Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Для белорусской спринтерши Кристины Тимановской II Европейские игры могут стать трамплином в будущее

Кристина Тимановская. Обогнать ветер

Представленная в формате DNA легкая атлетика – самый загадочный вид в программе II Европейских игр. А Кристина Тимановская едва ли не самая интригующая участница этих соревнований. Ее коронка – спринт и эстафета, по результатам которой в соответствии с новыми правилами и будут распределяться медали. При этом в свои 22 года Кристина опережает график роста результатов самой известной белорусской спринтерши – олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко – и не собирается сбавлять темп.

Кристина Тимановская опережает график роста результатов олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко

Игры

– II Европейские игры – очень серьезный турнир. Для меня эти соревнования по статусу ничем не уступают, скажем, чемпионату Европы. Сегодня вся наша подготовка направлена в первую очередь на Игры. Тем более что выступать предстоит дома: не хочется провалиться перед своими друзьями и родными.

– Я бы хотела посоревноваться с автомобилем. Почему нет? Усэйн Болт мерился силами и с автобусом, и даже с гепардом

Антураж

– Пока не знаю, каково это – выступать дома на большой арене перед полными трибунами. Обычно в такой атмосфере оказываюсь только за границей. На стадионе «Динамо» бежала лишь однажды – на матчевой встрече во время открытия арены. Получилось не очень. Я только вернулась после травмы, были определенные психологические проблемы, менялась техника бега. Я даже работала с психологом, а стабилизировалось все только к чемпионату Европы в Берлине. Но помню необычные и очень приятные ощущения от нахождения на «Динамо». Я выходила на дорожку, с трибун кричали мое имя. Я готовилась к старту, а кто-то просил меня повернуться и помахать. Все это было настолько необычно, что в какой-то момент даже забыла, как нужно ставить колодки. Пришлось встряхнуть себя: «Соберись и сделай дело!»


Новизна

– Изначально в программе легкой атлетики на II Европейских играх был трекатлон. Вид, где нужно бегать с пристегнутыми к поясу парашютами и тележками. Возможно, для зрителей это было бы интересно, но многие спортсмены восприняли идею несерьезно. А вот в смешанной эстафете 200 х 400 х 600 х 800 метров, которая осталась в программе II Европейских игр, пробежать будет интересно.


Скорость

– Я всегда бегала быстро. С самого детства. Помню, не раз случалось так, что обгоняла мальчишек во дворе. Они со мной спорили, а я их обгоняла. Причем парням было лет 13, а мне – 8. Такая малая – и всех уделывала! Хотя из-за проблем со здоровьем врачи мне вообще запрещали заниматься спортом. До 12 лет я не ходила на физкультуру, и, когда родители видели в окно, что я опять гоняюсь с мальчишками, вечером мне всегда влетало. Когда мне сделали операцию и я смогла ходить на физкультуру, учитель поразился моим нормативам.

Начало

– На районные соревнования я попала, потому что мне обещали за это поставить хорошую отметку по математике. Я их выиграла. Даже какие-то деньги заработала. На областных соревнованиях нужно было стартовать с колодок, а я их в глаза никогда не видела. В Климовичах, и даже в районе, их до сих пор нет. Там разве что кроссы можно бегать или в длину прыгать, так что до сих пор удивляюсь, что я такая выросла. А тогда, на областных соревнованиях, учитель мне сказал: «В первых двух забегах девчонки будут стартовать – посмотришь, что нужно делать». В итоге финишировала третьей, притом что выиграла девчонка из УОРа. После этого меня и позвали на сбор.

Медаль

– В 2017 году в финале молодежного чемпионата Европы я бежала по восьмой дорожке. С краю. На финише успела глянуть влево и подумала, что стала пятой. Расстроилась и побрела на выход. В это время услышала, как мне кричат с трибун белорусские ребята с флагом. Оказалось, что я стала серебряным призером! Первая моя серьезная медаль – невероятные ощущения! Я минуту смотрела на табло: ждала, что вот сейчас результаты сменятся. А потом как начала прыгать и плакать! В голове все перемешалось, на награждении чуть сдержалась, чтобы не разреветься, а через два часа старт на 200 метров… До сих пор не представляю, как я тогда настроилась.


Нестеренко

– Пробиваться на лидерские роли в виде спорта, который в Беларуси прочно ассоциируется с Юлей Нестеренко, непросто. Раньше меня постоянно с ней сравнивали. Представляют кому-нибудь: «Вот вторая Юля Нестеренко!» Это сильно бесило. Сейчас меня так уже почти не называют. Это приятно, хотя я никогда и не пыталась заочно конкурировать с Нестеренко. Зато точно знаю, что ее успех – это результат огромной работы. Без природных данных в спринте суперрезультата не добьешься: лишь бы кого тренеры, конечно, не заметят. Но в более старших возрастах генетические данные решают уже немного. На первые роли выходят упорная физическая и психологическая работа, режим питания, умение контролировать свой организм.

Американки

– Темнокожих спринтерш можно побеждать. Миф об их непобедимости поддерживают те, кто не смог их обогнать. Но ведь есть и те, кому удалось это сделать, значит, выиграть может любой.

Олимпиада

– В следующем году на Олимпийских играх в Токио мне будет 23 года. По меркам современного спорта – очень мало, и я чувствую, что с каждым годом становлюсь сильнее и мудрее. Начинаю понимать, чего хочет от меня добиться тренер. Конечно, я рассчитываю, что в моей карьере будет не одна Олимпиада, но мои прошлогодние результаты наводят на мысль, что могу начать удивлять совсем скоро. Было бы здорово перевернуть мир уже в Токио!

Вызов

– Я бы хотела посоревноваться с автомобилем. Почему нет? Усэйн Болт мерился силами и с автобусом, и даже с гепардом. Было бы очень интересно, на что способен мой организм. Кстати, в детстве мы с друзьями проводили такие эксперименты с велосипедами. Со старта я их опережала. Если соревновались метров на 30 – шансов у велосипедистов не было. На более длинной дистанции они, правда, уже успевали раскрутиться. Теперь хочу попробовать рвануть на 100 метров с автомобилем, правда, не знаю, где в Минске можно провести такой эксперимент. Жду предложений.


Стрелки

– Перед стартом могу краситься целый час. Даже полтора. В последнее время стараюсь рисовать себе цветные стрелки на глазах. Однажды даже розовые были. Недавно набила на плече татуировку: заметила, она тоже часто видна на фотографиях. Я не специально так сделала, но вкладываю в нее серьезный смысл. Не буду рассказывать, но значит она много. Даже ощущаю, что после ее появления в моей жизни что-то изменилось. Да и вообще внешний вид влияет на результат. Когда ты чувствуешь, что и с макияжем, и с прической все в порядке, то и на старте ощущаешь себя увереннее. По крайней мере я хорошо выгляжу. А если хорошо выгляжу, значит, должна все сделать как надо. А если выиграю, меня будут показывать по телевизору. А если покажут – значит, не зря красилась.


Характер

– В жизни я такая же взрывная, как и на дорожке. В спорте это хорошо. В жизни бывает сложно найти общий язык в коллективе или взаимопонимание с родителями. Иногда с мужем бывает сложно: из-за плохого результата могу вспылить. Любая мелочь способна выбить из колеи. К счастью, умею признавать свои ошибки: ценное качестве при моем-то характере.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...