23 лет это минимум 1 год. С 23 до 26 лет — 2 года, с 26 до 31 года — 3 года, с 31 до 36 лет — 5 лет и так далее до 15 лет стажа в возрасте 61 года. Но тут нужно сделать ремарку: инвалидам I и II группы, у которых не хватает рабочего стажа, пенсия при инвалидности все равно назначается при неполном рабочем стаже. Однако сын нашего читателя не подходит под данные критерии. Что тогда делать?

Мы обратились за разъяснениями в управление по труду, занятости и социальной защите Пинского райисполкома. Главный специалист отдела пенсий Елена Коховец объясняет, что люди, у которых не хватает стажа для получения трудовой пенсии по инвалидности, могут претендовать на социальную выплату: «Для этого ему нужно принести такие документы: запись из акта освидетельствования МРЭК; паспорт и копии страниц с отметками о детях, жене, регистрации; удостоверение инвалида; военный билет, если служил в армии; диплом о среднем или высшем образовании, если учился; трудовую книжку, если успел поработать; справку о заработной плате; фотографию. Это нужно сделать в течение трех месяцев с момента получения статуса инвалидности».

Социальные пенсии рассчитываются сегодня с помощью минимальной пенсии, которая зависит от бюджета прожиточного минимума: для людей с I группой инвалидности — 150 процентов минимальной пенсии; II группой инвалидности — 100 процентов; III группой инвалидности — 50 процентов. Размер трудовой пенсии по инвалидности зависит от среднемесячного заработка и стажа.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...